27 сентября 2021 (12:17)

«Думал, что закончу с футболом». Игрок сборной Казахстана рассказал об армии, работе официантом и выступлении в РПЛ

Защитник грозненского «Ахмата» и сборной Казахстана Марат Быстров в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz рассказал о том, как совмещал работу официанта с футболом, как попал в ФНЛ и почему считает вторую лигу трамплином в карьере, а также с кем обменялся футболками после памятного матча со сборной Франции.

— Марат, многое о тебе можно прочитать в интернете. Это правда, что, будучи футболистом, ты подрабатывал официантом? Как тебе удавалось совмещать футбол и работу?
— Расскажу подробнее. Это был период после того, как я окончил политехнический колледж в Магнитогорске. Резонно встал вопрос о службе в армии, и военкомат пошел навстречу, предоставив отсрочку. Я уехал играть в Тюменскую область и вернулся спустя несколько месяцев. Оказался в футбольном клубе «Металлург», параллельно устроившись в местное кафе. Вообще, эта работа была необходима, чтобы снимать квартиру и покрывать ежедневные расходы, так как в то время я жил в поселке Спасский, что в Челябинской области и ездил в Магнитогорск практически каждый день, что доставляло массу неудобств.

— Долго приходилось ехать?
— Примерно 60 км. Я не хотел оставлять тренировки, так как тогда был еще без постоянной игровой практики, а форму поддерживал для себя и для просмотров в будущем клубе, так как хотелось присоединиться к команде, играющей во второй лиге. Для себя тогда решил, что если не получится заиграть профессионально, то закончу с футболом. К счастью, все получилось иначе.

— Действительно посещали такие мысли?
— Да. Особенно в период армии. Первые месяцы службы были самыми тяжелыми. Нередко размышлял над этим, жалел те годы, что отдал тренировкам, думая неужели все это было зря, ведь от своей мечты стать футболистом я не отказывался. Я хотел жить этим, сделать своей профессией, помогая при этом семье и родителям. Взрослея, казалось, что ничего, кроме как играть в футбол я не умею. Думаю, меня поймут те, кто когда-то хотел связать свою жизнь с игрой, но у них это не получилось.

— Понимаю твои переживания.
— Было нелегко, так как уйти в армию в 21 год, и вернуться, когда тебе уже 22, рассчитывать на что-либо без постоянной практики не приходится.

— Остановимся немного на том кафе, где ты работал. Каков был твой график?
— Владельцами кафе были азербайджанцы. Называлось оно «Алмаз». Насколько знаю, сейчас его уже нет. Я работал с 13:00 до 05:00 утра, при этом тренировки начинались в 19:00 вечером. Благо, что администратор позволял отлучаться на пару часов и я возвращался обратно на смену. Сумасшедший был режим.

— Знаю, что ты успел поиграть в «первенстве водокачки», а именно в любительской лиге, также засветиться в ФНЛ и оказаться в Казахстане, в местной премьер-лиге. Теперь ты играешь в составе «Ахмата», но уже в РПЛ. Как думаешь, какой из этих периодов стал своеобразным трамплином навстречу качественному рывку в твоей карьере?
— Думаю, период в Челябинске, когда я попал во вторую лигу, стал переломным моментом. Почему я так думаю? Потому, что вторая лига — это уже не любительский футбол. Тут задачи ставятся посерьезнее, да и уровень игроков куда выше. За возможность попасть в профессионалы я должен благодарить некоторых людей, которые поспособствовали этому переходу. Это Шафигуллин Михаил Григорьевич и Арисов Константин Викторович, которые заприметили меня во время игры «Металлурга» в городе Коркино против местного «Шахтера». Там интересная получилась ситуация — они изначально прибыли на матч, чтобы просмотреть в деле молодого футболиста Вячеслава Баклана, моего одноклубника. А взяли меня. Слава, кстати, до сих пор выступает в составе металлургов.

— Интересное наблюдение.
— Не спорю. Играя во второй лиге, ты находишься на виду, тем более, если тебе доверяет тренер и ставит в состав, откуда уже можно пойти на повышение. В любителях такой возможности все-таки нет из-за отсутствия должного внимания. Да, и там имеются свои нюансы, а именно, все ребята — это связанные в некотором роде с футболом, люди. У кого-то отец играл с тренером, у другого — тренер дружит с этим тренером и т.д. То есть, ты понимаешь, что без поддержки тебе будет нелегко добиться повышения в классе.

Во второй лиге же все по-другому. Твой успех полностью зависит от тебя, от того, как ты зарекомендуешь себя и как покажешь. Если подойдешь с ответственностью к делу, то тебя обязательно кто-то заметит, либо тренер, либо агент.

— Перейдем к нынешнему этапу твоей карьеры. Ты добился того, к чему давно шел, перейдя в «Ахмат», в клуб, скажем так, далеко не самый простой. Это Грозный, Чеченская Республика — регион со своими традициями. Уверен, что там такая дисциплина, которая не снилась остальным клубам. Ты, как человек, поигравший во многих клубах, ощущаешь ли разницу в подходе, дисциплине или отношении игроков и персонала к делу, не говоря об остальных жизненных ситуациях?
— Если говорить, как есть, то особой разницы не чувствуется. Во всех клубах, где мне довелось играть, в Челябинске, Тамбове, Нур-Султане, Шымкенте и Грозном ставились определенные цели. Следовательно, в таких командах все на высшем уровне, начиная с организации процесса тренировок и заканчивая качеством обслуживающего персонала. В «Ахмате» функционеры, тренеры и игроки — люди с амбициями, которые ценят порядок во всем и не любят шапкозакидательных настроений. Тут нам нередко говорят, что в футболе возможно все — можно проиграть, но важно при этом показывать рвение и желание отдавать все силы на поле. Если ты бьешься за эмблему, но терпишь поражение, то никто тебе и слова не скажет, ни руководство, ни болельщики. Важно именно твое отношение к делу. Тут это в цене.

Что касается условий, то тут все так, как и должно быть у клуба премьер-лиги. Когда я попал сюда, то был в восторге от всего, в том числе и от того, как тут заинтересованы в футболе и его важной роли для всего региона.

— Наверняка, ты помнишь нашумевшую историю с участием Мамаева и Кокорина, когда им обоим дали реальный срок в тюрьме. Рамзан Кадыров тогда выразил желание взять Александра под свою опеку и заняться его воспитанием в «Ахмате». Как думаешь, Кокорин испугался?
— Думаю, что его решение тут не подлежит обсуждению. Кокорин — футболист высокого класса, игрок сборной России. Сейчас у него непростая ситуация из-за травмы, но верится, что он вернется в строй и покажет себя. Думаю, тогда у него были другие варианты продолжения карьеры.

— Все же пошло бы ему на пользу, если бы он ответил на приглашение Кадырова?
— Честно, не хочется отвечать на этот вопрос.

— Твои пять игроков, против которых сложнее всего играть.
— Если говорить конкретно, то, например, Никола Влашич из ЦСКА. Очень сильный легионер. Также выделяются спартаковцы Квинси Промес и Виктор Мозес — не менее техничные футболисты, поигравшие в чемпионатах Нидерландов и Англии.

— А среди российских игроков?
— Артем Дзюба, которого опекать персонально нелегко. Он выделяется своими физическими кондициями, ростом и весом, цепляется за все моменты, стараясь при этом сохранить мяч у своих одноклубников. Очень силен также, как нападающий. Играет умно и грамотно. Неудивительно, что «Зенит» в основном действует через него.

— Поговорим теперь о сборной. Смотрел ли ты игру россиян против бельгийцев на недавнем чемпионате Европы?
— Да, правда, первый тайм только.

— Решил дальше не расстраивать себя увиденным?
— Да. Просто лег спать.

— Как думаешь, чего не хватило нашим ребятам?
— Даже не знаю, что сказать. Я всегда болел и буду болеть за сборную России, так как эта не чуждая для меня страна. Я переехал сюда, когда мне было 13 лет, плюс моя мать родом с этих краев. К сожалению, нынешняя команда не идет ни в какое сравнение с той, которая была в 2008 году. Думаю, еще нескоро подберется то поколение мастеров, что были более десяти лет назад.

— Еще более странно, ведь практически этот же состав выходил в четвертьфинал чемпионата мира в 2018 году. Что же тогда произошло с нашими ребятами на последнем Евро?
— Все же не стоит забывать, что тот мундиаль проходил в России, дома поддержка своя, болельщики рядом и гонят вперед.

