SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 июля 2022 (12:23)

Чемпионское дерби: «Тобол» — «Ференцварош». Засуха в Костанае в пользу гостей

Чемпионское дерби: «Тобол» — «Ференцварош». Засуха в Костанае в пользу гостей

Старт первого представителя Казахстана в еврокубковом сезоне-2021/2022 выдался «сухим». «Тобол» проводил первый поединок двухматчевого противостояния в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА с венгерским «Ференцварошем», а потому нуждался в Костанае перед ответной игрой в победе, однако добиться ее так и не сумел. Да, собственно, по игре и не должен был. 

«Тобол» не впечатлил на старте Лиги Чемпионов. Видео 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, как было положено начало выступлениям команд казахстанских клубов в еврокубках нового сезона.

Собственно говоря, в том, что «Тоболу» участие в самом престижном континентальном клубном турнире действительно важно, большие сомнения закрались уже на предматчевой пресс-конференции. В ФК из Костаная даже не удосужились сменить стенд за спинами игроков и тренеров! Создавалось устойчивое впечатление, что Станислав Черчесов с «Ференцварошем» прибыли на обыденный матч Казахстанской Премьер-Лиги... С чем это оказалось связано — с элементарной безалаберностью костанайцев или с какими-то дополнительными рекламными договоренностями со спонсором КПЛ, — разбираться сейчас не будем, однако можем уверить: на этот факт обратили внимание и в Венгрии, и в УЕФА. И сделали, думается, соответствующие выводы...

Что касается собственно матча, то гости явно прибыли за ничьей — их такой исход перед ответным рандеву в Будапеште более чем устраивал. Хозяев поля, как показалось, почему-то тоже, хотя, вроде бы, в «Тоболе» должны были понимать, насколько тяжело придется их команде в столице Венгрии. Костанайцы играли слаженно, компактно, однако явно от обороны, практически полностью отдав инициативу своим соперникам. И наиграли в итоге на желанные «Зелеными Орлами» 0:0.

В целом, с ничейным исходом у хозяев поля не хотел мириться разве что лишь Зоран Тошич — он, собственно, и создал в первом тайме едва ли не единственный момент «Тобола», который можно было бы по праву считать опасным для ворот венгерской команды. Однако когда голкипер «Ференцвароша» был уже бессилен что-либо сделать, на помощь ему пришел центральный полузащитник Балинт Вечеи. В основном же костанайцы старались по возможности обстреливать цель из-за штрафной — и некоторые из этих ударов несли определенную угрозу, однако голевыми так и не стали.

Обратило, конечно, на себя внимание то обстоятельство, что на острие атаки сербский наставник «Тобола» вместо неизменного «стартера» Игоря Сергеева выпустил Айбара Жаксылыкова — видимо, надеясь на скоростные качества последнего, поскольку о каких-то проблемах форварда национальной сборной Узбекистана со здоровьем не сообщалось. Однако эта ставка не сыграла — и в середине второй половины встречи лучший бомбардир хозяев на поле все же появился. Правда, коренных изменений его выход на замену не принес.

Визитеры уверенно контролировали игру — и чувствовалось, что, при возникновении необходимости, они в состоянии серьезно прибавить. Однако «Тобол» в итоге, к сожалению, так и дал казахстанским очевидцам матча возможности увидеть, что представляет из себя «Ференцварош» на деле.

Конечно, ничья на своем поле — это гораздо лучше, чем поражение, однако нужно помнить, что венгерский чемпион особенно и силен как раз-таки на родном стадионе, где против костанайцев тысяч 20 любителей футбола горячо болеть будут точно. Слабо верится, что подопечные Милана Милановича станут в Будапеште играть в другой футбол, нежели дома — но в том-то и дело, что «Ференцварош» там, в отличие от Костаная, будет настроен исключительно на победу, а не на ничью — со всеми вытекающими. И надеяться лишь на крепость собственной обороны для «Тобола» в повторной встрече может оказаться смерти подобно. 

«Может, „Тобол“ просто очень сильная команда? Это совершенно не так». В России вынесли суровый вердикт 

Фото: Павел Лаптев sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх