4 февраля 2015 (22:25)

Денис Тен: «Трудимся во благо Казахстана»

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен сегодня был отмечен Министерством культуры и спорта в номинации. «Спортсмен года-2014». В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz лучший фигурист страны рассказал о планах на сезон.

— Денис, когда у человека так много наград самого разного уровня и достоинства, ощущение радости от очередной не приедается?
— Я хотел бы отметить, что эти награды являются лишь бонусом к тем медалям, к которым мы стремимся в профессиональном спорте. Я расцениваю такие награды как приятные источники внимания и вдохновения для спортсменов на новые достижения и подвиги. Внимание — это всегда приятно. Приятно, что люди голосуют, следят за нашими выступлениями. Это то, ради чего мы, спортсмены, работаем каждый день. Трудимся во благо Казахстана.

— Примете ли участие в чемпионате четырех континентов, который стартует на следующей неделе?
— Конечно, я на следующей неделе уже отправляюсь в Корею. Сегодня на один день приехал в Астану — ради этого торжественного события. Такое внимание со стороны болельщиков зарядило меня положительной энергией. Надеюсь, что хорошо выступлю в Сеуле и вернусь в Казахстан с позитивными новостями.

— Насколько интересен чемпионат четырех континентов в том ракурсе, что европейцы в нем не представлены?
— Турнир четырех континентов является аналогом чемпионата Европы. По рангу этот турнир занимает второе место после чемпионата Мира, поэтому это важный турнир, медалей которого у меня еще нет. Надеюсь, что мне удастся завоевать новые титулы. Это, однозначно, значимый турнир, учитывая еще и тот факт, что он будет проходить в Корее, — стране, которая будет принимать следующие Олимпийские Игры в 2018 году. Я долго готовился к этому турниру. Февраль — это особенный месяц — месяц Олимпийских Игр. Для меня очень важно находить способы выходить на пик формы именно в этот период времени.

— Расскажите о Ваших главных стартах в этом сезоне?
— Сейчас сезон в фигурном катании в самом разгаре. Я выступил на этапах мирового Гран-При. У меня был турнир в Хорватии. Теперь остается чемпионат четырех континентов и финальная прямая — чемпионат Мира, который пройдет в марте в Шанхае.

— Сегодня на зимней Универсиаде Абзал Рахимгалиев начал свое выступление. Как оцениваете его шансы на успех?
— Если честно, не знаю, какие спортсмены будут его конкурентами. Желаю ему успехов. Мне не удалось поехать на этот турнир, поскольку уже в воскресенье я уезжаю на чемпионат четырех континентов. Так или иначе, желаю удачи Абзалу и всей сборной Казахстана на Универсиаде. Это тот турнир, где мы можем себя зарекомендовать.

— Вы видите прогресс в развитии фигурного катания в Казахстане после того, как в Сочи была завоевана бронзовая медаль Олимпиады?
— Прогресс есть. Фигурное катание в Казахстане — молодой вид спорта, но уже появились спортсмены, подающие большие надежды. Есть девочка, выступающая на международном уровне. Танцорская пара из Казахстана будет проверять свои силы на чемпионате четырех континентов. Абзал, с которым мы уже не первый год соревнуемся. Конечно, все двигается не так быстро, как могло бы быть. Однако я, в свою очередь, делаю все возможное для того, чтобы популяризовать фигурное катание в Казахстане, вложить в этот вид спорта что-то новое помимо спортивных достижений, которые могут вдохновлять молодежь заниматься спортом. Организуем всяческие семинары и мастер-классы. В прошлом году мы приглашали Алексея Ягудина и Бриана Жубера. Обучали не только детей, но и тренеров. Давали план на целый год, чтобы спустя какое-то время вернуться и проверить прогресс. Поэтому прогресс в казахстанском фигурном катании есть, и, надеюсь, все будет идти только по нарастающей вверх.

Арыстанбек Мухамедиулы и Денис Тен

• (4) Оцените статью