Sports.kz
Дата от   до
10 сентября 2020 (18:28)

«Даурен Ермеков просто колоссальный ущерб принял, около сотни точных ударов». В России оценили выступление казахстанских файтеров на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова

«Даурен Ермеков просто колоссальный ущерб принял, около сотни точных ударов». В России оценили выступление казахстанских файтеров на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова

Комментатор «Матч ТВ» Ян Баранчук в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz подробно разобрал победу россиянина Владимира Минеева над представителем Казахстана Дауреном Ермековым в поединке за титул чемпиона Fight Nights Global в среднем весе на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, который был организован российскими лигами FNG и GFC. 

Отметим, что бой был остановлен в пятом раунде после того, как казахстанец пропустил несколько тяжелых ударов.

— Ян, на Ваш взгляд, были какие-либо неожиданности в главном бою турнира, или все прошло, как и ожидалось?
— Минеев был небольшим фаворитом. Люди, которые хорошо разбираются в боях, придерживались мнения, что у Даурена Ермекова есть очень даже неплохие шансы, — особенно за счет борьбы. Звучало мнение, что, если ему удастся зацепиться в первом-втором раундах, перевести в партер, проконтролировать Владимира, таким образом Даурен может создать серьезные проблемы и, возможно, даже выиграть бой. Магомед Исмаилов незадолго до боя в студии «Матч ТВ» сказал, что, с его точки зрения, фаворит — Даурен Ермеков. Букмекеры считали немного иначе.

Насколько мы поняли, ставка Ермекова на борьбу не зашла. Не было ощущения, что Даурен где-то не доработал, не показал свой уровень. Просто Минеев провел поединок безупречно. Владимир вообще ошибок не допустил — кроме одной, когда во втором раунде Даурену удалось потрясти соперника. В какой-то момент казахстанец понял, что надо искать счастье в разменах. Действительно, — как мы видели, один шанс был, но им воспользоваться не удалось, Минеев быстро восстановился.

В целом, на мой взгляд, это лучший бой Минеева в принципе. У бойцов любого уровня бывают поединки лучше или хуже, но здесь он просто безупречно отработал, по максимуму использовал свои навыки в стойке. Видно еще, что он колоссальную работу проделывает в своих дагестанских лагерях. Это классический вариант ударника, который поставил себе великолепную защиту от тейкдаунов — и эта защита становится от боя к бою только лучше. У меня ощущение, что если в одном из будущих боев Минеев захочет побороться, он может это сделать прекрасно. Судя по всему, Минеев борется на тренировках очень много, но делает ставку именно на защиту от тейкдаунов.

Плюс — его прагматичная манера ведения боя. Минеев очень четко распределяет силы, работает в стиле кумулятивного панчера, — но в таком ритме, чтобы разбивать соперника к третьему раунду. Очень уверенная победа Минеева.

— Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов говорил перед поединком, что если Ермеков навяжет свой бой, то противостояние продлится до конца. Разделяете ли Вы мнение, что когда у казахстанца не получилось перевести Минеева в партер, шансов победить у него уже практически не было?

— Даурен оказался в такой ситуации, что Минеев знал, что будет делать его соперник. Хотя мой тренер по самбо в детстве говорил: «Да, возможно, когда у вас будут коронные приемы, все будут знать, что вы делаете, но вы должны делать это так, чтобы никто ничего не мог этому противопоставить». Это как раз случай Хабиба. Все знают, что он будет делать, но ничего не могут с этим поделать. А здесь получилось, что тактика Минеева заключалась в защите от тейкдаунов, в жестких ударах навстречу. Минеев был готов отдать пространство, но только в какой-то степени, — и эта тактика сработала на 100 процентов. Он был готов к тому, что Даурен пойдет в борьбу, и отработал хорошо. Если доводить до примитивизма, то получается, что защита от тейкдаунов и навыки Минеева в стойке оказались лучше борьбы Даурена Ермекова.

Даурен пытался потом поменять тактику, ход боя. Он попытался идти в размен, понимая, что сам может улететь в нокаут, но и соперника тоже может нокаутировать. Здесь решение с его стороны было абсолютно логичным, и шанс во втором раунде имелся. Но в итоге Минеев оказался сильнее.

— Во втором раунде был эпизод, когда у Ермекова прошел плотный акцентированный удар. Насколько сильно он потряс Минеева?
— Он хорошо потряс Минеева. Это было видно по глазам Володи. Это мне напомнило ситуацию, когда у Александра Волкова был первый бой в UFC, — но там еще сильнее попали. Минеев не был потерян, не было эффекта «макаронных ног», но, совершенно точно, он этот удар почувствовал — и на какое-то мгновение его болтануло.

— Вместе с тем, стоит отметить, что Даурен Ермеков, несмотря на пропущенные удары, проявил стойкость.
— Безусловно, одно из основных впечатлений от боя — невероятная стойкость Ермекова. Он просто колоссальный ущерб принял. К сожалению, нет статистики по ударам, но что-то мне подсказывает, что около сотни точных ударов принял Даурен. Может быть, — больше. Причем — за неполных три раунда. Бился до конца, в этом отношении он просто большой молодец. Да и, вообще, стойкость и мужество спортсменов из Казахстана вызывает только восхищение. Это вообще визитная карта бойцов из Казахстана — невероятные стойкость и самоотдача.

— Был ли какой-то бой в рамках данного вечера, где судейское решение оказалось неочевидным?
— Да, — это бой Азамат Маркабаев — Никита Балтабаев. У нас с коллегами мнения по этому бою разделились. Конечно, это нельзя назвать ограблением. Лично мне показалось, что чуть лучше был Азамат Маркабаев, но это на усмотрение судей. Коллега с «Матч ТВ» Алексей Володин сказал, что ему показалось: лучше был Никита Балтабаев.

— Как оцените выступление казахстанских бойцов, помимо Ермекова, на этом турнире?
— Что касается турнира в общем, то отличную команду привезли из Казахстана. Arlan MMA Pro — один из сильнейших коллективов постсоветского пространства. Во-первых, я бы отметил Гойти Дазаева — это парень, который победил Максима Буторина. Буторин — очень крутой, он был фаворитом, но Дазаев просто блистательно с ним разобрался. Коллега с «Матч ТВ» Алексей Володин сказал, что это важнейшая победа Дазаева в карьере.

Вот так пройти Максима Буторина, как это не смог сделать Дмитрий Бикрев, по-моему, для казахстанца — это заявка на титульный бой. Теперь очень интересно было бы посмотреть его бой с Бикревым, — и я совершенно не уверен, что Дмитрий победит.

Потом, отдельно хотелось бы упомянуть Муратбека Касымбая, который вышел на коротком уведомлении против Мухаммеда Эминова. Очень мужественно бился, уступил, но сделал гораздо больше, чем от него ожидали. Это очень порадовало. Молодой парень, но настолько целеустремленный, бесстрашный, упорный. В общем, Муратбек Касымбай смотрелся очень круто.

На мой взгляд, казахстанская школа ММА уже давно вышла на очень высокий уровень. В Казахстане становится больше бойцов UFC, казахстанцы представлены во всех ведущих промоушенах России. Думаю, есть определенное общее ММА-пространство, и в него больше всего из всех стран бывшего СССР включены России и Казахстана. Так же, кстати, — Киргизия, Туркмения, Таджикистан. В меньшей степени — Украина, Беларусь и Армения. У нас очень много армянских бойцов, — но, все-таки, как правило, они живут в России. Поэтому бойцы Arlan MMA Pro показали себя на турнире во всей красе. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.eurosport.com
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх