14 января 2018 (21:46)

Дмитрий Федоров: «„Барыс“ на легионерах выезжает уже который год, если у них проблемы — неладно у команды»

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров оценил атмосферу на Неделе звезд КХЛ в Астане, прокомментировал критику Василия Уткина, а также высказался об игре «Барыса».

— Четыре года назад я уже работал в Казахстане, — комментировал футбольный чемпионат Мира. Страна произвела на меня сильнейшее впечатление: культура, отношение людей, доброжелательность, радушие. И вот, спустя четыре года, я вернулся в Казахстан как в дом родной. Люди здесь очень душевные, открытые, умеют создать праздник. Рад, что нахожусь в Астане. Это просто счастье. Все прекрасно, — считает Дмитрий Федоров.

— Василий Уткин высказался о Неделе звезд в Астане критически. Как Вы отнеслись к его словам?
— Отсутствие аншлага — это всегда минус для организаторов. Я не могу объяснить причины, но должен констатировать, что это минус. Однако всякий минус — это всегда повод задуматься о том, как нужно работать в дальнейшем для того, чтобы привлекать аудиторию. У любого мероприятия могут быть какие-то недостатки. Важно, какие выводы делаешь по итогам. Все равно было много людей, то же самое — сейчас: хорошая аудитория собралась на Матч звезд. Может быть то, что Мастер-шоу традиционно котируется ниже самого Матча звезд — это обусловило то, что были свободные места на трибунах.

— Как Вам «Барыс» в нынешнем сезоне?
— Первые впечатления были яркие, а что произошло потом, я не понимаю. К сожалению, мы можем констатировать, что подобное происходит не в первый раз. То «Барыс» себя проявляет в регулярном сезоне как команда, которая способна выйти на высокий уровень, — попасть в число топ-клубов КХЛ, то вдруг наступают какие-то сложности, поражения, — и получается, что команда борется за попадание в плей-офф. Это очень трудно объяснить. Аналогичные проблемы есть у минского «Динамо»: один сезон хороший, другой — команду штормит. Жалко. Я, как представитель старшего поколения, помню традиции усть-каменогорского «Торпедо». Получается, что «Барыс» на легионерах выезжает уже который год. Если потянут легионеры — все нормально. Возникают проблемы у легионеров — неладно у команды.

— Кто из казахстанских хоккеистов выделялся больше других в последние годы?
— Мне нравился Талгат Жайлауов. Может, то, что он невысокого роста, не позволило игроку выйти на какой-то топ-уровень. Парень он очень симпатичный, тихий, скромный, хороший хоккеист.

— Вы известны как один из создателей программы «Футбольный клуб», которая когда-то заставила многих мальчишек полюбить футбол. Если откровенно, то какой вид спорта Вам все-таки ближе: футбол или хоккей?

— Я люблю их одинаково. Люди моего поколения и старше, — они, как правило, любят несколько видов спорта. Для меня показательно, что, например, Майоров и Старшинов, люди, которые добились выдающихся успехов в хоккее, говорят, что больше любят футбол. И не считают, что это какое-то предательство.

— Ваше мнение об игре Андрея Аршавина в алматинском «Кайрате»?

— К Аршавину у меня сложное отношение. С одной стороны, я считаю, что он — самый выдающийся игрок России XXI века. Но, на мой взгляд, Андрей в определенном возрасте чуть-чуть подзапустил себя физически. Мало занимался телом, фитнесом, редко ходил в тренажерный зал, очень многое делал на таланте. Это не позволило ему держаться на высочайшем уровне максимально долго. Получилось, что его карьера пошла на закат. Но Андрей выбрал отличную страну для того, чтобы доиграть.

— Именно доиграть?

— Да. Ясно, что Аршавин доигрывает в Казахстане. В Алматы он поехал не для того, чтобы реанимировать карьеру, а для того, чтобы ее завершить. Андрей выбрал правильную страну, где его любят, ценят, он здесь может быть настоящей звездой, проявлять себя. В России он бы так не смог доигрывать. Потому что для каждого игрока важно уважение.

• (5) Оцените статью