30 мая 2020 (00:08)

Джош Грэттон: «У „Барыса“ был реальный шанс взять Кубок Гагарина. Они сделают это, — и скоро»

Канадский хоккеист Джош Грэттон матчей в составе «Барыса» провел не так много, однако запал в душу многим болельщикам клуба из Нур-Султана. Прибывший в столицу Казахстана в статусе тафгая игрок временами доказывал, что и клюшкой владеет достаточно профессионально, да и, в целом, сражался за цвета «барсов» североамериканец отчаянно, — во всех смыслах.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с успевшим повесить коньки на гвоздь хоккеистом и попросил Джоша Грэттона рассказать о том, чем хоккейный боец занимается сейчас, и вспоминает ли он о «Барысе».

— Джош, в сезоне-2018/2019 ты играл за Glasgow Clan в EIHL и South Carolina Stingrays в ECHL. После этого решил завершить игровую профессиональную карьеру?

— Я решил закончить свою карьеру после South Carolina — чувствовал, что моя 16-летняя карьера подошла к завершению, был в мире с тем, как она сложилась, — я работал изо всех сил, сколько мог, чувствовал себя достаточно счастливым, чтобы играть так долго, повидал мир, познакомился с разными культурами.

Пришло время перейти к следующей главе моей жизни, — и это тренерская стезя. Я взял год после выступлений, чтобы подучиться и получить сертификат главного тренера, так что моя следующая цель — стать профессиональным тренером.

— Но в феврале о твоем подписании объявил Hamilton Steelhawks... АСН — это что за лига?
— Лига, в которой выступает Hamilton, — Senior A, канадская лига для бывших профессиональных хоккеистов. К сожалению, я так ни разу и не сыграл за эту команду из-за вируса.

— Где находишься сейчас и как проводишь время?
— Я живу в Канаде, проводя время со своей семьей в Лондоне, провинция Онтарио, и в нашем летнем домике на озере.

— Как думаешь, когда закончится вся эта история с пандемией? Когда можно ожидать рестарта хоккея в мире?
— Видел недавно, что хоккей возобновится в следующем месяце. Я действительно надеюсь, что все игроки и болельщики будут посещать матчи — чтобы играть и смотреть. Надеюсь, что все фанаты «Барыса» увидят игру ребят как можно раньше. «Барыс» и его фанаты занимают в моем сердце особое место. Я очень уважаю менеджмент команды, а болельщики делают ее лучшим местом для выступлений.

— Следил ли ты за «Барысом» в сезоне-2019/2020? Что думаешь о выступлении команды в нем?

— К сожалению, ее фанаты не смогли испытать эмоций от полного плей-офф, потому что из того, что делала команда, я считаю, что у нее был реальный шанс выиграть Кубок Гагарина.

— У тебя остались еще друзья в «Барысе»?
— До сих пор поддерживаю связь с Дастином и Брэндоном, а также с Кевином, Найджелом. Мы все были очень близки, когда я был там, поэтому приятно видеть, что парни чувствуют себя так хорошо.

У меня было много друзей и среди казахстанцев, ребята брали меня с собой на охоту и обедать, — и так хорошо относились ко мне, что это было для меня вторым домом.

— Как думаешь, ты полностью реализовал свой хоккейный потенциал? В том числе, — в Казахстане?
— Я доволен тем, как прошла моя карьера. Мне бы очень хотелось выиграть чемпионство в Астане для болельщиков города, а также для главного босса и руководства «Барыса». Однажды они станут победителями, — и скоро. Надеюсь увидеть это там, может быть, я буду в это время одним из тренеров, — но это выдаю желаемое за действительное.

Что касается болельщиков, то просто хочу сказать: вы, ребята, — лучшие фанаты в мире. Всем говорю об этом.

Болельщики «Барыса» — громкие и благосклонные, и этим все сказано. Я просто надеюсь, что все будет здоровы и счастливы, — и насладятся летом. Надеюсь, что вы, ребята, вернете в скором времени хоккей, — вы это заслужили!