11 октября 2019 (17:34)

«Было трудно принять это решение». Новый лидер атак «Барыса» рассказал о переезде в Казахстан

Новичок астанинского «Барыса» Эрик Тангрэди, ставший одним из лидеров команды по ходу текущего сезона, поделился подробностями своего переезда в Казахстан.

— Как семья отреагировала на идею переезда в Казахстан?
— Это было трудно. Для меня и моей жены еще нормально, она поняла, потому что мы всегда путешествовали из-за хоккея. Каждый сезон — пакуемся и едем. Она знала, как тяжело мне было держаться в АХЛ и подниматься в НХЛ, и что я решил поехать во вторую лучшую лигу в мире, в КХЛ, и доказать себе что-то здесь.
Это было трудно из-за детей. Они маленькие и не понимают, но быть отцом — значит быть частью их жизни каждый день. Мне было очень-очень трудно как отцу принять это решение. Как игроку и как мужу, с поддержкой жены, — легко. Но как отцу — тяжело оставить их так надолго.
К счастью, Нур-Султан красивый город, и я надеюсь они скоро приедут ко мне.

— А кто посоветовал тебе рвануть сюда?
— Я искал работу после прошлого хорошего сезона. Обратился к Optima Sports Agency, они познакомили меня с Дмитрием (Ереминым — Sports.ru), очень известным агентом в КХЛ. Он откровенно рассказал мне, где лучше играть. Мы хотели выбрать место, где будет проще всего освоиться. И сколько бы городов мы ни обсуждали, Нур-Султан оставался наиболее американизированным — много разной еды, очень чисто, хорошие люди. Я думал, что с точки зрения адаптации в КХЛ это будет лучшее место для игры. К счастью, это было хорошим советом — приехать сюда и подписаться здесь.

— С кем из игроков советовался?
— С Эдди Паскуале, я играл с ним в «Гранд Рэпидс» (АХЛ, фарм-клуб «Детройта»). Я говорил с Патрисом Кормье — он рассказал, как круто было здесь. Я знал, что мог оказаться в «Барысе» в прошлом году, и в этом были контакты с другими клубами, но я хотел сюда.

— Нур-Султан — самый удивительный город, который ты видел?
— Да. Я люблю архитектуру, проектирование и, думаю, в городе прекрасная архитектура. Здания — высший класс. Сейчас я знаю, что здесь красивые здания, как тут чисто на улицах, хорошие люди — все отлично. Это важнейшие вещи, которые я отмечаю и от которых я кайфую в городах.

— А ты вообще любишь путешествовать?
— Я вырос в городе, и много людей, с которыми я рос, никогда не покидали его. Я хочу путешествовать, двигаться, смотреть новые места. Я думаю, Нур-Султан — это то место, где моя семья будет счастлива оказаться. Надеюсь, они сюда приедут — мы хотим путешествовать семьей, побывать в Италии, Греции, в разных частях мира. Я думаю, посадить их на самолет и привезти в Нур-Султан будет первым шагом к тому, чтобы чувствовать себя комфортно в путешествиях в разные части мира.

— Ты уже знаешь, где будешь жить в Нур-Султане с семьей?
— Мне предоставили большие апартаменты рядом с другими игроками. Это штука, которая очень помогает — ведь куда бы ты не привез жену и детей, тебе все равно очень легко — есть партнеры по команде, мы каждый день играем в хоккей. А для семьи сложно, потому что они чувствуют себя одинокими.
Игроки, с которыми я встретился в Нур-Султане — Бойд, Блэкер — все живут в том же комплексе, так что жена сможет гулять с детьми, общаться с кем-то. Это тоже часть решения жить в Нур-Султане — быть уверенным, что жены смогут общаться друг с другом: мы так много путешествуем, что им тоже нужна поддержка.

— Ты переехал вообще в другую культуру. Что тяжело дается в повседневности?
— Хорошая штука про Нур-Султан — тут многие вещи похожи на наши: продуктовые магазины, рестораны, есть Старбакс — я люблю Старбакс. Другая сторона — язык: иногда обычные вещи занимают больше времени, чем я привык. Ну, чтобы продукты купить — магазины внутри совсем другие, мясо немного другое. Но я думаю, когда ты путешествуешь, нужно учиться, развиваться, открываться для новых вещей. Я открываю и узнаю много нового, хотя прямо сейчас немного трудно ходить в магазины и искать там нужные вещи.

— Есть какие-то слова, которые ты уже выучил, чтобы попроще было все это делать?
— Смешно, что играя в хоккей, я выучил только плохие слова. Надеюсь, я начну немного учить язык. Сейчас могу сказать «спасибо», «давай-давай». Я определенно поставлю себе задачу получше выучить язык, чтобы мне было проще. Знать несколько языков — это тоже круто.

— К чему пришлось прямо привыкать?
— Я бы не сказал, что надо привыкать — скорее, я узнаю что-то новое. Например, тут очень вежливым считается жать руки каждое утро тем, с кем не спишь под одной крышей. Так что я этому учусь. Еще, когда я сюда приехал, оплачивая что-то, протягивал деньги — и учусь тому, что нужно класть деньги, когда платишь. Такие вот маленькие вещи.

Прямая трансляция гостевого матча «Барыса» с «Сибирью» в «регулярке» КХЛ

sports.ru