Sports.kz
Дата от   до

Футбол

31 января 2018 (16:49)

Должен реально заниматься казахстанским футболом, или Какой президент нужен КФФ

Должен реально заниматься казахстанским футболом, или Какой президент нужен КФФ

Совсем скоро уже после добровольной отставки Сеильды Байшакова должны состояться выборы нового президента Казахстанской Федерации футбола. Надежды на светлое будущее отечественного вида спорта № 1 болельщики и специалисты будут возлагать на новоизбранного главу организации, имя которого мы узнаем не далее как 10 февраля на Внеочередной Конференции Федерации.

Ранее представители региональных органов управления футболом в нашей стране в ходе онлайн-конференции с участием генерального секретаря КФФ Азамата Айтхожина единогласно на пост президента национальной Федерации футбола выдвинули кандидатуру Адильбека Джаксыбекова, который уже занимал данную должность с 2007-го по 2014 год. Символично, что эту инициативу коллективным решением поддержали и члены ПФЛК.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил провести опрос бывших футболистов национальной сборной Казахстана, чтобы узнать их мнения относительно выборов нового главы КФФ.

— Работа во главе КФФ несет на себе большую ответственность. Какими качествами характера, на Ваш взгляд, должен обладать президент этой организации, чтобы успешно справляться с задачами развития казахстанского футбола?

Евгений Аверченко (полузащитник национальной сборной Казахстана в 2009-2010 гг.):

— Во-первых, ему необходим огромный авторитет, так как люди должны прислушиваться к мнению президента национальной Федерации. Безусловно, он должен знать наш футбол изнутри, — для того, чтобы понимать, как решать проблемы, которые в нем существуют.

Айдар Кумисбеков (защитник национальной сборной Казахстана в 2006-2007 гг.):
— Первое — организационными и управленческими качествами. Все-таки, КФФ — это большая структура, где нужно уметь грамотно организовать работу всего коллектива. Немаловажен авторитет этого человека в политике и спорте.

Максим Жалмагамбетов (защитник национальной сборной Казахстана в 2004-2008 гг.):

— Безусловно, нужно иметь рычаги власти и ресурсы. Прибегать к кардинальным мерам в случае необходимости для наведения порядка в структуре организации. А самим процессом, касающимся футбола, по моему мнению, должен руководить человек, который к нему близок. Нам нужно развивать детско-юношеский футбол во всех регионах страны, а не только в крупных городах.

Руслан Иманкулов (нападающий национальной сборной Казахстана в 1995-1996 гг.):
— Самое главное, нужен авторитет у подчиненных, — но не для того, чтобы его боялись, а для того, чтобы четко выполняли порученные им указания. Оставаясь в меру жестким, нужно требовать дисциплины и прибегать к кардинальным мерам в случае их необходимости. Идти в ногу со временем и быть целеустремленным.

— Насколько опыт работы на высших государственных должностях и большой авторитет могут сыграть положительную роль для потенциального претендента на посту главы КФФ?

Евгений Аверченко:

— Конечно, если есть такой опыт, значит, человек может донести свои мысли и идеи до руководителей всех регионов и областей и должным образом уделить внимание развитию детско-юношеского футбола, который является основой всего. Это большой плюс!
Айдар Кумисбеков:
— Авторитет играет большую роль, так как он необходим в такой большой организации, как КФФ. В международных спортивных Федерациях, таких, как ФИФА и УЕФА, должны знать этого человека.
Руслан Иманкулов:
— Имея богатый опыт, человеку легко находить общий язык с людьми, к тому же такой опыт говорит о наличии деловых связей, которые необходимы для решения проблем в казахстанском футболе.

— Окажется ли в состоянии, по Вашему мнению, новый президент КФФ вывести наш футбол на более высокий уровень?

Евгений Аверченко:

— Тяжело сказать. На клубном уровне мы уже начали прогрессировать, что доказывает «Астана». Дальнейшая работа покажет, какими будут наши результаты.
Максим Жалмагамбетов:
— Я думаю, нет. Повторюсь: нужен президент, который реально будет заниматься нашим футболом.
Руслан Иманкулов:
— Хотелось бы! Пожелаю ему удачи в этом нелегком труде. Надеемся, что новому президенту КФФ окажется по силам улучшить ситуацию в нашем футболе.

— Как Вы относитесь к возможной кандидатуре на пост президента КФФ Адильбека Джаксыбекова?

Евгений Аверченко:

— Положительно. Это уважаемый в стране человек, который знает наш футбол от и до. Его кандидатура заслуживает уважения.
Айдар Кумисбеков:
— Это самая подходящая кандидатура на данный момент с опытом работы в данной сфере. Если данный человек придет в КФФ со своей командой, то это будет огромным плюсом. В период его прошлого президентства казахстанский футбол шагнул вперед, и сейчас есть все предпосылки для того же. Повторюсь: если он придет со своей командой, то это, по моему мнению, сыграет положительную роль в развитии нашего футбола. Кандидатура специалиста на должность главного тренера национальной сборной будет подбираться под его параметры и взгляды.
Максим Жалмагамбетов:
— Честно говоря, — никак. Считаю, это слишком занятой человек, и чисто физически у него не будет времени должным образом выполнять свои обязанности. А если всю информацию он будет получать от своих помощников в папках, то это нецелесообразный ход. Здесь нужен человек, который знает все проблемы нашего футбола изнутри и готов над ними кропотливо работать каждый день, иначе не будет никаких сдвигов в положительную сторону.
Руслан Иманкулов:
— Если будет выполнять свои обязанности хорошо — то положительно. Не могу сказать, знаком ли он с казахстанским футболом изнутри, так как здесь нужен человек, знающий всю нашу подноготную. В целом, я за любую кандидатуру, которая пойдет на пользу нашему футболу.

— Кто бы мог еще, кроме Джаксыбекова, претендовать, по Вашему мнению, на этот пост?

Евгений Аверченко:
— Даже не знаю. Когда выдвигают кандидатуры, тогда легче ориентироваться. А так — затрудняюсь ответить.
Айдар Кумисбеков:
— Не знаю... Затрудняюсь ответить. Думаю, более оптимального варианта на данный момент нет.
Максим Жалмагамбетов:
— Так сразу не готов ответить на этот вопрос, поскольку он требует должного внимания.
Руслан Иманкулов:
— Не могу сказать. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.voxpopuli.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх