SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 сентября 2022 (21:34)

«Действительно, производит впечатление». Эксперт «Матч ТВ» изменил мнение о Бактиере Зайнутдинове

«Действительно, производит впечатление». Эксперт «Матч ТВ» изменил мнение о Бактиере Зайнутдинове

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Михаил Моссаковский в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz разобрал игру Бактиера Зайнутдинова за ЦСКА против «Крыльев Советов» (1:0) в матче восьмого тура РПЛ, а также рассказал о том, как футболист сборной Казахстана сумел освоиться на несвойственной для себя позиции центрального защитника с приходом в клуб Владимира Федотова. 

Зайнутдинов в четвертый раз за восемь туров РПЛ попал в символическую сборную 

— Зайнутдинов справился с задачей на сто процентов. Был одним из самых ярких игроков на поле, при том, что играл на позиции центрального защитника, как, в общем-то и все последние матчи — левый центральный защитник «тройке» у Владимира Федотова. Был очень полезен: отборы, перехваты, несколько заблокированных ударов, в том числе в концовке, при счете 1:0. Когда у Максима Глушенкова был момент, Зайнутдинов заблокировал удар, играл полезно и ярко. Самое главное — Бахтиер был очень надежен, что и требуется от центрального защитника. Когда Бахтиера переводили на эту позицию, по его предыдущему опыту на фланге обороны, у меня были сомнения, что он будет выглядеть надежным, что ему будет всегда хватать выдержки и какой-то мудрой оценки ситуации, которая требуется от центрального защитника. Выяснилось, что все это у него уже есть.

— По итогам против «Крыльев Советов» Зайнутдинов впервые в сезоне получил приз лучшему игроку матча. Что вы думаете о таком выборе экспертов «Матч ТВ»?
— Я по ходу матча говорил, что Бахтиер Зайнутдинов, по мне, лучший игрок встречи. Думаю, было несколько игроков, которые очень здорово игру провели, сама встреча была очень хорошей и содержательной. Здесь лучшего выбирать можно было из разных игроков: Игорь Дивеев провел отличный матч, у «Крыльев» шикарную игру провел Иван Ломаев, который вытащил несколько мертвых мячей, крайний защитник клуба из Самары Гленн Бейл провел хорошую игру.

«Крылья Советов» проиграли, все-таки они не додержали, откровенно проиграли второй тайм, поэтому лучшего выбирали у ЦСКА. Считаю, это был тот матч, когда, конечно, можно было выбирать из игроков обороны. Действительно, линия обороны армейцев впечатлила. При том, что это сочетание игроков выглядело экспериментальным и вынужденным в начале сезона, все-таки у клуба сейчас надежная и сыгранная оборонительная линия. То, как в ней выглядит Бахтиер Зайнутдинов, действительно, производит впечатление.

— Когда мы общались с вами в мае 2021 года, вы сказали, что у Бахтиера Зайнутдинова наблюдается отрицательная динамика. А как оцените роль казахстанца в ЦСКА на данный момент?
— Мы же понимаем, что Зайнутдиновым заткнули образовавшуюся брешь на позиции центрального защитника. Это произошло не от хорошей жизни. Уехал Яка Бийол, который здорово выглядел в центре обороны. Владимир Федотов хотел играть именно в три центральных защитника, поставили номинального крайнего Кирилла Набабкина, у которого уже был опыт игры центральным защитником, вместе с Игорем Дивеев, и поставили Бахтиера Зайнутдинова как трудягу, человека, который от и до выполняет тренерскую установку и футболиста, который будет полностью отдавать себя на поле. Такая репутация у Бахтиера Зайнутдинова в ЦСКА и российском футболе уже давно.

Когда мы с вами говорили в предыдущей раз это был сезон 2020/21. Действительно, тогда казалось, что у него отрицательная динамика. В этой ситуации Зайнутдиновым заткнули дырку, потому что известно, что он будет стараться действовать максимально надежно и отдавать себя до конца. Неожиданно, человек, который до этого не имел опыта игры центральным защитником, а у меня не было уверенности, что это лучшая позиция для него... Неожиданно, оказалось, что он очень здорово чувствует себя на этой позиции, что он хорошо читает игру, что Зайнутдинов преодолел ту неосторожность, которая была ему свойственна в штрафной, когда его ставили центральным защитником. Да, у него были такие моменты, когда было видно, что по ментальности, он все-таки игрок середины поля. И та осторожность, которая присуще защитникам — у него её нет. Он это преодолел и действует достаточно осторожно, аккуратно, не совершает лишних нарушений, здорово взаимодействует с партнерами, хорошо начинает атаку. Получилось, что позиция, которая была для него абсолютно не родной, куда он попал вынужденно, так вот Баха себя чувствует более чем комфортно на этой позиции. Сейчас приехал бразильский центральный защитник Виллиан Роша, есть Бруно Фукс, который был не в порядке в начале сезона, но уже набирает форму. Мне кажется, конкуренция за эту позицию будет достаточно серьезная. У меня нет ощущения, что Бахтиера Зайнутдинова сразу уберут и поставят номинальных центральных защитников.

— Какую позицию можно было бы назвать оптимальной для Зайнутдинова? На фланге обороны, где он играл в «Ростове» и при Викторе Гончаренко, или в атаке, как в сборной Казахстана или же в центре защиты?
— Оптимальная позиция, наверное, сейчас та, где он сам себя чувствует лучше всего. Я сомневаюсь, что если его поставить себя в атаку в ЦСКА, то Баха будет выглядеть лучше, чем, например, Медина или Карраскаль. В центре поля ЦСКА сейчас очень серьезная конкуренция, там всего две позиции и за них претендуют — Мухин, Обляков, Кучаев, Мендес, Зделар. Там будет серьезная драка за эти две позиции. Фланг обороны? Не уверен, что это оптимальная для него позиция. Тем более, что там очень здорово играет Мойзес. В этой ситуации, может быть, действительно Бахе надо цепляться за позицию левого центрального защитника. Тем более, по тому как он сыграл с «Крыльями», у меня нет ощущения, что его Владимир Федотов собирается с этой позиции снимать. 

С Зайнутдиновым и Быстровым, но без Покатилова. Кто в сборной Казахстана станет творить историю в Лиге наций 

  • (4) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК ЦСКА
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх