28 апреля 2020 (17:15)

«Часть моего сердца бьется и для Казахстана». Немецкий боксер с 22 победами в профи вспомнил веселое детство в Талдыкоргане, встречи с Головкиным и тренировки с Чагаевым

Ни для кого не секрет, что профессиональный бокс в Германии сейчас проживает далеко не самые лучшие свои времена. Меккой профи бокса Европы здесь все выглядело в период выступлений братьев Кличко и начала карьеры чемпиона Мира среди профессионалов по версии IBF в среднем весе казахстанца Геннадия Головкина. Тем не менее, довольно частые боксерские шоу в этой стране постепенно пробуждают все больший зрительский интерес к этому вида спорта, а также открывают новые для мирового бокса имена.

Одним из самых близких в настоящее время Казахстану немецких профи, пожалуй, можно назвать уроженца Талдыкоргана Анатолия Муратова (22-2, 15 КО), который в сентябре прошлого года стал обладателем интерконтинентального пояса по версии WBA в суперсреднем весе, досрочно победив своего соотечественника Илиаса Эссауди (15-2, 13 КО).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 31-летнем бойцом, чтобы выяснить подробности его жизни в Казахстане, а заодно и узнать, с чего начинались его первые шаги в этом виде спорта.

— Анатолий, расскажите, где Вы родились и в каком возрасте уехали из Казахстана?
— Родился я 30 июля 1988 года в Казахстане, — в Талдыкоргане, но проживал в Кировске. Переехали мы, когда мне было 8 лет, — то есть, в 1996 году. В те времена работы в стране было немного, а так как бабушка имеет и немецкую кровь, ее сестра, которая живет в Германии, сделала нам вызов. Отец с мамой собрались — и уехали. Они хотели дать шанс детям на лучшую жизнь, и сами надеялись на это и на то, что смогут иметь в Германии работу.

— Чем Вам запомнилось то время, которое Вы прожили в стране, где появились на свет?
— Воспоминания о Казахстане у меня остались очень веселые. Рад, что какую-то часть своей жизни я провел в этой стране. Мне кажется, что детские и школьные времена, проведенные мной в Казахстане, были беззаботными и веселыми, — не такими как в Германии. То есть, все было как-то проще. Вспоминаются летние каникулы, когда мы проводили три месяца дома, а каждый вечер на улице было так много детей, которые дружно играли и веселились. Помню праздники, когда они происходили у кого-то из друзей, и на которых все встречались. Мне запомнилось такое веселое детство в Казахстане.

— Фамилия у Вас не немецкая. Кем являетесь по национальности?
— Фамилия Муратов у нас идет от дедушки со стороны отца. Он был смешанным татарином, отсюда и такая фамилия.

— Считаете ли Казахстан своей Родиной?
— Я давно там не был, но когда думаю о Казахстане и разговариваю о нем, то все равно какая-то часть моей души еще живет там. Вся моя родня с маминой стороны проживает в Костанае, хотя мы с родственниками уже давно и не виделись. В любом случае, я родился в Казахстане, рос там какое-то время, поэтому скажу, что какая-то часть моего сердца бьется и для Казахстана.

— В каком возрасте Вы начали заниматься боксом?
— Боксом я начала заниматься спустя пару месяцев после того, как мы переехали в Германию. Старший двоюродный брат уже занимался боксом в Казахстане, поэтому он сразу же нашел здесь клуб и пошел на бокс. Папа у нас всегда любил спорт, а почти все тогда боксировали, так как и мой родной брат потом пошел на бокс и, конечно, меня маленького тоже потащили с собой. Сначала я как бы и не хотел, потому что любил играть в футбол, но начал ходить, а в какой-то момент стал получать от бокса удовольствие.

— Как развивалась Ваша любительская карьера в этом виде спорта?
— Если вспомнить, то на начальном этапе любительская карьера давалась мне не очень легко, потому что мой вес в соотношении с ростом был немножко превышен. Получалось так, что мои противника всегда были побольше. Я проиграл первые два-три боя, пока не перерос и не стал немножко поздоровее. Рост подтянулся, стало получаться, начал выигрывать и получать от этого удовольствия, — а с этим хотелось все большего.

— С кем-либо из спортсменов, являющихся выходцами из Казахстана или СНГ, Вы в Германии знакомы?
— С Геннадием Головкиным, так как он здесь неподалеку от нас в Германии жил, я пару раз встречал на боксерских шоу. Но он сильно никогда не общался, и мы друг друга особо не знали, так как никогда не пересекались ни на тренировках, ни в лагерях — и нигде. Из тех, с кем я работал и кого знаю, могу назвать Артура Григоряна и Руслана Чагаева. С Григоряном я какое-то время проводил в лагере, и он секундировал меня как тренер, а с Чагаевым были случаи, когда мы вместе тренировались в лагере.

— Почему решили перейти в профессионалы?
— Сложилось так, что в том боксерском клубе, в котором я тренировался в Германии, мы не проводили много любительских боев и не ездили так часто на соревнования, как этого бы мне хотелось. Мой интерес, конечно, немножко пропадал. Как-то я встретил одного молодого пацана, который жил недалеко от нас. Он начинал работу профи-менеджером и предложил мне перейти в профессионалы и попробовать себя там. Так как мне было уже 25 лет, а любительских поединков на тот момент у меня было всего лишь 62, я понимал, что перспективы выйти на какие-то большие соревнования или боксировать за какие-то деньги у меня было мало. В основном, на большие соревнования везли молодых пацанов, у которых просматривалось еще долгое будущее в любителях.

— В своем последнем на данный момент поединке в сентябре 2019 года Вы эффектным нокаутом одержали победу над другим немцем Илиасом Эссауди и выиграли интерконтинентальный титул WBA. Ожидали, что бой завершится уже в третьем раунде?
— Честно скажу, что нет. Я рассчитывал на длинный бой, поэтому начинал поединок немножко затянуто и старался рассмотреть своего противника, а также понять, что из себя представляют его удары, будет ли он идти на меня и так далее. Планировал составить тактику на последующие раунды, но получилось, что в ударах с размашки я ловко поймал его — и он упал.

— Планируете ли в будущем проводить бои в Америке, и какие цели Вы ставите перед собой в боксе?
— Такие же, как и у каждого боксера. Я хотел бы в данный момент выбиться на вершину версии WBA — и, конечно, не отказался бы, если б мне дали шанс провести бой за титул чемпиона Мира. Конечно, я мечтаю, как и многие боксеры, о зрелищных и больших боях в Америке, но сейчас и в Англии проходят очень хорошие боксерские шоу, в которых довольно крепкая организация. Если будет шанс, то я бы не отказался провести поединок и в Англии.

— Как считаете, кто выйдет победителем из третьего боя казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса, если этот поединок все-таки состоится?
— Конечно, здесь тяжело ответить и сделать какой-то прогноз, потому что, я считаю, это самые топовые бойцы в среднем весе на данный момент. Лично мне бы хотелось, чтобы Геннадий Головкин выиграл и стал королем среднего дивизиона.

• (3) Оцените статью