Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

1 апреля 2020 (10:05)

«Данияра ждал серьезный рывок». О главной загвоздке мирового бокса, сроках большого боя Елеусинова и причине простоя Ивана Дычко

«Данияра ждал серьезный рывок». О главной загвоздке мирового бокса, сроках большого боя Елеусинова и причине простоя Ивана Дычко

Уже не первую неделю практически весь мир живет без спорта — как без любительского, так и профессионального, и все благодаря безжалостно покоряющему нашу планету коронавирусу, взять под контроль который на данный момент удалось только Китаю, где, собственно опасная для человечества инфекция и зародилась. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в период всеобщего карантина решил связаться с официальным представителем в профессиональном боксе казахстанцев Данияра Елеусинова и Ивана Дычко Зией Алиевым, чтобы узнать у него о том, как переживает это тяжелое время профи бокс, а также когда стоит ждать его оживления.

— Зия, как отразится на мировом профессиональном боксе затянувшаяся пауза, связанная с пандемией коронавируса, на Ваш взгляд?

— В принципе, — просто все даты передвинутся и перенесутся на неопределенный пока срок, но в целом ничего не должно изменится. Нельзя сказать, что бокса вообще не будет или кто-то перестанет боксировать — все вернется в свое русло.

— Еще в начале этого года ходили разговоры, что такой гигант, как DAZN, испытывает финансовые трудности. Насколько серьезно может сказаться сложившаяся обстановка на ведущих промоутерских компаниях?
— Промоутерские компании напрямую зависят от телевидения. Matchroom Boxing— это DAZN, Sky Sports; Top Rank — ESPN; PBS — Showtime и Fox. Где-то это ударит по ним, но у ESPN, Showtime и Fox есть какие-то другие программы, как это было в свое время у HBO, которая снимала фильмы и имела свои программы. Даже если в то время бокс остановился бы, они все равно имели бы доход от других вещей. Что касается DAZN, то они, конечно, напрямую зависят от спорта, — а как мы знаем, все соревнования, начиная от футбола и заканчивая бейсболом, остановились. Сейчас DAZN старается запускать повторы боев. На телевидении сложившаяся ситуация в любом случае отразится, но так, чтобы кто-то обанкротился...

Кстати, про банкротство DAZN все время писали и говорили, но у них сейчас достаточно много новых инвесторов, поэтому я не думаю, что ситуация с пандемией может как-то сильно на них отразиться. Что касается промоутеров, то они пока все сидят, — и у них, наоборот, нет расходов.

— Возможно ли проводить вечера профессионального бокса самого высокого уровня без зрителей?

— Мы думали, что так и будет. В том же апреле в дату Данияра Елеусинова мы надеялись, что шоу все-таки проведут, но в последний момент комиссия штата Мэриленд отказала, и все комиссии в Америке подряд стали отказывать в проведении вечеров, так как у них уже вышел закон о чрезвычайном положении, и вступил в силу федеральный закон, соответственно. По федеральному закону все мероприятия были запрещены, поэтому стало трудно. Мы пытались и договаривались, даже обсуждалось, чтобы всего было задействовано 50 человек, и боец приезжал бы на бой без тренера, — только с катменом, который в данном случае важнее, если вдруг спортсмен получит рассечение. По большому счету, это был бы просто спарринг. Большие бои, наверное, можно проводить в студии, что сейчас старается сделать Дэйна Уайт в UFC с поединком Хабиба и Тони Фергюссона. Естественно, здесь идет расчет на PPV, и просмотров, я думаю, будет гораздо больше сейчас, поэтому с чисто финансовой точки зрения это очень выгодный вариант. Что касается бокса, то мы бы хотели, но пока не получается... Все, наверное, ждут момента с Дэйной Уайтом и тем, как он все это сделает, потому что ни одна комиссия в Америке и даже в мире не даст добро на проведение вечера бокса. Пока возникла пауза — и все ждут, чтобы посмотреть, что будет дальше.

— То есть, платные телетрансляции способны принести прибыль?

— Да. Мы старались это сделать, чтобы провести все в студии или еще где-то, но кто-то должен санкционировать это шоу, — то есть, одна из комиссий. Вся загвоздка в этом.

— Когда теперь стоит ждать выхода в ринг Данияра Елеусинова, если ситуация коренным образом не изменится в ближайшее время?
— Буквально недавно я общался с Эдди Хирном, с которым мы обсуждали, когда все это произойдет, и кто будет боксировать первым. Мы со своим апрельским шоу стоим как бы первыми в списке. Я предположил, что, может быть, получится организовать что-то в мае, но Эдди сказал, что, скорее всего, это будет июль или конец июня. Сейчас они перенесли бой Диллиана Уайта и Александра Поветкина как раз на июнь, а также поединок Усик-Чисора также планируется на этот месяц, — но все это пройдет в Англии. Мы же будем боксировать в Америке, и если к этому времени уже все будет ясно, то, скорее всего, дата будет в конце июня.

— В случае успешно проведенного следующего боя против Джулиуса Индонго Елеусинова ждал серьезный рывок в мировых рейтингах. Обидно было делать вынужденный перерыв в такой ответственный момент, когда казахстанец, как говорится, был на ходу?

— Да, конечно, Данияра ждал серьезный рывок, но я думаю, что когда это уже все пройдет и восстановится, он быстро наберет форму. Елеусинов сейчас тоже тренируется дома и держит свою форму, работает над определенными навыками, — то есть, в принципе, он будет готов. Что касается того, было ли для нас все так печально, то это, все-таки, угроза мирового масштаба, и мы не хотели бы рисковать здоровьем боксера, тренера и всех лиц, участвующих в подготовке Данияра. Мы не задумывались над тем, что — «жаль, что не получилось...», потому что это все еще будет. Лучше пусть все будут здоровыми, а дальше мы уже все наверстаем.

— После вынужденного перерыва с такой серьезной оппозицией Данияру уже придется повременить?
— Я думаю, что нет. Мы надеемся, что уже ближе к апрелю или к маю будут какие-то послабления, вирус потихоньку начнет отступать, границы откроют, и люди начнут выходить из карантина. Как я уже сказал, Данияр тренируется и поддерживает свою форму.

— Казахстанские специалисты и любители бокса переживают за профессиональную карьеру Ивана Дычко. Как идут дела у боксера, и почему у него образовался такой длительный простой в карьере?
— Да, мы тоже переживаем, — просто есть моменты, когда приходится принимать решения именно менеджерам. Мы хотим видеть не те бои, которые нам дает промоутер, — то есть, хотим делать шаги к серьезным оппонентам, поэтому все еще ведем переговоры с промоутером. Как раз у нас уже должна была быть дата, но объявили пандемию, — и все сошло на нет. В скором времени по поводу Ивана Дычко будут хорошие новости, и, я думаю, он продолжит свое шествие в профессионалах к заветным поясам.

— Как сам Иван относится к тому, что давно не боксировал, и на горизонте все это время не было точной даты его следующего боя?
— Иван, в принципе, целиком и полностью согласен с нашей позицией, и сам тоже понимает, что ему уже нужно выходить на другой уровень и драться с другой оппозицией. Опять-таки, — каждый выбор должен быть обоснованным, чтобы не просто бросаться в огонь. Иван все понимает и поддерживает свою форму, находится всегда наготове, потому что вот-вот уже все должно будет решиться.

— Какая обстановка в связи с коронавирусной инфекцией сейчас в Баку, и какие изменения произошли в жизни горожан?
— В Баку обстановка, в принципе, такая же, как и во всем мире, просто наше правительство смогло немножко пораньше принять превентивные меры в борьбе с вирусом. Государство организовало чартерные рейсы, чтобы вернуть граждан из-за границы, — и это было сделано очень быстро. По возвращении, естественно, у всех вернувшихся людей был двухнедельный карантин. Сейчас у нас не работают ни кафе, ни рестораны. Парки и бульвары закрыты для того, чтобы поменьше людей ходило по улицам. Пожилым людям запрещают выходить из дома, а для того, чтобы получить какую-то помощь, они могут обратится в специальную социальную организацию, — то есть, как, в принципе, и во всем мире. Дай Бог, чтобы вирус просто исчез, и все вернулись к нормальной жизни. Бакинцы относятся ко всем ограничениям с пониманием, — все-таки, это не просто прихоть государства. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх