4 октября 2017 (12:49)

Денис Тен: «Олимпийские игры-2018 будут особенными для меня»

Казахстанский фигурист Денис Тен в интервью официальному сайту Международного союза конькобежцев ISU поделился своими мыслями касательно полученной травмы и выступлении на зимних Олимпийских играх-2018.

— Как Вы сейчас себя чувствуете?
— Я прохожу реабилитацию в медицинском центре United (Сеул, Корея), который специализируется на спортивных травмах. Среди моих «коллег» здесь в основном футболисты, но в больнице лечат и спортсменов из других видов спорта, в том числе фигурного катания. Например, Пак Со Ён, которая перенесла тяжелый перелом в декабре прошлого года. Корея не чужая страна для меня. Я чувствую себя очень комфортно в этой стране, начиная с того, что, когда я выхожу на улицу, я легко смешиваюсь с толпой, и заканчивая безграничным любопытством, связанным с моей исторической родиной.

Моя поездка в Корею была связана с Олимпийскими играми 2018 года. В Гоянге было запланировано шоу в рамках программы PyeongChang-2018, и я был удостоен чести быть приглашенным на это мероприятие. Вы представляете себе, насколько это символично? Начать сезон с поездки в олимпийскую страну до Игр. Именно на этом шоу я хотел впервые показать свою олимпийскую программу. Однако, как это иногда происходит, не все пошло по плану. Я смог выступить только на костылях. Тем не менее, мы решили, что я должен выступить, по крайней мере, как оратор, поскольку не только корейские фанаты приехали на шоу, но и японские и китайские, и было бы неправильно игнорировать их. Словами не могу описать, что я чувствовал в целом. Приехать в Корею с боевым настроем, чтобы закончить, как раненый солдат. Кстати, на сцену я впервые вышел без костылей, и это дало мне уверенность не откладывать реабилитацию, продолжать тренироваться, не напрягая, однако, травмированную ногу.

— Так что случилось?
— Сам инцидент произошел на льду. Это было ужасное падение, казалось, что наступил конец света. Помню, когда я посещал врачей, они один за другим говорили мне мрачные диагнозы, и я думал: «Отличный выбор времени, почему это произошло именно в этом сезоне»? Я боролся с травмами и до этого. На самом деле, «домино» началось еще в январе 2017-го. Я отлично помню это, потому что именно в это время обычно нахожусь в отличной форме. Но потом слишком много всего навалилось — бедра, спина, лодыжки, и мой календарь немного изменился. К концу этого лета произошло скопление таких сюрпризов. Это было не лучшее время для таких «подарков».

Не бывает идеального времени для неудачных событий. Всякое случается. И вы можете только принять этот факт и двигаться дальше. Время от времени жизнь напоминает мне о том, что солнечный день может превратиться в грозу, а когда она проходит — мы видим свет радуги. Но это не значит, что завтра не может быть снега. По-видимому, это моя судьба, быть у руля не в ясную погоду, а в основном во время штормов.

— Как вам удается сохранять свой оптимизм?
— Я вспомнил, что всегда хотел побывать в Корее в течение длительного времени. Очевидно, нынешняя причина далека от той, что я бы предпочел, но тем не менее, как я шутил с врачами «мои мечты имеют особенность сбываться». В следующий раз я постараюсь мечтать о своих планах яснее.

— Как проходит восстановление и каковы ваши следующие планы?
— К настоящему времени моя лодыжка стала значительно сильнее после интенсивной реабилитации. Я не могу прыгать, используя правую ногу, но я уже могу делать осторожные приземления. Я не боюсь боли и могу преодолеть этот дискомфорт. Необходимо некоторое время, чтобы вернуть прежнюю точность движения стопы и восстановить мышечную массу. Мы работаем над этим. Но самое главное, что есть прогресс. Хочу побороться на Кубке Ростелекома. Для меня это становится плохой традицией пропускать первый Гран-при сезона. Изначально я хотел больше соревноваться в этом сезоне, и до сих пор не отпускаю эту мысль. Может быть, я вернусь на этой неделе в Лос-Анджелес и мои планы станут яснее. Но я не готов сдаваться или унывать.

— Этот сезон — олимпийский. Как вы к нему подходите?
— Эти Олимпийские игры будут особенными для меня. Во-первых, они пройдут в Корее. У меня особая связь с этой страной, как духовная, так и в отношении результатов. В Корее я получил самую первую международную награду и самое интересное, что она не была связана со спортом. Это была серебряная награда на хоровой Олимпиаде 2002 года, которые проходили в Пусане. В этой стране я также пережил одни из самых ярких моментов в спорте — мои первые болельщики после финала Гран-при ISU (Junior) в 2008 году и по прежнему мой лучший результат в карьере, достигнутый на чемпионате четырех континентов в 2015 году. Здесь похоронен мой пра-прадед, известный корейский генерал, и, кроме того, здесь живут некоторые из моих родственников. Последние два года прошли не так, как мне бы хотелось. Из-за травм и других отвлекающих нюансов я не смог выйти на тот уровень, к которому всегда стремился. Внимание уделялось решению проблем, а не самореализации в качестве спортсмена. Это привело к периоду стагнации. Но я не хочу быть заложником травм и других трудностей. Олимпиада — это особенное событие, вдвойне — для меня, учитывая статус и место проведения этого соревнования. Поэтому я надеюсь преодолеть себя, показать выдающееся катание и оставить наследие.

— Что вы можете рассказать о своих новых программах?
— На протяжении всей моей карьеры судьба сводила меня с лучшими в мире специалистами. Это Татьяна Тарасова, Фрэнк Кэрролл, Николай Морозов, Стефан (Ламбьель), Ше-Линн (Бурн) и Лори (Николь). С Лори я работаю уже пять лет. У меня с ней особые отношения, как и с мистером Кэрроллом.

Программы в этом году имеют особый характер. Произвольная программа стала для меня своеобразным символом, а к короткой программе у меня есть благоговейное чувство. Идея родилась из забавных ситуаций. Но для меня ценным является факт, что музыку исполняет казахстанский исполнитель. Я чувствую очень сильную связь с музыкантом и мелодией. Это добавляет определенное давление.

Тем не менее, этим летом у меня была возможность поработать с молодым (хореографом) Бенуа Ришо, который выступал, когда мы оба были юниорами, а также с Дэвидом Уилсоном, за творчеством которого я следил в течение многих лет.

Программы этого года имеют особый характер. Хотелось бы объединить в них все лучшее, что я могу. Свободная программа стала своеобразным символом для меня и по отношению к короткой программе у меня почти благоговейное чувство. Идея родилась из забавных ситуаций, но самое ценное для меня — музыку исполняет казахский артист. Я чувствую очень сильную связь с музыкантом и музыкальным произведением. Это добавляет определенного давления, но с другой стороны я понимаю, что такие моменты, когда вам удается найти что-то действительно стоящее, очень редки. В это время, я предпочитаю не говорить слишком много о программе, она требует много детальной работы, но я надеюсь, когда я впервые покажу эту программу аудитории, что я смогу поделиться эмоциями, которые чувствую сам.

olympic.kz