SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 сентября 2022 (18:11)

С Зайнутдиновым и Быстровым, но без Покатилова. Кто в сборной Казахстана станет творить историю в Лиге наций

С Зайнутдиновым и Быстровым, но без Покатилова. Кто в сборной Казахстана станет творить историю в Лиге наций

Сегодня, как известно, был обнародован расширенный список игроков, которые вызываются главным тренером национальной сборной Казахстана Магомедом Адиевым на предстоящие игры группового турнира Лиги Наций УЕФА против команд Беларуси (22 сентября) и Азербайджана (25 сентября). Не нужно забывать, что на данный момент казахстанская дружина лидирует в своем квартете — и стоит на пороге выигрыша этапа в группе, который может оказаться для нее по-настоящему историческим событием. 

Однако для этого необходимо еще не допустить срывов в оставшихся противостояниях данного раунда.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться, на кого же рассчитывает российский специалист в завершающих поединках.

Сразу, наверное, обращает на себя внимание отсутствие в предварительном списке голкипера «Актобе» Стаса Покатилова. Является ли это инициативой самого игрока либо видением наставника на этой позиции другого исполнителя, пока не совсем понятно. Факт лишь, что с осени прошлого года основной вратарь лидера КПЛ-2022 за национальную дружину не выступает. И, в то же время, в перечень включен страж ворот «Кайрата» Данил Устименко. Возможно, — в качестве некоторого аванса на будущее. И — тем не менее.

В линии защиты появился Марат Быстров из российского «Ахмата», который отсутствовал в команде в июне — как можно было понять, из-за каких-то разногласий с Магомедом Адиевым. Наверное, не слишком серьезных и принципиальных, как можно понять, если уж игрок все же продолжал оставаться в поле зрения этого наставника. Но посмотрим.

Также вновь присутствует в списке дружины имя Бактиера Зайнутдинова — правда, играющий в последнее время за ЦСКА в центре обороны футболист значится в данном перечне как полузащитник. Возможно, именно в средней линии, по мнению главного тренера, этот исполнитель может принести пользы сборной Казахстана больше. Если, конечно, Батека опять не успеет травмироваться до 20-х чисел сентября.

Появились в предварительном составе два молодых полузащитника — 20-летние Максим Самородов из «Актобе» и Адилет Садыбеков из «Кайрата». Актюбинец, в принципе, в национальной сборной не такой уж и новичок — появлялся на какие-то минуты (считанные, конечно) и против французов, и против словаков. Что же касается алматинца (кстати, — тоже уроженца Актобе), то он в основном составе кайратовцев начал появляться на поле совсем недавно — только со вторым приходом к рулю главной команды клуба Кирилла Кекера. Адилет успел записать себе в актив в КПЛ 1 голевую передачу (в завершившейся со счетом 2:2 игре с «Каспием») — и уже, выходит, сумел привлечь к себе внимание своей игрой Магомеда Адиева. Максим потихоньку играет тоже — однако полных матчей на официальном уровне не проводил за «Актобе» с мая.

Есть шанс дебютировать в рядах национальной дружины Казахстана у 20-летнего форварда «Тараза» Абылайхана Жумабека. Забивал этот нападающий во внутренних соревнованиях в последнее время немало — правда, не нужно упускать из виду, что основная часть этих его взятий чужих ворот пришлась на кубковые поединки. Но, конкурируя с Абатом Аймбетовым, Айбаром Жаксылыковым, Артуром Шушеначевым и Романом Муртазаевым, Абылайхан может и получить свой шанс. Самым главным будет правильно им воспользоваться.

В целом, каких-то громких сюрпризов объявленный список в себе не несет. Но до начала УТС к матчам Лиги Наций УЕФА время еще есть — скоро начнется по разным причинам происходить отсев. Поглядим, кто в итоге останется вершить историю. 

Сборная Казахстана по футболу объявила состав на решающие матчи Лиги наций 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх