«Дело здесь не в пропаганде насилия». «Барыс» призвали последовать примеру Харитонова и Яндиева

Журналист «РИА Новости» Артем Дроздов в своем обзоре КХЛ выделил драку на тренировке казахстанского «Барыса» как главный скандал недели, передает Sports.kz.
«О драке на тренировке „Барыса“ слышали многие. Произошедшее и дракой-то назвать язык не поворачивается. Во время занятия на льду Никита Клещенко что-то не поделил с Джесси Блэкером и нанес ему удар в голову. После этого канадец оказался на льду с переломом челюсти. Не буду оправдывать насилие, но по большому счету произошел случай, которым в хоккейном мире никого не удивишь. В коллективе, составленном из тридцати здоровых мужиков, разных по характеру, воспитанию и образованию, борющихся при этом за попадание в состав, выяснение отношений на кулаках — обычное дело. Более того, иногда, такие моменты создаются искусственно. Никогда не забуду, как ныне покойный Милош Ржига, как-то отвечая на мои вопросы, был чем-то сильно взволнован. Интервью не клеилось, и тогда я спросил чешского тренера, что его так сильно беспокоит. Милош сделал паузу, а потом сказал мне, что его напрягает, что внутри команды тишь да гладь. Я выразил недоумение, попытался возразить, что такому положению дел необходимо радоваться. Однако Ржига был непреклонен. Он не стал вдаваться в подробности и объяснять мне специфику своей работы. И только позже я узнал о том, что пан Милош в работе со своими командами достаточно часто искусственно создавал конфликты между игроками. Делалась это для того, чтобы командный нерв постоянно находился в тонусе», — считает Дроздов.
«О том, что случилось на тренировке „Барыса“, никто бы ничего не узнал, но нашелся какой-то умелец, который выложил видео момента выяснения отношений хоккеистов в сеть. И вот тут началось. Некоторые эксперты договорились до того, что главным виновником случившегося вообще назвали человека, который сделал конфликт достоянием общественности. Со всех сторон звучали призывы найти его и обезвредить. Друзья, побойтесь бога. Мы живем в то время, когда у каждого из нас в кармане есть видеокамера. И об этом надо помнить всегда, особенно публичным людям. Прежде чем сделать что-то, необходимо хорошенько подумать о последствиях. Хотя те же эксперты, комментируя мордобой по-казахски и требуя крови слившего видео в сеть, в один голос говорили о том, что по большому счету ничего страшного не случилось, а выяснение отношений на тренировке — обычное дело. К сожалению, мало кто понимает, что когда это самое дело произошло и стало достоянием общественности, наиглавнейшим моментом при разрешении конфликта является не поиск виноватых, а нахождение пути выхода из этого самого конфликта, причем желательно с наименьшими потерями для всех заинтересованных сторон», — пишет автор.
«В итоге конфликт между Клещенко и Блэкером погас так же быстро, как и разгорелся. Спортсмены больше не имеют претензии друг к другу. Правда, остался осадок от того, что ни клуб из Нур-Султана, ни КХЛ не воспользовались возникшей ситуацией для того, чтобы показать эту историю и рассказать о ней максимально подробно и поучительно. В этом отношении пример хоккеистам необходимо брать с бойцов смешанных единоборств. Почему ветераны ММА Сергей Харитонов и Адам Яндиев на несколько дней смогли привлечь к своим скромным персонам внимание всей страны, тогда как их хоккейные последователи предпочитают отмалчиваться и делать вид, будто ничего не произошло. Имея все возможности для творчества, можно было бы придумать классный конец истории, произошедшей в „Барысе“. Некий хэппи-энд конфликта двух защитников, как, собственно, и поступили два повздоривших друг с другом бойца. Получается, что не просто так трансляции единоборств вытесняют шайбу с голубых экранов. В нынешнее время, когда болельщики, по сути, лишены возможности посещать игры регулярного чемпионата, вопрос о максимальной медийной открытости клубов и доступности контента для потребителя-болельщика становится ключевым в вопросе целесообразности функционирования отдельного вида спорта. И дело здесь не в пропаганде насилия, а правильном использовании любого момента во благо развития и для популяризации нашего хоккея», — говорится в статье эксперта.
«Барыс» обратился к хоккеисту сборной Казахстана с пожеланиями и посвятил ему видео
Сообщить об ошибке
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
-
Хоккей23 января 2021 (23:02)
«Не расслабились, не поникли». Валерий Орехов рассказал о своей шайбе и залоге победы над «Витязем» 14650
-
Хоккей23 января 2021 (22:52)
«Где-то потеряли концентрацию». Юрий Михайлис о победе над «Витязем», травме Фрэттина, «косяке» Хетерингтона и проблемах «Барыса» 49002
-
Хоккей22 января 2021 (19:08)
Продинамили «Динамо». «Сухой» «Барыс» и Карлссон, который живет над крышей 64490
-
Хоккей22 января 2021 (01:35)
«Победителей не судят». Павел Акользин о матче с «Динамо», залоге успеха «Барыса», мощном прессинге соперника и «переезде» из столицы Казахстана 86262
Комментарии
Сделать ставку- 24 января, 2021
-
05:35Хоккей
У «Барыса» сменился первый соперник по плей-офф КХЛ8000
- 01:03ХоккейФоторепортаж с матча КХЛ «Витязь» — «Барыс» 4:5 ОТ3340
-
00:52Хоккей
Главного тренера фарм-клуба «Барыса» выгнали с игры за неспортивное поведение. Видео7860
- 00:46Хоккей«У нас подхрамывает реализация». Игроки оценили матчи «Горняк» — «Торпедо» 2:5, 1:53030
- 00:32Хоккей«Надо реализовывать свои моменты». Тренеры рассказали о матчах «Актобе» — «Сарыарка» 2:7, 0:32930
- 23 января, 2021
- 23:56Хоккей«Рубились до конца». «Барыс» показал видео из раздевалки после победы над «Витязем»19040
- 23:40ХоккейВидеообзор матча чемпионата РК «Актобе» — «Сарыарка» 0:33050
- 23:27Хоккей«Без грубости, без хамства». Наставники команд высказались о матчах «Горняк» — «Торпедо» 2:5, 1:53630
-
23:11Хоккей
Хоккеист «Барыса» увенчал свой юбилейный матч в КХЛ невероятным камбэком над «Витязем»22711
-
23:06Хоккей
«Дело не в легионерах». В «Витязе» назвали настоящую причину проигрыша «Барысу» в КХЛ33481
Таблицы и статистика
Опрос
Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?