15 июня 2016 (23:49)

Даниил Фоминых: «Хочется поскорее вернуться в атмосферу велогонок»

Прошло три месяца с тех пор, как казахстанский гонщик команды «Astana» Даниил Фоминых серьёзно пострадал на спуске заключительного этапа гонки Париж — Ницца-2016, в результате падения получив трещины двух поясничных позвонков. Даниил Фоминых прошёл через операцию, и уже вернулся в седло велосипеда. О том, как чувствует себя после травмы, как проходит восстановление и когда он надеется вернуться в гонки, Даниил Фоминых рассказал в эксклюзивном интервью Velolive.com

— Даниил, чем занимаетесь, находясь на стадии выздоровления после вашего драматического падения на заключительном этапе Париж — Ниццы-2016?
— Я уже сел на велосипед, примерно две недели катаюсь. На днях проехал пятичасовую тренировку. Конечно, вернулся к тренировкам с предварительного разрешения доктора, который сказал ориентироваться по самочувствию.

Совмещаю тренировки на велосипеде и в бассейне. Бывают дни, когда на самочувствие влияет погода, и я испытываю не очень приятные ощущения, тогда пропускаю тренировку.

— Что ощущали, возобновив тренировки на велосипеде. Я знаю, что вы продолжали вести активный образ жизни, много ходили пешком.

— Да, просто сидеть или лежать ничего не делая мне было сложно. Безделье давило больше всего, поэтому я начал устраивать себе пешие прогулки. Даже в больнице, уже на второй день после операции я начал вставать и понемногу ходить, не мог лежать и смотреть в потолок.

Сев на велосипед, начал с часовой тренировки. На первой тренировке я даже не смог дотянуться до руля. Ощущения нереальные, вроде бы уже восстановился, а то, что было привычным раньше, теперь мне недоступно. Когда хожу пешком, это одно, тут практически ничего не поменялось для меня. А на велосипеде — уже другая посадка, а с ней и другие, не совсем приятные ощущения. Чувствую, что в спине что-то такое есть, не моё.

Потом начал выезжать на два-три часа, и вот, уже и пятичасовую тренировку оформил. Конечно, я тренировался не так, как раньше, без работы, просто катался в нормальном темпе, но ощущения непередаваемые.

— Какими эмоции испытывали после пятичасовой тренировки?
— Шикарные! Рад снова ощутить эту приятную усталость. Мышцы приходят в тонус после нагрузки. Когда знаешь, что это твоё любимое дело — получаешь только удовольствие.

— Хирургического вмешательства больше не требуется?
— Думаю, что не понадобится. То, что держит позвонок, так и останется внутри. Мне это особо не мешает, а к новым ощущениям и посадке привыкну, время есть.

— Скучаете по работе?
— Да, если честно сказать, очень скучаю. Хочется поскорее вернуться в атмосферу велогонок, отправиться с командой на соревнования. Так привык к этому образу жизни, его очень не хватает.

— Когда же мы увидим Даниила Фоминых на велогонках?
— Доктор пока не разрешает участвовать в велогонках, потому что, если вдруг упаду, то последствия могут быть более печальными. Я надеюсь, что к концу года уже смогу проехать какие-нибудь классики. Может, если всё будет нормально, хотелось бы проехать «Тур Хайнаня».

Сейчас я жду результаты обследования, тогда доктор даст прогноз срока моего возвращения на гонки.

Хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня, руководство команды, друзей и болельщиков, всех, кому было небезразлично моё состояние.

velolive.com