5 апреля 2013 (09:40)

Дмитрий Горбатков: «Страшно подумать — я полжизни в сборной»

Капитан национальной сборной Казахстана и ВК «Алматы» пользуется заслуженным авторитетом у разных поколений отечественных волейболистов. С Дмитрием мы встретились сразу после матча, который принес ему и его клубу еще одно золото чемпионата страны. Итак, капитан начинает свой рассказ.

— Родился я 21 сентября 1981 года в Алматы.

— Ваш отец Иван Матвеевич — известный в Казахстане тренер, который занимается с детьми. Выбора другого не было — только волейбол?
— Пожалуй (улыбается), с ранних лет я находился в зале рядом с отцом. Он сначала тренировал девочек, а потом перешел на работу с мальчишками. С представительницами прекрасной половины человечества намного сложнее — у них своя, особая психология. В волейбол на серьезном уровне играл и мой старший брат Александр.

— Какая у вас разница в возрасте?
— Большая — 13 лет. Брат играл еще в «Дорожнике», потом команда называлась «Азамат». Они в 1993 году выиграли Кубок Азии. Тогда в составе были Байтуреев, Гилязутдинов и другие мощные волейболисты. Александра даже вызывали в молодежную сборную СССР, сейчас он работает тренером в России.

— А где и когда вы, Дмитрий, начинали заниматься волейболом?
— В ДЮСШ № 5, которая тогда находилась в доме пионеров, сейчас на том месте отель. А точный возраст, когда я начал заниматься даже не припомню. Меня отец часто брал с собой, к примеру, если детский сад был закрыт на карантин. А тренироваться начал в первом или втором классе, причем группа ребят состояла из тех, кто был старше меня на 5-6 лет.

— В таком возрасте это серьезная разница! Азы волейбола поставил Иван Матвеевич?
— Да, огромное спасибо ему за это. Тогда ведь не было такого разделения на игровые амплуа, и мы тренировали в равной мере все компоненты волейбола. Затем отец заболел и какое-то время не работал. Тогда я перешел в другую группу к тренеру Юрию Рафаэловичу Гуревичу.

— А к другим видам спорта в детстве тяги у вас не было?
— Нет, волейбол полностью захватил, мне было очень интересно, особенно когда в 13-14 лет начались поездки.

— На какой позиции играли?
— Связующим был до тех пор, пока не перешел в группу к тренеру Александру Николаевичу Сафонову. Там были Марат Имангалиев и Юрий Стулов, а Марат пасовал. Так я переквалифицировался в нападающего. В сезоне 1995/96 годов мы играли уже за взрослую команду в чемпионате Казахстана, а годом позже выиграли Кубок РК и завоевали серебряные медали.

— Кстати, а золота сколько у вас в коллекции?
— Честно говоря, навскидку даже и не скажу (улыбается), много — это точно.

— Не было сожалений по поводу смены амплуа, связующий игрок — ведь мозг команды?
— Согласен, но я не переживал, а действовал в интересах команды: сначала играл диагонального нападающего, а потом тренеры перевели на прием.

Дмитрий Горбатков на приеме

— Когда вы впервые получили приглашение в национальную сборную Казахстана?
— В 1997 году, мне еще не исполнилось 16-ти. Играли в Алматы на Центральноазиатских играх. Главный тренер, увы, уже покойный Ербол Газизович Молдажанов выпустил меня всего на одну партию, ведь в составе были тогда опытнейшие Яншин и Сенкевич, Беленков и Гилязутдинов, Байтуреев и Матвеев.

— Мой коллега Павел Цыбулин рассказывал, что старики вас — молодых гоняли и достаточно жестко. Это так?
— Что было, то было. Но никаких унижений и издевательств — просто в той старой советской школе волейбола так принято было. Уважение к старшим было обязательным.

На клубном чемпионате Азии1998 года в Ливане. Дмитрий Горбатков сидит второй слева

— Сейчас все по-другому?
— Пожалуй, наверное, время поменялось, молодежь иначе выстраивает жизненные приоритеты. Игроки так не отдаются волейболу, во всяком случае, в нашей стране.

— Согласен. Отмечал уже, что после поражений молодые игроки ВК «Алматы» в отличие от ветеранов особо и не переживают.
— Точно подмечено. Скорее всего, они не понимают, что прожитый день, как и проигранный матч, уже не вернуть.

— Со временем вы стали уже игроком стартового состава национальной сборной. Когда это произошло?
— Сначала я ведь уехал в Россию, где тренером работал Виктор Сергеевич Журавлев, он мой родной дядя. Перспектива была попасть в молодежную сборную России. Однако, как оказалось, не судьба.

— Почему не вышло?
— Я приехал, еще даже не получив паспорт, у меня было только свидетельство о рождении. Мне объяснили, что сначала мои родители должны получить гражданство РФ, только потом я. Пробыл там три или четыре месяца и вернулся в Алматы. Тут меня быстро взяли в оборот, сделали контракт в ЦСКА, и когда позвонили из России, то им сказали, что за Горбаткова нужно платить деньги.

— Вернемся к сборной Казахстана...
— В 1998 году мы поехали в Бангкок на Азиатские игры, где заняли 9 место.

— Не слишком удачное выступление. Почему так вышло?
— Играли с листа. Большинство волейболистов выступали за границей, их собрали всего за два дня до вылета. В то время ни о каких сборах даже и речи не шло, хорошо хоть деньги на поездку нашли. Подобным образом сборная Казахстана выступила на чемпионатах Азии в 1999-ом в 2001 году.

— В стартовом составе вы уже играли?
— Да, с 98-го года.

— Когда в сборной произошла смена поколений?
— После отбора на чемпионат мира в 2001 году у руля сборной стал Александр Семенович Запевалов. Недаром говорят: новая метла по-новому метет. Он убрал старую гвардию и пригласил уже своих игроков из Атырау.

— На чемпионате мира 2002 года в Аргентине как выступили?
— Проиграли в группе сборным Югославии, Испании и Японии.

— А сколько главных тренеров сборной Казахстана было за вашу, Дмитрий, игровую карьеру?
— Давайте посчитаем: Молдажанова я уже называл, потом стал Андрей Васильевич Патраков, которого сменил Запевалов, затем вновь Патраков. Далее — Владимир Григорьевич Кондра, Виктор Сергеевич Журавлев, Николай Михайлович Рогозин и вот теперь — Геннадий Васильевич Паршин.

Сборная Казахстана на чемпионате Азии 2003 года в Китае. Дмитрий Горбатков сидит второй слева

— В этом году вам исполнится 32, из них 16 лет в сборной, это же половина жизни! Самому не страшно от таких цифр?
— Честно говоря, страшновато (улыбается). Если получится в следующем году выступить на Азиатских играх, то для меня они станут уже четвертыми. Умножить на четырехлетний цикл — действительно, получается 16 лет!

— В юности вундеркиндом вас не называли?
— Нет.

— А прозвище у стариков какое получили?
— Тоже не было, скорее всего, из-за авторитета старшего брата Александра.

— Когда стали капитаном?
— В клубе в 2008 году после отъезда Марата Имангалиева во Францию, а в сборной — в 2009-ом.

Первый турнир в роли капитана — Кубок Казахстана 2008 года

— Не обижайтесь, Дмитрий, но мне кажется, что для капитана вы слишком спокойны. Ни разу не видел, чтобы Горбатков кому-нибудь на площадке «напихал». Согласны?
— А я уже не раз слышу высказывания подобного рода. Однако нужно знать ситуацию изнутри. Когда желающих «напихать», порой перегибая палку, слишком много, то приходится эти эмоции утихомиривать. Кого-то успокоить и подбодрить. Конечно, я могу высказать недовольство игрой партнера, но стараюсь делать это корректно.

— Значит, вы чувствуете, кому нужен кнут, а кому пряник?
— Да, но в нашем случае хватает эмоционального накала тренеров, которые переживают, да и игроки на площадке на взводе, так что мне больше приходится эти страсти гасить.

Продолжение следует...

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуарда Гавриша и из личного архива Дмитрия Горбаткова sports.kz