Sports.kz
Дата от   до

Футбол

18 сентября 2019 (12:21)

«Добро пожаловать на „Олд Траффорд“». Как живет Манчестер перед матчем «МЮ» — «Астана»

«Добро пожаловать на „Олд Траффорд“». Как живет Манчестер перед матчем «МЮ» — «Астана»

19 сентября столичная «Астана» откроет новую страницу в истории казахстанского футбола, встретившись в матче группового этапа Лиги Европы на поле легендарного «Олд Траффорд» с одним из мировых грандов английским «Манчестер Юнайтед». 

В преддверии игры корреспондент республиканского портала Sports.kz прогулялся по Манчестеру и посмотрел, в каком настроении город подходит к предстоящему событию.

Время — около 10:30 утра. Площадь перед «Театром Мечты», как еще называют знаменитую арену, довольно малолюдна — встречаются только группы китайских туристов, случайные прохожие, а также персонал стадиона. В «матчдэй» здесь обычно яблоку негде упасть.

Тем не менее, «Олд Траффорд» уже готов принимать гостей из Казахстана: со стороны трибуны имени сэра Бобби Чарльтона прикреплены таблички с надписью «Добро пожаловать на „Олд Траффорд“, болельщики „Астаны“».

Также отдельной табличкой в так называемом «Мюнхенском туннеле» помечен вход для игроков казахстанской команды.

Сам «Мюнхенский туннель» представляет собой мемориал трагедии 6 февраля 1958 года, когда самолет с игроками и тренерами «Юнайтед» разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена — катастрофа унесла жизни 23 человек, и после нее клуб был вынужден строиться практически заново. В туннеле в память о жертвах крушения горит символическая вечная свеча. Одна из табличек гласит: «До мюнхенской трагедии клуб принадлежал Манчестеру, но после „Манчестер Юнайтед“ захватил воображение всего мира».

Стоит отметить, что часть территории «Олд Траффорда» находится на реконструкции — перекрыта площадь перед «Стретфорд Эндом», также в нескольких местах ведутся работы по обновлению фасада. Как объяснил один из рабочих, основная цель реновации — улучшение инфраструктуры арены для болельщиков с ограниченными возможностями.

Клуб ведет активную деятельность по поддержке людей с инвалидностью, о чем информирует один из стендов.

Большое внимание на стадионе уделяется мерам безопасности — на входах в фаншоп и музей клуба дежурит охрана с металлоискателями, сумки посетителей тщательно осматриваются, и на них крепится бирка о прохождении проверки.

По всей территории комплекса размещены таблички с предупреждением о том, какие предметы запрещено проносить с собой на стадион. Список довольно внушительный: алкоголь, напитки в металлических банках, электронные гаджеты, видеоаппаратура, холодное оружие, стеклянные бутылки, детские коляски и другое. При этом не запрещены пластиковые бутылки без крышек объемом до 500 миллилитров, компактные фотоаппараты и атрибутика официального магазина в фирменных пакетах.

«Мегастор» или магазин мерча поражает разнообразием ассортимента. Здесь можно найти товары на любой вкус, возраст и размер. Комплекты формы: домашняя, гостевая, резервная, ретро; стандартные сувениры вроде кружек, магнитиков и брелоков; пледы, полотенца и даже домашние кофемашины, электробритвы, триммеры и плойки для волос — все с символикой «МЮ». Немало товаров для тех, кто болеет за «Красных дьяволов» еще с пеленок.

Цены для среднестатистического казахстанского болельщика довольно «кусачие», но часть средств от продаж клубной атрибутики направляются в фонд Manchester United Foundation, деятельность которого направлена на развитие детско-юношеского футбола. В магазине работает отдел принтов — за дополнительную плату можно нанести на покупку собственную надпись.

Кроме того, на площади перед стадионом продают эксклюзивные двойные шарфы ко дню матча — памятный сувенир обойдется болельщику в 10 фунтов.

В окрестностях стадиона на Sir Matt Busby Way все также пропитано духом «Юнайтед». Здесь расположено здание Manchester United Supporters Trust или M.U.S.T. — траст болельщиков, протестующий против политики владельцев клуба — семьи американского магната Малкольма Глейзера.

По соседству с M.U.S.T. можно встретить спортивные бары и точки фастфуда. Вывески некоторых, похоже, не менялись с «золотых времен». Заметно, что данная часть города полностью «красная».

Перед прогулкой ожидал увидеть большие билборды или вывески, анонсирующие матч с «Астаной», однако ничего подобного не заметил. Тем не менее, большинство местных жителей знают о предстоящей игре и надеются увидеть качественный и зрелищный футбол. Того же с нетерпением ждут фанаты за тысячи километров в Казахстане. Остается пожелать нашим футболистам удачи в этом непростом противостоянии. Ведь, несмотря на присвоенный нашему чемпиону статус явного «андердога», матч под вывеской «Манчестер Юнайтед» — «Астана» сам по себе является большим подарком для всех любителей футбола в нашей стране. Как говорят в Англии: «Looking forward to September 19th!»

  • (13) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • 1958 жылы әуе апатынан ұшыраған "Манчестер Юнайтед" туралы деректі кинофильмді бұдан біраз жыл бұрын көріп, "МЮ"дің тарихынан молынан хабардар болғанмын. Өзбектің "Пахтакор" командасының футболшылары да Минскіге ұшып бара жатып аспанда жанып кетті.Бұл әуе апаты 1981 жылдың 11 тамызында орын алды.Содан бері "МЮ" -ді Азияның айбынды командасы "Пахтакордың" тағдырласы деп құрметтеймін! Ответить

    • 18 сентября 2019, 22:06
    • Алматы
    • 13656 записей
    • 2341 день на портале
Больше новостей
Наверх