Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

15 сентября 2020 (21:18)

Что грозит Куату Хамитову за призыв к насилию? Видео

Что грозит Куату Хамитову за призыв к насилию? Видео

Не утихает скандал вокруг бойца ММА Куата Хамитова. По прозвищу «Naiman». За последние сутки он успел побывать в полицейском участке и выйти на свободу. Спортсмен заявлял, что коронавируса в стране нет, а дезинфекторов нужно избивать и стрелять по вертолетам. Другими словами, призывал к насилию. Похоже, арестом его не успокоить.

«Джигиты, никто никого не ломал!». Куат Хамитов сделал новое заявление после выхода на свободу 

Он продолжает публиковать провокационные посты в соцсетях. Что грозит Хамитову за громкие публикации, выяснял Адиль Онербаев.

Это видео стало вирусным. Буквально за сутки его распространили по мессенджерам сотни тысяч казахстанцев. По мнению бойца, именно дезинфекторы травят народ опасными веществами. Вечером того же дня Хамитова доставили в полицейский участок.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г.Алматы:
— Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 272 часть 3 УК РК. Гражданин Хамитов доставлен в департамент полиции для проведения процессуальных действий.

Сам Куат Хамитов чуть позже выложил новую запись, на которой назвал призыв к насилию просто шуткой. Однако, во время живой встречи с журналистами возле департамента внутренних дел «Найман» отметил, что от слов своих не отказывается.

Куат Хамитов, боец ММА:
— Спасибо всем, со мной все в порядке, я на свободе. Все нормально, никакого давления не было, я на свободе. Я не отказываюсь от своих слов, я всегда с народом, чуть позже мы сделаем официальное объявление, дадим полное интервью.

Сегодня же инстаграм-страница Хамитова пополнилась неоднозначным постом с хештегом «Это был только первый раунд» и подписью «Полезна ведь хитрость на войне». Судя по всему, от первоначального заявления боец действительно не отказался. Так или иначе запись дошла до МВД, где назвали его действия преступлением.

Нурдильда Ораз, официальынй представитель МВД РК:
— Это прямое нарушение закона и является уголовным преступлением. Необходимо помнить об административной и уголовной ответственности, которые предусмотрены в случае нарушения закона.

Куат Хамитов известен своими скандальными высказываниями. Периодически спортсмен в грубой форме комментирует те или иные новости спорта, политики и экономики. Но ни одно из них до сих пор не приводило к уголовному расследованию. Возможно, что последняя выходка связана с предстоящим боем Хамитова, к которому нужно привлечь всеобщее внимание. Психолог Наталья Санарова считает, что проблема кроется не в самом эпатажном бойце. Просто люди устали от карантина и ищут поддержку. И здесь уже не важно, кто перед ними выступает.

Наталья Санарова, психолог:

— Доверие у населения лопнуло в тот момент, когда страна практически оказалась без должного внимания правительства, когда больницы были заполнены больными людьми. Люди находятся в таком своеобразном состоянии психоза, это очень тяжело все это терпеть. Они пытаются найти кого-то, кто будет крайним в этой ситуации.

Нашлись и те, кто встал на защиту «Наймана». Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что боец поднял важную и правильную проблему — незаконной, по мнению юриста, дезинфекции города. Сулейманов тоже пытается бороться с ними, но не на кулаках и палках, а в суде.

Жангельды Сулейманов, адвокат:
— Что хотел Хамитов? Хамитов хотел сказать: «Приостановите незаконную дезинфекцию! Приостановите». Но выбрал форму такую литературную, просит бить избивать, у него цели такой не было, бесспорно. В отношении него нужно дело прекратить, либо прекратят, но состава преступления я не вижу никакого.

Адиль Онербаев, корреспондент:
— Так или иначе расследование в отношении бойца продолжается. По статье обвинения ему грозит до 3 лет ограничения либо лишения свободы. В полиции отметили, что окончательное решение примут по итогам следствия. 


astanatv.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх