Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

20 сентября 2020 (13:00)

«Даст Бог провести бой в Казахстане — по-любому, это Родина». Непобежденный профи из Германии с десятью победами и еще более 100 в любителях рассказал о себе

«Даст Бог провести бой в Казахстане — по-любому, это Родина». Непобежденный профи из Германии с десятью победами и еще более 100 в любителях рассказал о себе

На боксерском ринге Германии выходцы из нашей страны, что и говорить, преуспели. Как говорится, поскреби успешного немецкого боксера — обнаружишь казахстанца. Причем, что любопытнее всего, основная масса этих спортсменов начинала заниматься боксом уже после отбытия на историческую родину. Что тут рассуждать: гены — вещь упрямая... 

Выступающий на профессиональном уровне в первом тяжелом весе 26-летний Роман Фресс (10-0, 5 КО) о том, где появился на свет, не забывает, хотя и покинул Казахстан совсем крохой. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с бывшим нашим земляком и расспросить его о пути в профи и связях с родной страной.

— Роман, как я понимаю, Вы родились в казахстанской Возвышенке. Но в Северо-Казахстанской области есть два села с таким именем...

— Родился в Возвышенке, которая находится в районе Магжана Жумабаева. Это сейчас он так называется, — раньше, когда я там жил, было другое название.

— Когда Вы уехали в Германию? Как это произошло?

— В Германию уехали, когда мне 5 месяцев было — еще маленький совсем. Мой дед — немец. В Возвышенке жило много русских немцев. И мы уехали в Германию оттуда последними.

— Значит, боксом начали заниматься уже в Германии. Сколько лет Вам было тогда?
— Боксом я начал заниматься здесь, в Германии — в городе Тройсдорф. После перешел в боксерскую школу в Кельне. Друг повел на тренировку в первый раз — мне 7 лет тогда было. И он в какой-то момент бросил, а я дальше продолжал ходить. Мне понравилось. Когда мне было лет 10, провел первый бой. И так дальше пошло. Чемпионат Германии впервые выиграл в 14 лет. Потом — в 15, 16, 17... По юношам я всегда выигрывал.

В Германии любимый вид спорта — футбол. Я занимался и им, и боксом. Но больше понравился бокс.

— Как проходила Ваша любительская карьера?
— В любительской карьере у меня 120 боев, примерно 100 побед и 1 ничья. Боксировал на юношеском чемпионате Мира — 3 место взял, на европейском чемпионате среди юношей тоже стал третьим. По мужикам в последний раз боксировал в 2015 году — это был чемпионат Европы. Дошел до четвертьфинала — и квалифицировался на чемпионат Мира. Там тоже уступил в четвертьфинале — аргентинцу. И олимпийскую лицензию не завоевал.

— Я правильно понимаю, — на профессиональном уровне Вы тренируетесь у бывшего чемпиона Мира по версии WBO Роберта Штиглица?
— Да, Роберт Штиглиц — мой тренер. Сам провел последний бой, по-моему, в 2016 году — и после этого решил стать тренером. И я стал его первым боксером — и единственным пока.

Хороший тренер, хороший человек. Я рад, что мне достался такой тренер.

— В Вашем весе в профи боксирует представляющий Германию уроженец Актобе Артур Манн. Знакомы с ним?
— Да, Артура Манна хорошо знаю, — мы друзья. Один раз боксировали в полуфинале чемпионата Германии — он выиграл. А так, — еще однажды только встречались в ринге. И Артур ушел потом в профи. А я дальше боксировал в любителях. И вошел в состав сборной Германии.

В профессионалах мы пока с ним не боксировали. Может, будем еще — неизвестно. Но хорошо друг друга знаем, Артур — хороший человек. Красавчик, как говорится.

— До сих пор Вы боксировали в профессионалах только в Германии и один раз в Албании. Возможности попробовать свои силы за океаном пока не было?

— Боксировал пока в Албании и Германии, да. Конечно, хочу еще провести бой где-то в другом месте. Даст Бог в Казахстане — по-любому, это Родина. Если кто-то меня там знает (Смеется).

Ну, и, конечно, в Америке тоже охота побоксировать. Там, все равно, шоу-бизнес большой — там все увидят, можно себя хорошо показать. Это моя цель — попасть когда-нибудь туда. В Лас-Вегас, не знаю, куда еще там. Посмотрим.

— Вас что-нибудь связывает на данный момент с Казахстаном?
— Да, — на данный момент у меня родственники живут в Петропавловске. Тетя, дядя. Двоюродная сестра живет в Астане — теперь Нур-Султане. В общем, много родственников. И в России тоже.

Я в последний раз был в Казахстане в 2009 году. Из-за спорта позже не получалось слетать. Моя мама летала в последний раз в 2014 году. Думаю, что, скорее всего, в ближайшие два года все равно слетаю в Казахстан.

— Кого из казахстанских боксеров-профи знаете?

— Это, конечно, Головкин. Он и здесь, в Германии, боксировал, но я его так хорошо не знаю, — только через друзей, через моего тренера Роберта Штиглица. Он его знает хорошо. Очень уважаю Геннадия, смотрю его бои. Я большой фанат Геннадия Головкина. Нравятся его бои, как он боксирует.

На чемпионате Мира 2015 года, который проходил в Катаре, в Дохе, Жанибек Алимханулы боксировал в одной весовой категории со мной. Видел его бои там. Но так с ним не общались.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх