SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 декабря 2021 (17:33)

Чистка состава или сокращение бюджета? Что происходит в «Кайрате»

Чистка состава или сокращение бюджета? Что происходит в «Кайрате»

В последние дни футбольное закулисье полнится разговорами о существенных переменах, которые должен, якобы, претерпеть игровой состав «Кайрата» в межсезонье-2021/2022. С одной стороны, — все логично: сезон, далеко не самый удачный в истории клуба, после матча с «Омонией» на Кипре завершен, все в традиционном ожидании преобразований, которые могли бы сделать главную команду алматинского клуба сильнее. С другой, — пока, кажется, никто из игроков, кроме Вагнера Лава, о расставании с кайратовцами объявлять не спешит. 

Названа неофициальная причина ухода лидеров и капитана из «Кайрата» 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать обнаружить мотивы, которые, действительно, могли бы подталкивать рулящих в клубе из южной столицы людей к кардинальным в нем переменам.

Первое предположение напрашивается само собой: возможно, хозяева «Кайрата» уже договорились о продлении сотрудничества с Курбаном Бердыевым, а этот мэтр тренерского цеха, конечно же, заинтересован в чистке состава, который набирал не он, и приобретении более подходящих под его футбольную философию исполнителей. Как ни крути, но в завершившемся сезоне кайратовцы если и смотрелись где-то конкурентно, то только на внутренней арене. В еврокубках же алматинцы, мягко говоря, вовсе не блистали. Разобравшись, сорри за каламбур, с разобранным по случаю израильского межсезонья «Маккаби» из Хайфы по итогам двух матчей, в дальнейшем «Кайрат» оказался слабее и, конечно, «Црвены Звезды», и совсем недавно еще не считавшегося для нас проблематичным «Алашкерта». Откровенный подарок сделал жребий с невразумительной «Фолой» — так и доползли до группы наименее престижного еврокубка. Где, в свою очередь, вынуждены были довольствоваться лишь 2 ничьими в 6 противостояниях.

Если перед наставником команды клуба из нашей южной столицы будет ставиться задача успешно выступить в следующем сезоне на континентальном уровне, то ему явно должно быть предоставлено право за счет более квалифицированных футболистов залепить дыры в нынешнем составе «Кайрата». А таковых там сейчас хватает.

Витает в воздухе и такой возможный вариант развития событий, как возможное сокращение финансирования ФК «Кайрат» в новом сезоне. А в таких условиях продолжать платить многим игрокам прежние зарплаты в Алматы могло бы показаться слишком накладно.

Вот только тут хотелось бы понимать основания для вероятного принятия подобного решения. Как бы то ни было, алматинский клуб позиционирует себя частным — а значит, ограничения по размерам выплачиваемых из бюджетных средств зарплат и бонусов на него впрямую распространяться, вроде бы, и не должны. С другой стороны, видя, как значительно сокращаются расходы на содержание конкурентов, в «Кайрате», наверное, тоже могли бы соблазниться проведением определенной оптимизации трат на ФК. Насколько масштабной — другой вопрос.

Ну, и еще как альтернативная версия возможности такого развития событий — вероятность разочарования Кайрата Боранбаева в заботливо лелеемом им столько лет детище. На самом деле, если вспомнить, то в нынешнем сезоне едва ли не все было за алматинцев: и уже упоминавшееся выше сокращение бюджетов их главных соперников в чемпионате страны, и путь чемпионов в еврокубках, и достижение соглашения по ходу сезона со столь опытным наставником, как Курбан Бердыев, о чем, поговаривают, много лет мечтали в «Кайрате». И — нате вам, пожалуйста... В Премьер-Лиге лишь «бронза», на континентальном уровне — довольно жалкое прозябание. А значит, возможно, в Алматы начали понимать, что менять нужно всю систему работы в клубе. И, быть может, — кардинально...

Но посмотрим. Судить по разговорам, в том числе и идущим непосредственно из ФК, как все уже научены продолжительным опытом, смысла особого нет — надо смотреть только лишь на дела. В том числе — трансферные. А с таковыми пока в декабре у кайратовцев тишь да гладь. Но вовсе не благодать... 

«Кайрат» планирует сохранить троих лидеров в команде 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх