15 октября 2020 (11:37)

«Данияр — очень сильный». Нокаутированный следующим соперником Елеусинова на 40-й секунде известный россиянин дал совет казахстанцу

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов (9-0, 5 КО) из Казахстана должен провести 27 ноября поединок на профессиональном ринге с представителем Намибии Джулиусом Индонго (23-2, 12 КО). Проигрывавшего Теренсу Кроуфорду и Реджису Прогрейсу африканца казахстанские любители бокса могут помнить по бою в Москве с обладавшим тогда титулами чемпиона Мира среди профи по версиям IBF и IBO россиянином Эдуардом Трояновским, которого этот боксер нокаутировал уже на 40-й секунде первого раунда.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Эдуардом Трояновским, чтобы попросить его рассказать, чем опасен намибиец, и как Данияру Елеусинову нужно боксировать против Джулиуса Индонго.

— Эдуард, в свое время Вы встречались на профессиональном ринге с намибийцем Джулиусом Индонго. Хорошо изучили тогда до боя этого оппонента? Можете охарактеризовать его как боксера?
— Да, я в свое время, в декабре 2016 года, встречался с Джулиусом Индонго. Мы его изучали — левша, высокий, не выезжавший практически за пределы Африки, с хорошим рекордом. Что могу сказать? О техническом арсенале — я ничего сверхъестественного не увидел. Когда его предложили, сразу же согласились на этот бой.

— Как считаете, Ваш нокаут в поединке с африканцем был случайностью? Индонго неожиданно пробил — и, к своему счастью, попал, куда надо?
— Нокаут в поединке с ним был именно случайностью. Но случайности неслучайны... Могу сказать: моя ошибка была в том, что, проведя обязательную защиту против японца в сентябре, я не стал отдыхать, а сразу же ушел в лагерь — готовиться к бою на декабрь. То есть, отдыха у меня практически не было. И это оказалось роковой ошибкой. То есть, я очень сильно устал, загрузился психологически — и по факту не увидел этот такой, как мы называем, детский удар. Которого, в принципе, хватило, чтобы отправить меня в нокаут... Поэтому как такового боя и не было — я не могу сказать, что было какое-то противостояние. Вот этот вот удар — и все. И пояса...

Вот поэтому я и говорю: все-таки, у профессионалов все должно быть четко — не нужно было мне проводить этот бой в декабре, надо было его перенести на весну следующего года. Но, как говорится, — поплатился за свою ошибку.

— Быстро оправились от такого потрясения?
— Сразу же поехал делать МРТ в больницу, она ничего плохого не показала. Через полгода я уже проводил следующий бой.

— Знаете такого боксера — Данияра Елеусинова? Как считаете, что нужно делать казахстанцу в бою с Индонго?
— Лично не знаком с Данияром, но знаю о том, что это боксер из Казахстана — очень сильный, очень уверенный в себе. И, Вы знаете, что ему делать с Индонго, я думаю, Елеусинов знает лучше меня. Все-таки, Данияр — олимпийский чемпион, чемпион Мира среди любителей, Вы же понимаете, о какой величине идет речь. Это не просто боксер — олимпийский чемпион, поэтому он лучше, чем многие, знает, что делать с этим соперником. Но я могу сказать так: с Индонго нужно боксировать жестко. Вот тогда он не сможет кидать свои длинные удары. Просто брать и жестко работать. Поэтому я считаю, что Данияр справится с ним без проблем.

— Вы в последний на данный момент раз выходили на ринг в профи в прошлогоднем ноябре. Не решили завершить профессиональную карьеру?

— В последний раз — да, выходил в ноябре прошлого года. Нет, заканчивать карьеру не собираюсь. У меня должен был состояться в марте бой в Барселоне, и из-за пандемии не получилось его провести. Хотя мы уже прилетели туда, в Барселону, — и там нам объявили, что шоу не будет из-за коронавируса. И на следующий день мы улетели обратно в Россию.

— Вы боксировали в Германии в то время, когда там заканчивал выступать Геннадий Головкин. С ним лично не знакомы?

— Да, начинал свою профессиональную карьеру в Германии, боксировал там больше года. С Геной знаком лично, но не по Германии. Познакомился с ним в 2015 или 2016 году в Сочи — он как раз был там. Ну, о Гене могу говорить только с хорошей стороны, тем более, что помню его еще с любительской карьеры. И мало этого — мой друг Дмитрий Зотиков переехал из Казахстана в Орел, и он несколько раз мне рассказывал, что на любительских соревнованиях с Геной встречался.

В Сочи общались с ним — как раз заезжали в гости к Александру Поветкину, у него тогда там был подготовительный лагерь, готовился к бою.

— Читал, что в Германии Вы тренировались у переехавшего туда из Казахстана наставника Виктора Битякова. Сейчас отношения с ним поддерживаете?
— В Германии профессиональную карьеру я начинал именно с Виктором Битяковым. Он — выходец из Казахстана, из Щучинска, переехал в Германию жить много лет назад. И вот как раз там мы с ним работали. Провели немало боев — больше десяти. Еще в России несколько поединков проводили.

Поддерживаем связь. Очень хороший тренер, у него трое сыновей — все боксеры. Самый младший добился неплохих результатов — чемпионат Германии выиграл по любителям. Ребята — молодцы: и боксом занимаются, и учатся.

— Можете дать свой прогноз на бой Елеусинов — Индонго, который состоится 27 ноября?

— Знаете, прогнозы — это мое самое нелюбимое занятие. Считаю, что Елеусинов выиграет — он очень техничный боксер. Не знаю, сможет ли нокаутировать... Хотя — должен, я думаю. 100%, что по очкам выиграет в одну калитку.

Хочу еще сказать, что в 2014 году я проводил подготовительный сбор в Алматы — в «Ак Булаке». Очень понравилось. Конечно, посмотреть Алматы особо не получилось, были на базе — не на олимпийской, а выше, на горной базе в «Ак Булаке», где мы вместе с Александром Поветкиным готовились тогда к боям, которые должны были состояться в один вечер. О тех людях, с которыми соприкасались там, отзовусь с очень положительной стороны — молодцы! Мне очень понравилось.