20 февраля 2014 (13:50)

Денис Тен: «Я нацелен на олимпийское „золото“»

Денис Тен вошел в историю независимого Казахстана, как первый спортсмен, который завоевал для страны олимпийскую медаль по фигурному катанию. Он очень скромный и душевный человек. В какой-то мере философ, и если бы он писал, то, возможно, стал бы и писателем. В эксклюзивном интервью корреспонденту Международного агентства «Казинформ» бронзовый призер зимней Олимпиады в Сочи, вице-чемпион Мира рассказал о своих будущих планах и многом другом.

— Казахстанцы долго ждали эту медаль, и это была ожидаемая победа. Скажи, как ты сам оценил свое выступление на Играх в Сочи?
— Однозначно, кататься можно всегда лучше. Я считаю, что результат, показанный на Олимпиаде, действительно, очень хороший. В принципе, если сравнивать меня в Лондоне в прошлом году, и в этот раз в Сочи — это совершенно разные ситуации. Многие от меня ждали такого же эмоционального проката. Но нужно учитывать, что в Сочи я столкнулся с различными сложностями. Поэтому то, что мне удалось справиться и так достойно откатать и занять призовое место — это конечно, колоссальное достижение для меня и для всей страны.

Являясь серебряным призером чемпионата Мира, сразу становишься потенциальным призером Олимпийских игр. В начале сезона я однозначно планировал попасть в олимпийскую тройку, но потом у меня возникли сложности. Поэтому мои мысли были заняты не тем, какое место займу, а тем, что мне нужно сделать для того, чтобы правильно подготовиться, ведь я упустил много тренировочного времени из-за различных травм. Вы видели, насколько вырос уровень фигурного катания: в принципе, потенциально человек 15 могли попасть на пьедестал почета. После короткой программы, несмотря на то, что я занимал там девятое место (до третьего места не хватало буквально пару баллов, что в одиночном катании очень мало на самом деле), у меня была надежда встать на пьедестал. Но я старался себя этим не грузить. Моя задача была достойно откататься, сделать свой лучший прокат сезона на главном старте четырехлетия. Я думаю, что мне это удалось.

— Как ты воспринял то, что Евгений Плющенко снялся с соревнований?
— Я не был в курсе об этом, узнал только после соревнований, когда уже увидел список. Я наблюдал за ним в командном чемпионате. Это поразительно, что человек, несмотря на столько перенесенных операций, учитывая все сложности, поддерживает высокий уровень катания.

— Тебе понравилось в Сочи? На каком уровне организованы Олимпийские игры?
— Все восторге. Олимпийские объекты просто супер. Это зимние Олимпийские игры, но такое ощущение, что ребята приехали на курорт. Это однозначно радует. Мне кажется, игры организованы очень хорошо. Я был в Ванкувере и не был так поражен, как в Сочи. Я очень надеюсь, что у Алматы есть реальный шанс побороться за проведение Олимпиады в 2022 году. Если мы выиграем, то проведем ее на таком же высоком уровне. Мы знаем, как умеет Казахстан проводить соревнования. В случае победы Алматы, все иностранцы, все спортсмены мира смогут узнать, что такое казахский менталитет, казахская культура и казахское гостеприимство.

— Расскажи о своих будущих планах. Нацелен ли ты завоевать олимпийское «золото»?
— Это фигурное катание. Тут сложно ставить какие-то определенные цели. Не все зависит от нас: у нас нет секунд, нет голов. Поэтому я буду работать. Однозначно, каждый спортсмен мечтает о золотых медалях, но, учитывая то, как я начинал делать первые шаги: катался в торговых центрах, открытых катках, мне приятно осознавать, как много преодолено. Сегодня у нас в Казахстане появились шикарные катки и условия для тренировок. Это радует. Я думаю, что скоро и у других фигуристов появятся высокие результаты. Если повезет, может, на следующей Олимпиаде мы будем выступать в командном турнире.

Конечно, я мечтаю о золотой медали. Я надеюсь, что при правильной подготовке, при хорошей работе тренера, судьи достойно оценят меня на крупных соревнованиях.

— Кстати, на свое ледовое шоу кого собираешься пригласить?
— В том году у нас был колоссальный успех. Два шоу было всего в двух городах. 10 тысяч человек просто в миг раскупили билеты. В Алматы был большой аншлаг, я даже не мог пригласить друзей. Олимпийские игры еще не закончились. Сейчас я думаю о том, как буду выступать на показательных выступлениях. Уже после будем думать над тем, как провести шоу, какая будет тематика, кто сможет приехать. Надо учитывать, что у спортсменов — очень напряженный график. Ребятам не так просто взять и приехать в Казахстан. В этом году, я надеюсь, шоу будет более масштабным, может быть, больше казахстанцев смогут увидеть его, состав будет поинтереснее, побольше. Время покажет. Сейчас пока конкретно ничего сказать не могу, но советую казахстанцам готовиться к скорому анонсу.

— И еще Денис, пару слов болельщикам...
— Хочу сказать миллион благодарностей болельщикам. Я до сих пор получаю тысячи писем. Социальные сети просто творят чудеса. Они все у меня переполнены читателями, поздравлениями. Мне очень приятно видеть, как люди поддерживают меня, любят. Я рад, что весь этот упорный труд не проходит даром. Люди замечают и ценят все, что я делаю. Поэтому я хочу поблагодарить искренне. На днях я опубликовал небольшую запись на английском и русском языках о том, чего мне стоила эта олимпийская награда. Она содержит несколько мотивационных моментов, и я надеюсь, что мой опыт как-то может подтолкнуть людей на новые подвиги. Очень важно в жизни находить какие-то положительные моменты, которые смогут вас двигать вперед. Я надеюсь, что именно это и произошло.

Автор: Дамир Байманов inform.kz