SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 августа 2022 (12:34)

Деградация на фоне фрустрации. Как «Тобол» с «Кызыл-Жаром» оставили Казахстан без еврокубков

Деградация на фоне фрустрации. Как «Тобол» с «Кызыл-Жаром» оставили Казахстан без еврокубков

Что ж, — отмучились. Дальше — без нас. В еврокубковых турнирах сезона-2022/2023 представителей Казахстана больше обнаружить не удастся. Случилось это уже 11 августа — непривычно рано, конечно, однако, похоже, к подобным вещам нас быстро приучат. И, несмотря на то, что ради возможности выхода в следующий раунд все еще квалификации Лиги Конференций УЕФА и «Тоболу», и «Кызыл-Жару» дома необходимо было непременно побеждать, ни один из них с такой задачей не справился. 

Неожиданным исходом завершился матч «Кызыл-Жар» — АПОЭЛ. Видео 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, каким получился очередной черный день казахстанского футбола.

Нужно сказать, что «Тобол» очень хотел пройти «Зриньски». Прямо очень-очень. Правда, возможно, мечтали об этом не все сыгравшие за него в четверг футболисты... Костанайцы настойчиво искали подступы к чужим воротам — и порой находили их. Гости, в свою очередь, стойко оборонялись, стараясь время от времени огрызаться. Впрочем, попытки эти особой опасности для хозяев не представляли. Но — вплоть до 33 минуты, когда вдруг получивший мяч на правом фланге Марио Чуже демонстративно легко ушел от Душана Йованчича и Сергея Малого и вкатил с острого угла мяч мимо Александра Мокина под дальнюю штангу. Из логики происходившего на поле этот гол нимало не истекал — однако после того, как он состоялся, для сохранения каких-либо еврокубковых перспектив «Тоболу» стало нужно поражать цель уже дважды. Как минимум. Тем временем мяч в ворота Йосипа Чондрича ни в какую идти не собирался...

Однако в начале второй половины встреч взятие их все-таки состоялось. Зоран Тошич гроссмейстерской передачей бросил в чужую штрафную Сержа Дебле, а ивуариец в этот раз умудрился не сплоховать. Костанайцам оставалось забить всего лишь еще один раз — и тогда поединок, как минимум, уже переходил бы временные рамки отведенных ему основных 90 минут. Но сделать это хозяева поля в итоге так и не сумели, хотя моменты голевые, справедливости ради, создавали — просто реализация их безжалостно хромала. Костанайцы продолжали атаковать и оставшись в меньшинстве (вина за удаление Александра Мокина полностью лежит на провалившихся в несложной ситуации Багдате Каирове с Александром Марочкиным), однако ни к чему хорошему для них это больше не привело. 

«Кызыл-Жар», казалось, собирался взять АПОЭЛ на «Астана Арене» измором. Петропавловцы плотно окопались в обороне и к чужим воротам, несмотря на необходимость отыгрывать пропущенный в Никосии мяч, наведывались изредка. В свою очередь, гости с Кипра, которых вполне устраивал ничейный исход повторного поединка, с готовностью приняли такие правила игры и особо хозяев своими активными действиями не утруждали и не донимали. А тех, похоже, подобное коварство островитян несколько выбило из колеи — по крайней мере, перестроиться и попробовать взять инициативу в свои руки в связи с необходимостью поражать цель игроки «Кызыл-Жара» так и не попытались. Случались отдельные угрозы с их стороны воротам АПОЭЛа (не моменты, конечно, которые должны были стать смертельными, как это назвал Али Алиев на послематчевой пресс-конференции, а так — пара полумоментов), однако если бы даже мяч после удара головой Валерия Каршакевича полетел не в перекладину, а прямиком в ворота, то у никосийцев оставалось бы еще полтайма, чтобы отыграться — и, думается, выйдя ненадолго из режима «на расслабоне», они довольно легко с такой задачей бы справились. А так, — гости спокойненько, не напрягаясь, дотянули поединок до финального свистка. И покидали поле с осознанием полностью выполненной задачи на матч.

Ничьи в этот раз оказались не ничьими, а всецело зарубежными. И это, впрочем, было ожидаемо. Упрекать «Тобол» и «Кызыл-Жар» особо и не в чем — они сыграли, в общем-то, в свою силу, а где-то даже прыгнули немного выше головы. Просто таков сегодня реальный уровень казахстанского клубного футбола.

Продолжаем деградировать, господа. 

«Тобол» навалидолил и вылетел из еврокубков. Видео 

Фото: пресс-службы ФК «Тобол» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх