14 января 2018 (07:01)

Дарья Дудченко: «В футболе я не сильно разбираюсь, многого не понимаю и не пытаюсь строить из себя эксперта»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Дарья Дудченко, супруга Константина Дудченко, выступавшего в прошедшем сезоне за «Акжайык».

Об Уральске, знакомстве с мужем, детях и Ярославле

— Дарья, «Акжайык» сохранил место в КПЛ на предстоящий сезон, и все благодаря двум забитым Вашим супругом мячам в ворота «Махтаарала» в переходном поединке. Вы смотрели игру? Что сказали Константину после матча?
— Я смотрела игру с начала и до конца. Мне понравился боевой настрой команды соперника, и я прекрасно понимала, как ее футболистам хочется вырваться в высший дивизион. Но они мало владели мячом, да и давление со стороны «Акжайыка» было безоговорочным. И, конечно, я понимала, что вся ответственность за игру лежит на моем муже! Именно это я ему и сказала: «Все зависело от тебя, только ты мог забить!». Это подтверждает даже момент с отраженным пенальти — когда перед ударом по мячу Костю показали крупным планом. Я понимала, какое он испытывает давление, ведь все взоры тогда были направлены на него! И другого исхода матча, кроме победы, не могло быть. Мастерство команды и моего мужа все показали!

— Как Вам город Уральск? Быстро адаптировались?
— Начну с того, что первым городом Казахстана, в который мы приехали, стал Павлодар, и впечатления он оставил только положительные. Чистый, солнечный, много фонтанов, местные жители никуда не торопятся и не суетятся. К тому же в городе сохранились отголоски советского времени — здания, магазины. Но самое главное — в Павлодаре родилась наша дочка Тамара. И, конечно, этот город навсегда останется в нашем сердце. Когда-нибудь, если будет возможность, мы с мужем привезем сюда нашу дочку и покажем ей ее родной город. К слову, в Павлодаре очень любят футбол. И стадион там больше, и посещаемость матчей выше, чем в Уральске. В Павлодаре каждый болельщик всем сердцем болеет за местную команду, а некоторые из них даже пытаются подсказывать футболистам по игре, высказывают свои пожелания. В Уральске нам тоже очень понравилось. Здесь люди еще более открытые и общительные, чем в Павлодаре. Наверное, из-за того, что город меньше — и все друг друга знают. Уральцы очень уважительно относятся к женщинам и представителям старшего поколения, любят детей. А главное — здесь никто не пройдет мимо, если тебе нужна помощь: к примеру, помогут донести сумку бабушке. В России все совсем наоборот. Наверное, дело в том, что там города больше.

— Дарья, как Вы познакомились с будущим мужем?

— С Костей мы познакомились у меня на работе — в банке. Он пришел по делам, а его направили за консультацией ко мне. Тогда-то мы первый раз и встретились. После этого он еще несколько раз приходил в банк по делам, заодно заглядывал ко мне. Ну, а спустя время позвал меня на свидание. А потом я уехала в отпуск в Италию, Костя же — к родителям в Украину. Месяц мы не виделись, но продолжали общаться. Помню, я тогда уже поняла, что Костя — моя судьба, именно тот человек, которого я искала. Он полностью подходил под мой образ идеального мужчины. Ну, а когда мы снова с ним встретились, то уже не расставались. Хочу отметить, что до встречи с Костей футбол я как-то обходила стороной — в нашем городе более популярен хоккей. И я не стала исключением — с папой и братом часто посещала хоккейные матчи. Но после знакомства с Костей стала ходить на футбол — с бабушкой и в любую погоду. И в минус 10, и в минус 14. В Ярославле, кстати, в холодную погоду на футболе раздают горячий чай. Лично я считаю, что если ты болеешь за команду, то никакая погода тебе не помеха. Уж поверьте!

— А сейчас чем Вы занимаетесь, помимо забот о семье?

— Я родом из Ярославля. У меня высшее экономическое образование, специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит». До встречи с мужем строила карьеру в банке, но мне пришлось оставить работу, поскольку Косте предложили играть в Казахстане. И хочу сказать, что ваша страна стала для меня вторым домом. Конечно, первое время мне было тяжело, я никого не знала, но со временем все наладилось. Сейчас не работаю. Занимаюсь воспитанием дочки и сына.

— Расскажите о ваших с Константином детях...
— Нашей старшей дочке Тамаре почти 3 с половиной годика, она любит смотреть мультики, летать на самолете, интересуется иностранными языками. И она — папина дочка: высокая, длинноногая, любит пинать по мячу. Тамара в Уральске ходила в очень хороший детский сад — изучала казахский, английский и китайский языки, ездила вместе с ребятами в местный детский театр. Скоро мы будем определяться, куда ее отдать. И это будет либо большой теннис, либо танцы, а может, и балет. А сыну Богдану 1 год и 4 месяца. Он у нас родился с веселым характером — все время улыбается. Кстати, имя для дочки выбрала я — назвала в честь моей бабушки, с которой в Ярославле ходила на футбол, а сына назвал муж. Таков был наш уговор (Улыбается).

О Казахстане, снукере, Рафаэле Надале и Лондоне

— Ваша семья проживает в нашей стране уже не первый год. Как Вам Казахстан — наши люди, погода, какие-то бытовые моменты?
— В Казахстане нам жить очень комфортно, люди здесь дружелюбные, отзывчивые и добропорядочные. Очень вкусное мясо — говядина, баранина. И погода мне здесь нравится — летом тепло и солнечно. К сожалению, я еще не успела побывать в Алматы и Астане, но с удовольствием бы посетила эти города! Нашей семье доставило удовольствие жить в Павлодаре — там люди болеют футболом, узнают на улице игроков местного «Иртыша». А в Уральске я бы отметила огромный парк, расположенный рядом со стадионом и имеющий на своей территории множество различных аттракционов для детей. И, конечно, в наших сердцах навсегда останутся соседи по нашему дому в Уральске — удивительно открытые, добрые и отзывчивые люди, которые не раз приходили нам на помощь.

— А как Вы любите отдыхать?

— В свободное время любим гулять с детьми в парках, ходить в зоопарк и знакомить детей с животными. И, тем самым, учим их доброте. Например, Тамаре очень нравится живая природа — она любит рассматривать муравьев, гусениц, не боится и берет их в руки. Путешествовать в последнее время у нас не получается, поскольку мы с мужем из разных стран, и отпуск мы проводим то у моих родителей, то у Костиных. Но вот моя мечта — посмотреть Лондон. Очень тянет меня туда. Я жду, когда дети немного подрастут, чтобы показать им мир.

— Дарья, а что, помимо футбола, интересно Константину?
— Костя следит за чемпионатом по снукеру, турнирами по большому теннису, интересуется хоккеем. Я всегда говорю, что если бы Костя не был футболистом, то он бы стал великим теннисистом — его очень увлекает этот вид спорта. А из игроков ATP-тура ему импонирует Рафаэль Надаль. Да и, вообще, все, за что берется мой муж, получается у него просто превосходно! Он в школе был золотым медалистом и институт окончил с красным дипломом! Я им очень горжусь! Ну, а у меня очень мало свободного времени. Все-таки, — двое маленьких детей. Но я люблю макияж! Этому моему увлечению уже около 10 лет. Мне нравится краситься, увлекаюсь декоративной косметикой, может, стану визажистом (Улыбается). Также занимаюсь спортом с мужем, он — мой главный стимул! А еще я просто люблю пить кофе.

— А готовить Ваш супруг умеет?
— Нет. Я же люблю готовить узбекский плов с бараниной. Да и, вообще, — люблю готовить. В нашем доме на обед всегда есть суп. Для моего мужа обед без супа — это не обед! Костя любит печеночной торт, мясо по-французски, всевозможные салаты. Но больше всего ему по душе шашлык, который готовит мой папа. Правда, Косте неплохо удаются салаты. Они у него получаются лучше, чем у меня — особенно вкусными, сочными, хорошо заправленными (Улыбается).

— С кем из вторых половинок казахстанских футболистов Вы успели подружиться?
— Конечно же, благодаря футболу, я познакомилась со многими девушками и женами игроков. Это Инна Лория, Ума Смакова, Настя Коробова, Юля Шабаева, Мелита Граф, Алла Кислицына, Ира Чернышова. Правда, в Уральске в прошлом году, к сожалению, было мало девушек и жен футболистов, с кем можно было бы пообщаться. А вообще, все девочки — совершенно потрясающие: очень умные, образованные, любящие матери! Нам, женам футболистов, часто приходится оставаться одним дома, и в эти моменты мы можем все вместе встретиться и посидеть, пообщаться, выпить кофе. Но чаще мы просто переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками, и, что очень важно и ценно для меня, — обмениваемся опытом воспитания детей и, конечно, поддерживаем друг друга, когда команды наших мужей проигрывают.

Об «Акжайыке», футболе, «Шиннике» и соседях

— На кого в футболе ориентируется Ваш супруг?
— Как таковых, кумиров у Кости нет. Единственное, — и это я точно знаю, — муж следит за игрой своего земляка Евгения Хачериди, который выступает за киевское «Динамо». Костя и Евгений начинали вместе свою футбольную карьеру в городе Мелитополь, а потом вдвоем перебрались в Киев. Там мой супруг играл за дубль киевского «Динамо». Также Косте интересны чемпионаты Англии и Италии, Украины, РФПЛ, ФНЛ. Да и, вообще, мы дома постоянно смотрим футбол по телевизору.

— А Вам какие футбольные команды интересны?
— Конечно, в прошедшем сезоне я болела за «Акжайык». Мне кажется, что жена должна поддерживать своего мужа, команду, в которой он играет. А футболист, в свою очередь, должен быть патриотом своего клуба. Прошедший чемпионат Казахстана для уральской команды был сложным, но в итоге все сложилось удачно! И «Акжайык» третий год подряд будет выступать в КПЛ. А такое, между прочим, — впервые в истории уральской команды. Ну, а если говорить в общем, то я болею за «Шинник» из моего родного Ярославля. Мы же с мужем как раз и познакомились, когда он играл за эту команду. Клубу более 60 лет, он стал для нас с Костей родным, в нем работают наши друзья, и мы всей душой желаем «Шиннику» в этом году выйти в РФПЛ! Это клуб с горячим сердцем, где болельщики и футболисты находятся в тесной взаимосвязи, поддерживают команду, переживают поражения как свои собственные неудачи! Думаю, 50% успеха ярославского клуба — это поддержка болельщиков!

— Дарья, как Ваш супруг переживает поражения?

— Конечно, как любой спортсмен, муж расстраивается, когда его команда терпит неудачу. В такие моменты я стараюсь его не трогать, просто даю ему время прийти в себя. Да и мы никогда не обсуждаем прошедшие игры, поскольку в футболе я не сильно разбираюсь, многого не понимаю и не пытаюсь строить из себя эксперта. Все-таки, футбол — это работа, хоть и транслируют ее на широкие экраны, а работу не каждый хочет обсуждать.

— Как долго лично Вы привыкали к частой смене места жительства?

— Можно сказать, что за пять лет я уже привыкла к постоянным переездам. Правда, с течением времени стало сложнее переносить долгую разлуку с мужем. Помню, особенно тяжело мне было, когда я ждала нашего сына и не видела Костю почти два месяца. Но он сделал невозможное — в перерыве между играми прилетел домой, чтобы повидаться с нами! Он потратил сутки на дорогу, дома пробыл полтора дня, но этот его поступок я никогда не забуду! Да и, вообще, Костя — невероятно уравновешенный человек, очень добрый, честный, отзывчивый, добропорядочный, щедрый, не имеет вредных привычек. Одним словом, — замечательный муж и отец наших детей. Он сам их укладывает спать, кормит, во всем мне помогает. А вообще, хочу сказать, что, например, адаптироваться в Уральске мне помогли... соседи. Недаром в Казахстане говорят, что порой сосед бывает ближе, чем родственник. И с этим утверждением я полностью согласна! Когда в Уральске я оставалась одна с детьми, то знала, что если что, мне помогут мои соседи. Это очень приятно осознавать! Лично я каждый день перед сном благодарю Бога за мою семью, за детей, просто за то, что они у меня есть (Улыбается). Я считаю, что надо быть благодарной за то, что имеешь, и не забывать об этом.

— Каковы Ваши личные впечатления от футбола в нашей стране?
— Мне кажется, не хватает медицинского персонала, узких специалистов, способных диагностировать и вылечить спортивную травму. Ведь зачастую казахстанским футболистам с подозрением на какую-либо травму или операцию приходится ехать в Россию или Италию.

Автор: Мария Пати
  • (27) Оцените статью