— Но ведь и на Евро наши играли две игры дома
— Не знаю, как объяснить это. Думаю, неудачные дни бывают у всех. Других оправданий не могу найти. С другой стороны, на Евро-2008 в первом туре Россия практически в одну калитку без шансов проиграла испанцам. Тогда в ребят после той игры никто не верил. Ну, а дальше думаю все помнят два победных матча против греков, шведов и легендарный матч против голландцев.

— Хорошо. Давай, поговорим о твоем выступлении за сборную Казахстана. Когда ты дебютировал за национальную команду?
— Это было в Лиге Наций в матче против Литвы на выезде, которую, кстати мы выиграли. Ну, и игра против французов (пауза)... Это не передать словами. Все-таки чемпионы мира. Нужно просто оказаться на поле, чтобы понять масштаб события. После этого кажется, что к следующим командам будешь настраиваться совсем по-другому. Но, мы ведь спортсмены и не должны делить соперников на сильных и слабых. Все игры важны.

— Я читал в прессе, что перед выходом на поле, ты сидел в раздевалке, вспоминал свою жизнь, в том числе и армию, а затем вышел играть против Гризманна, Погба и Мбаппе. Не дрожали коленки против таких звезд? Не хотелось развернуться и уйти с поля?
— Таких мыслей конечно не было. Но думаю, каждый из нас краем глаза поглядывал на них и смотрел, как они тренируются. Перед матчем была разминка и я заметил сидящего на мяче Мбаппе в центре круга. Он наблюдал за нами. Было заметно, что ему интересно, что мы делаем и то, как выполняем установки тренеров. Может хотел подчерпнуть что-то для себя (смеется). Хотя, это ведь Мбаппе, звезда мировой величины. Кто бы, что не говорил, но мандраж всегда присутствует. Представлять страну, играя против таких мастеров многого стоит. Осознаешь это уже во время матча, когда видишь, как пробегает мимо Гризманн и Мбаппе. Непередаваемое чувство.

— Футболками после встречи не менялись?
— Да, обменялись. Я хотел взять майку Курта Зумы, так как давно болею за «Челси», но в итоге мне досталась футболка Люка Диня, левого защитника, играющего за «Эвертон».

— А кому посчастливилось получить футболку Мбаппе или Гризманна?
— Честно уже не помню. Кажется, нашему капитану Азату Нургалиеву. Возможно и нет.

— Кто был самым неудобным в нападении у французов
— Тома Лемар. Хотя, номинально он не является форвардом, но в тот вечер он играл на моем фланге и доставил немало хлопот. После матча уже в раздевалке с ребятами обсудили некоторые моменты, и все практически в один голос заявили, что Лемар был в полном порядке.

— Кажется, Мбаппе в том матче играл спустя рукава. Не забил пенальти, но справедливости ради отметим игру вашего голкипера, который потащил его удар.
— Мбаппе провел не всю игру, выйдя на замену во втором тайме. Но, Саня Мокин просто молодец, что отбил тот пенальти. Причем во втором тайме он брал такие мячи, что смотреть было просто одно загляденье. В тот вечер он сделал многое, чтобы мы сохранили лицо сборной. Счет мог бы быть крупнее. В этом его огромная заслуга перед всей командой.

— Вставала ли ваша сборная на колено перед началом матча?
— Нет. Да, и разговоров об этом не было. Ни до, ни после игры.

— Как ты относишься к таким моментам?
— Вообще нейтрально. Стараюсь обычно не углубляться в такие вопросы.

— А вот Россию не преминули осудить все, кому не лень за отказ преклонить колено перед игрой с Бельгией. В основном западные СМИ.
— Конечно, о каком расизме идет речь, ведь и Казахстан, и Россия — многонациональные страны со множеством культур и разнообразием народов, живущих на их территориях. Повторюсь, что мне все равно какой человек национальности, расы или веры. Родители с детства прививали мне любовь и уважение ко всем людям. Более того, я вышел из интернациональной семьи. Отец у меня — русский, а мать — казашка. И все прекрасно со всеми ладят. У меня есть друзья, как казахи, так и русские. Поэтому, важно какой ты человек, а не то, как ты выглядишь, во что одет или сколько у тебя денег.

«Умудрился не попасть». Футболист сборной Казахстана лишил клуб РПЛ разгромной победы

meta-ratings.kz