20 февраля 2014 (22:49)

Денис Тен: «В Сочи выступал в разных ботинках»

В День святого Валентина на Олимпиаде в Сочи специально для желающих спортсменов в Олимпийской деревне устроили церемонию бесплатного венчания. Любой олимпиец — разумеется, по взаимному желанию, — мог выбрать себе пару и сыграть шуточную свадьбу. Но были и те, кому в этот день было не шуток. Среди них — фигуристы, которые определяли сильнейшего в главном соревновании олимпийского четырехлетия.

Все свои надежды мы связывали с Денисом Теном, который принес нашей стране первую, и скорее всего, единственную в Сочи долгожданную медаль с бронзовым отливом, которая поистине равна золотой.

Мы сидим в уютном сочинском кафе «Бригантина», где Денис, скромно устроившись в уголке, пытается отвечать на все сообщения на своем мобильнике. Ему мешают многочисленные фанаты из разных стран — новость о том, что в кафе зашел олимпионик, мгновенно распространяется с скоростью прыжков в четыре оборота. Добавляет градуса ажиотажу и то, что с турнира снялся Евгений Плющенко. Каждый пытается пожать руку нашему фигуристу и сделать совместное с ним фото. Кусочки славы Тена достаются и нам, как соотечественникам героя.

О выступлении в Сочи, планах на будущее, повторении прошлогоднего шоу в эксклюзивном интервью с бронзовым призером Олимпиады-2014.

— Денис, в произвольной программе Вы откатались в предпоследней группе. Тяжело было ждать, когда выступят основные соперников?
— Сразу после своего выступления я пошел в тренажерный зал для разминки. Во Дворце спорта «Айсберг», где проходили соревнования фигуристов, есть два таких зала. Пока крутил педали велотренажера, у меня была возможность понаблюдать за основными соперниками по экрану. С одной стороны, ожидание было нелегким, но с другой — у меня была возможность отвлечься.

— Словом, эта заминка в каком то смысле помогла?

— Да, однозначно. Я как бы не совсем внимательно следил за другими спортсменами. И старался не питать больших надежд, чтоты не расстраиваться (смеется). Это (бронзовая медаль) — большой подарок для меня.

— Существенно ли повлияла на ваших соперников новость о том, что Евгений Плющенко по ходу личного турнира снялся с соревнований?

— Я выспупал в короткой программе после последней разминки, т.е. когда я вышел на лед, Плющенко уже снялся. А другие мои соперники, включая Патрика Чана и Мидзуро, уже выступили в предпоследней группе. Поэтому не могу сказать об их реакции.

— По ходу Олимпиады в Сочи была возможность следить за результами казахстанских спортсменов в других видах? Не давил ли груз ответственности, что в копилке нашей сборной до сих пор нет медалей?

— Конечно же, отслеживал результаты сборной. Особенно следил за выспуплениями Алексея Полторанина и Дениса Кузина. Жаль, что так вышло, и они не завоевали медалей. Но надеюсь, что моя медаль свсе же слегка повернет звезды в нашу сторону. Может быть, все-таки в общей копилке моя награда не будет единственной.

— Если бы узнали, что в Казахстане в день, когда Вы выиграли «бронзу», родились, предположим, 50 мальчиков и 49 из них назвали Денисами, Вы бы не были против?
Оксана Тен (мама Дениса):
— Я была бы только рада.
Денис Тен: — Буду очень рад, если из этих 50 новорожденных казахстанцев в будущем кто-либо станет большим спортсменом, которому покорятся большие спортивные высоты.

— Планируете ли принять участие в чемпионате Мира в этом году?
— Чемпионат Мира? Я пока не загадываю. Сезон очень тяжело складывается, было много проблем со здоровьем. Я выступал здесь в Сочи в разных ботинках — один сделан из кожи, второй — из другого материала. Моя обувь — это две разные пары. У меня в течение сезоны были разные травмы. Сломался конек, пришлось его менять на другой, к которому я долго не мог привыкнуть. В итоге подвернул левую ногу. Очень много было подобных ситуаций. После Сочи планировал посвятить себя решению этих проблем, заняться своим здоровьем, поскольку меня очень сильно беспокоят мои ноги на протяжении всего сезона. И Сочи не являлся исключением.

— Многие в прошлом году, посетив шоу, названное Вашим именем, с некоторым скепсисом воспринияли его название («шоу Дениса Тена»). Дескать, зачем это делать, ведь Денис еще совсем молод, далеко не всего добился в спорте — к чему называть такое шоу своим именем?
— Если честно, то я сам не был в восторге от того, чтобы это шоу назвали моим именем. Мне хотелось бы придумать что-то иное, к примеру — «Казахстан приглашает друзей». Словом, сделать, прежде всего, акцент в сторону нашей страны. В конце концов, это было не мое решение. Но могу сказать, что шоу имело грандиозный успех, был очень большой приток детей в секции фигурного катания по всему Казахстану.

— А состоится ли такое шоу в этом году?
— Мне бы очень хотелось провести такое шоу в этом году. Во-первых, все фигуристы до сих пор помнят прошлогоднее шоу в Казахстане и спрашивают меня — планирую ли я такое же в этом году. У нас было особенное шоу. Так выходит, что в мировых турне спортсмены приезжают, чтобы работать. А в случае с нашей страной была такая непринужденная атмосфера, связаная с нашим казахским гостепримством, что, по сути, все фигуристы больше отдыхали в этом турне. Тогда они знакомились с казахстанскими достопримечательностями, для них постоянно устраивали различные шоу. Шоу для фигуристов, как артистов. Такое в их жизни было впервые, хотя они шоумены еще те. Именно прошлогоднее шоу для них было особенным, которое запоминается.

И, конечно же, повторюсь: мне бы очень хотелось, чтобы такое событие повторилось в Казахстане в этом году, куда можно было бы пригласить ведущих фигуристов мира, включая и тех, кто не был до этого в нашей стране. Здесь обоюдная выгода — казахстанцы увидять вживую фигуристов, а они, в свою очередь, откроют для себя Казахстан. Ну, и главной, как сейчас говорят, фишкой, если шоу состоится, будет наше казахское гостепреимство.

— Кстати, Вы в прошлом году в ходе шоу говорили о том, что Каролина Костнер поведала свою историю — ее дядя в свое время строил храм в Караганде. Планирует ли она посетить Казахстан в этом году?

— Каролине очень понравилось в Казахстане. Мы с ней очень хорошие друзья. Если шоу в Казахстане состоится, то она будет одной из первых приглашенных. Если Вы не курсе, Каролина является большим фанатом нашего прославленного велогонщика Александра Винокурова. Кстати, перед Олимпиадой в Сочи я тренировался с ней у нее на базе в Германии, в Оберсдорфе.

— Готовы ли Вы к испытанию славой?
— (Смеясь) Всегда готов, как спортсмен.

— Это уже не только как спортсмен, но и пионер, и шоумен...
— Я никогда не считал себя медийной единицей, поскольку считаю себя, прежде всего, спортсменом. Мне очень повезло, что люди ко мне тянутся, общаются со мной, берут у меня интервью. Но, в первую очередь, я спортсмен, спорт у меня на первом месте, и я не планирую уходить в ближайшее время в какую-либо другую область.

— Ваши планы на следующее олимпийское четырехлетие?
— Пока сложно что-либо загадывать. Фигурное катание — сложный вид спорта. в этом может убедиться любой зритель. Время покажет.

Ильяс Омаров из Сочи.