Sports.kz
Дата от   до

Футбол

20 октября 2019 (00:40)

«Друг друга они никак не удивят». Владимир Фомичев подробно разобрал плюсы и минусы «Астаны» и «Кайрата» перед битвой на «Астана Арене»

«Друг друга они никак не удивят». Владимир Фомичев подробно разобрал плюсы и минусы «Астаны» и «Кайрата» перед битвой на «Астана Арене»

В 30 туре Казахстанской Премьер-Лиги с глазу на глаз выяснят отношения главные претенденты на золотые награды чемпионата страны — «Астана» и «Кайрат». Предстоящая битва двух принципиальных соперников окажется для них, считая и поединок за Суперкубок, уже четвертой в этом сезоне. На данный момент перевес в личных встречах в этом году имеет действующий чемпион, хотя последнее очное рандеву соперников на «Астана Арене» остался за алматинцами. 

— Владимир Александрович, кто, на Ваш взгляд, является фаворитом матча «Астана» — «Кайрат»?
— Судя по сегодняшней ситуации, фаворита в этой игре определить очень сложно. «Кайрат» в последних матчах поправил свое турнирное положение и, наверное, в психологическом плане имеет преимущество. Алматинцы не были чемпионами и как никогда близки к «золоту», поэтому в этом плане они достаточно мотивированы.

Должен сказать, что и «Астана» после неудачного старта в чемпионате Казахстана в последнее время улучшила свои показатели и прекрасно понимает, что от этой игры будет зависеть, станет ли она чемпионом в этом сезоне или нет. Небольшое преимущество я отдаю «Астане» по той причине, что футболисты столичной команды будут хозяевами, и у них имеются сыгранность и опыт, поэтому в решающей битве хозяева постараются выиграть.

— Победная серия «Кайрата» насчитывает пять матчей. Насколько хороший ход набрали алматинцы перед встречей со своим главным соперником в борьбе за чемпионство, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что «Кайрат» показывает очень хорошее функциональное состояние, и, наверное, на сегодняшний день команда играет в самый быстрый футбол. Это показали и отборочные матчи национальной сборной Казахстана, где все игроки «Кайрата» выглядели очень хорошо — в первую очередь, в функциональном плане. Их сегодняшнее лидерство, наверное, является результатом той работы, которую проводил тренер внутри клуба.

— Бомбардиры «Кайрата» Адеринсола Эсеола и Мартон Эппель забивают практически в каждом матче. Создадут ли они проблемы для защитников «Астаны»?
— Любой форвард всегда стремится поразить ворота соперника, а у «Кайрата» таких нападающих двое. Возможно, они будут играть по отдельности или же в тандеме, но это всегда головная боль для соперника. Между ними идет внутреннее соперничество за право стать лучшим бомбардиром чемпионата, что добавляет им мотивации. Конечно, для любого оппонента эта пара представляет определенную угрозу. Думаю, что в атакующих действиях ставка «Кайрата» будет сделана именно на этих двух игроков.

— Вы уже неоднократно отмечали, что у «Кайрата» остаются проблемы при организации игры в обороне. Какова вероятность, что именно в матче против такого мастеровитого соперника как «Астана» они могут дать о себе знать?
— Один из плюсов для «Астаны» — это, как раз-таки, то, что игра «Кайрата» на сегодняшний день не совсем сбалансирована. Я бы не сказал, что атакующая игра «Астаны» отлажена, так как голы ей даются нелегко. Несмотря на то, что алматинцы находятся на первой строчке турнирной таблицы КПЛ, проблемы игры в обороне у них остаются. Я не думаю, что «Кайрат» станет закрываться. Алматинцы не отступят от своей игры и будут нацелены на атакующие действия, а от того, как они будут перестраиваться из одной фазы в другую, и будет зависеть конечный результат. На мой взгляд, шанс «Астаны» именно в атакующих действиях, чтобы постараться воспользоваться проблемами «Кайрата» в обороне, которые никуда не делись.

— По сравнению с «Кайратом» «Астана» в концовке сезона не так стабильна. Скажется ли это в предстоящем противостоянии, как Вы думаете?
— Предстоящая игра никак не связана с еврокубками, а учитывая то, что она проводится после небольшого перерыва, здесь может сказаться только факт выступлений игроков в различных национальных сборных. Конечно, очень многое будет зависеть от психологического и функционального состояния футболистов, в котором они подойдут к этой игре. Здесь забудется все, что было раньше. Не могу сказать, что матч получится зрелищным или захватывающим, но все прекрасно будут понимать, что от этой игры зависит судьба золотых медалей.

— Какие уязвимые места наблюдаются у «Астаны» на данный момент?
— Мне кажется, что по сравнению с предыдущими сезонами команда после ухода Стоилова потеряла, в первую очередь, в мобильности и в структурности. Если раньше и атакующие действия, и средняя линия, и оборона были достаточно сбалансированы, и команда не позволяла сопернику владеть мячом подолгу, то в этом году этого уже не наблюдается, а особенно это видно тогда, когда «Астана» играет на выезде. То есть, того превосходства, которое имела команда в предыдущее годы в плане владения мячом и игры, на сегодняшний день нет. Наверное, именно поэтому в нынешнем сезоне интрига в борьбе за чемпионство сохраняется практически до последнего тура.

— У «Кайрата» в настоящее время достаточно казахстанских футболистов и легионеров, способных потянуть за собой команду. Нет ли проблем с лидерами в игре у «Астаны», как Вы считаете?

— В последние годы явным лидером «Астаны» является Томасов. Не знаю, с чем связано то, что он в последних играх не выходил в стартовом составе. Конечно, от игры Томасова во многом зависит и результат командных действий, потому что он — настоящий лидер, который ведет за собой команду, и его роль в организации игры, особенно — в атаке, достаточно весома. В «Кайрате», конечно, очень многое зависит от игры Исламхана, а противоборство двух лидеров вызывает наибольший интерес у зрителей и специалистов.

— В последней очной встрече в чемпионате страны «Астана» в родных стенах уступила «Кайрату» — 0:2. В головах футболистов еще свежи воспоминания о той игре, как Вы думаете?

— Я думаю, что — да. Об этом будут говорить, и это будут помнить, но если посмотреть на статистику, то «Кайрат» всегда очень удачно играл против «Астаны» на выезде. Алматинцы пользовались тем, что соперник атаковал большими силами, а они имели определенное преимущество в контратакующей игре, так как был Гоу, который наказывал за любую оплошность. Сейчас есть Эсеола, который достаточно быстр и агрессивен, поэтому, конечно, я думаю, очень многое будет зависеть от того, как «Астана» позволит проводить «Кайрату» контратакующие действия. Еще раз повторюсь: алматинцы очень быстро переходят из обороны в атаку и на сегодняшний день в этом являются лидерами.

— Получается, что после двух проигранных Григорчуку дуэлей Шпилевский сумел одержать победу над своим визави в третьей очной встрече. Психологический перевес сейчас на стороне наставника алматинцев?
— Я не думаю, что здесь будет какой-либо перевес, касающийся психологии. Состоится конкретный матч, который станет определяющим. Ставки очень высоки, а как построят свою игру тренеры, можно только гадать. «Астана» отстает от «Кайрата», поэтому она будет делать все, чтобы победить. Думаю, что на данном этапе ничья окажется хорошим результатом для алматинцев в стратегическом плане.

— А для «Тобола» ничья его главных соперников в борьбе за чемпионство разве не будет выгодной?
— «Тобол», насколько мне известно, будет играть в Костанае против «Ордабасы». Там тоже будет нелегкая игра, учитывая то, что шымкентцы еще не потеряли шансы на медали чемпионата. В целом, думаю, что для «Тобола» ничья конкурентов будет только на руку.

— Постараются ли главные тренеры команд как-то удивить друг друга в ближайшем матче, или же они предпочтут более проверенные методы для достижения положительного результата?

— Я думаю, что друг друга они никак не удивят, потому что неоднократно уже встречались. Не думаю, что что-то коренное можно изменить в плане ведения игры команд. Нюансы, конечно, будут... Сыграет ли Томасов или нет? Потому что с ним и без него «Астана» немножко разная. Будут ли в составе «Кайрата» два нападающих или же один? Детали определенные будут, но я не думаю, что это скажется на стратегии и качестве игры.

«Кто победит, тот и станет чемпионом». Павел Евтеев разобрал матч «Астана» — «Кайрат» и остальные игры 30-го тура КПЛ  

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Бейбіт Жұмажан:«Фомичев "Астананың" тірегі тек Томасов деп түсінетін сияқты. Томасовқа қарап тұрса "Астананың" күні қараң екен.Осы Томасовтың кесірінен Григорчук қазақ футболшыларын ойнатпай жүр. Шүкір "Қайратта" Томасовты он орап алатын футболшыларымыз жеткілікті. Бүгін Алла сәтін салса жеңіске жетіп қалар.»

    Ия Кайратта жеткілікті екен қалай Томасовты оцыннан шығарып тастайтын ойыншылар баршылық екен. Әсіресе 14нөмірлі Кайраттық ойыншы калай оган судьяның ең болмағанда сары қағаз көрсетпегені түсініксіздеу болудаОтветить

    • 21 октября 2019, 06:35
    • Атырау (Гурьев)
    • 91 запись
    • 1639 дней на портале
  • Ждём убедительной победы столичного клуба. 2:0 .Ответить

    • 20 октября 2019, 11:00
    • Астана
    • 2220 записей
    • 1901 день на портале
  • Фомичев "Астананың" тірегі тек Томасов деп түсінетін сияқты. Томасовқа қарап тұрса "Астананың" күні қараң екен.Осы Томасовтың кесірінен Григорчук қазақ футболшыларын ойнатпай жүр. Шүкір "Қайратта" Томасовты он орап алатын футболшыларымыз жеткілікті. Бүгін Алла сәтін салса жеңіске жетіп қалар.Ответить

    • 20 октября 2019, 10:42
    • Алматы
    • 13747 записей
    • 2373 дня на портале
  • Не хотелось бы чтобы команда хозяина "народной" команды взяла золото, лучше уж Тобол Нурбола. Ответить

    • 20 октября 2019, 06:44
    • Казахстан
    • 11 записей
    • 619 дней на портале
  • Игра будет до первой ошибки. Учитывая, что в Астане защита это проходной двор, а нападающие забивают меньше, чем пропускают защитники, то результат очевиден. В то же время ни Тоболу, ни Орде нельзя терять сегодня очки. При удачном раскладе Орда еще может и на второе место претендоватьОтветить

    • 20 октября 2019, 05:58
    • Вишневка
    • 2819 записей
    • 4550 дней на портале
Больше новостей
Наверх