Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

15 августа 2019 (13:06)

Деревянченко. Преграда для Головкина на пути к «Канело»

Деревянченко. Преграда для Головкина на пути к «Канело»

Постсоветское дерби в США в сражении за титул чемпиона Мира среди профессионалов по версии IBF в среднем весе, судя по всему, все же состоится. Заокеанские источники практически едины во мнении, что команды казахстанца Геннадия Головкина и украинца Сергея Деревянченко нашли устраивающий обе стороны компромисс, и, таким образом, бою за отобранный не так давно у Сауля Альвареса пояс все же быть. А значит, есть смысл вспомнить о том, что за оппонент собирается противостоять GGG и что его связывает с Казахстаном. 

Сергей Деревянченко — боксер потомственный. Боксом увлекался его отец, который и привил сыну любовь к этому виду спорта. А заниматься им Сергей начал в родной Феодосии в Крыму в 10-летнем возрасте. И успехи на детско-юношеском уровне пришли к мальчику довольно скоро.

Заметным боксером был украинец на любительском уровне и среди взрослых. Пятикратный чемпион родной страны — этим многое сказано, учитывая, как рвут сейчас украинцы своих соперников в профи. А вот на главных любительских боксерских турнирах планетарного масштаба достижения Сергея выглядят скромнее. На единственной своей Олимпиаде в Пекине Деревянченко уступил во втором бою будущему серебряному призеру кубинцу Эмилио Корреа. С трех чемпионатов Мира пополнил свою коллекцию наград только одной «бронзой» — в 2005-м в первом же поединке проиграл ставшему там победителем Эрисланди Ларе с Острова Свободы, в 2007-м был остановлен в полуфинале россиянином Матвеем Коробовым, а в 2009-м был выбит из борьбы в четвертьфинале индусом Виджендером Сингхом, бронзовым призером Олимпиады-2008.

Любопытно, что, несмотря на неслабые достижения на профессиональном уровне, в родной Украине Сергей Деревянченко не столь популярен, как те же Василий Ломаченко, Александр Усик, Александр Гвоздик и другие местные профи. Возможно, это связано с тем, что в компании данных боксеров за «Украинских Атаманов» во Всемирной Серии бокса Сергей не выступал. Все дело в том, что «атаманы» начали выступать в WSB с 2012 года, в то время как Деревянченко взялся ее покорять еще в 2010-м. Сначала — в составе итальянских Milano Thunders, представляя которых выиграл все проведенные за два года поединке, дважды завоевав статус лучшего бойца сезона, затем, в 2012/2014 годах, — в рядах Astana Arlans из Казахстана. Будучи «арланом», Сергей в финале сезона-2012/2013 примерил на себя титул чемпиона WSB, причем в финале боксерский клуб из нашей страны одолел тогда именно «Украинских Атаманов». Всего во Всемирной Серии бокса Деревянченко провел 24 боя, уступив лишь в одном из них — в 2013 году украинец проиграл аргентинцу Брайану Кастаньо из Argentina Condors.

Уйдя в профессионалы, Сергей Деревянченко начал сотрудничать с известным американским промоутером Лу ДиБелла, а после первых двух успешных поединков на новом уровне, в которых украинец выиграл по очкам, его взял под свое крыло Эл Хэймон, менеджер самого Флойда Мейвезера.

В послужном списке Сергея в профи на данный момент значатся победы над такими достаточно авторитетными файтерами, как Сэм Солиман, Туреано Джонсон (оба были нокаутированы украинцем) и Джек Кулькай. При этом самый пока главный бой в своей карьере в профи против Дэниела Джейкобса Деревянченко раздельным решением судей проиграл.

Впрочем, наиболее значимым поединком в профессионалах на сегодня для украинца мог бы быть файт с Геннадием Головкиным — если бы готовившийся прошлым летом к рематчу с Саулем Альваресом казахстанец не вынужден был бы из-за этого отказаться от рандеву с Деревянченко, лишившись попутно титула чемпиона Мира в среднем весе по версии IBF. Сергей, прозванный в профи «Техником» (The Technician), однако, этого звания тоже так до сих пор и не получил, поскольку проиграл в бою за вакантный пояс Джейкобсу. Который, в свою очередь, уступил главный статус по версии IBF «Канело».

Бой Геннадия Головкина с Сергеем Деревянченко за титул чемпиона Мира среди профессионалов в среднем весе — когда-нибудь это все равно должно было случиться. И для казахстанских любителей бокса данное противостояние будет весьма интересно. Родной GGG против также далеко не чужого «Техника»... Два бойца с постсоветского пространства, каждый из которых заставил всерьез уважать себя за океаном. Предстоящий в октябре бой, которого, кажется, уже не избежать, и оспариваемый в нем титул вполне в состоянии стать настоящей перезагрузкой, которая может дать сумасшедший импульс в деле покорения самых высоких профессиональных вершин как Головкину, так и Деревянченко. Здесь, бесспорно, компромисса ждать смысла никакого нет. Дальше пойдет только один. Проигравшего транспортируют восвояси на щите. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх