12 апреля 2016 (00:19)

Бурхан Жанболат: «Для развития волейбола в регионе нужна система подготовки резерва»

Главный тренер женской волейбольной команды «Алтай», завоевавшей впервые в своей истории «золото» Национальной лиги, Бурхан Жанболат намерен помочь восточно-казахстанскому волейболу в подготовке резерва и в выстраивании вертикали.

В первой части экслюзивного интервью с тренером-триумфатором сезона Бурхан Жанболат рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о тернистой дороге женской команды «Алтай» к вершине волейбольного Олимпа.

По мнению турецкого специалиста, теперь пора заявить о себе на международной арене и подкрепить новые успехи не только современной ареной, но и выстроить эффективную систему подготовки резерва.

— Приобретение Ромины Ламас было воспринято неоднозначно. Она усилила команду?
— С приходом Ламас ее конкурентка Ирина Лукомская стала по-другому относиться к тренировкам, по-иному вести матч. Это дало ей дополнительный толчок и мотивацию для роста. Лукомская выиграла у Ромины конкуренцию в составе, при этом Ламас помогла нам в четвертьфинале с «Астаной» и в полуфинале с «Иртышом-Казхромом». В самый важный момент она проделала очень хорошую работу. Ламас подсказывала Лукомской, как сыграть, отдельные игровые нюансы.

— В полуфинале у вашей команды была стрессовая ситуация в ходе первого матча. В финальных поединках в связи с травмой лидера «Жетысу» могла наблюдаться недооценка соперника. Учитывали этот важный психологический момент?
— Когда мы играли с Павлодаром, я сказал своей команде, что если выйдем в финал, то станем чемпионами. Мои слова были основаны на личном наблюдении за матчами. «Иртыш-Казхром» смотрелся сильнее, но мы встретились с этой командой в полуфинале из-за жребия. Нужно было хорошо подавать, и мы с этим справились, не оставив соперницам шансов. Плюс выстроили блок. Сейчас в мировом волейболе это общемировая тактика — кто лучше подает, тот и выигрывает.

— Есть у Вас сейчас конкретный план подготовки к международному дебюту?
— Да, он уже готов. 20 июня мы соберем команду, пройдем медицинский осмотр и две-три недели поработаем над «физикой» в Усть-Каменогорске. Затем отправимся в Турцию на сборы, в августе примем участие в турнире, который состоится там же. Противостоять нам будут гранды турецкого волейбола. Затем еще один предсезонный турнир проведем в Казани. Если будем готовы раньше, то сыграем и третий турнир в Стамбуле. До чемпионата Азии нужно поучаствовать как минимум в двух серьезных международных турнирах.

— Кого из своих подопечных Вы можете рекомендовать в национальную сборную Казахстана?
— Каждая из наших волейболисток с казахстанским паспортом может усилить сборную, и, вероятно, все они отправятся на сборы. Во всяком случае, Лукомская, Аниконова, Ильина и Матвеева точно заинтересовали сборную. Я верю, что очень поможет сборной наш «киндер» — Елена Эзау.

— Насколько важен тот момент, что именно воспитанница усть-каменогорского волейбола Кристина Аниконова поставила «золотую точку» в финальном матче?
— Кристина в этом сезоне вообще стала нашим «джокером». Когда у нас были проблемы в нападении, мы поставили ее на позицию диагонального, затем вернули на позицию первого темпа. Если бы она с самого первого тура играла только первым темпом и работала только над этим, то показала бы свой настоящий уровень мастерства еще раньше. И в финале она выдала максимум своих возможностей, и я очень рад этому. Очень удивлен, что Аниконову не привлекали ни разу в сборную Казахстана.

— В конце второго финального матча Вы выпустили на площадку игроков запаса. По какой причине?
— Очень важно для каждого игрока почувствовать атмосферу финального матча. Может быть, лет через 10, когда они будут сидеть и рассказывать своим детям об этом чемпионстве, они смогут полноправно заявить о том, что они играли в этом матче — пусть недолго, и принесли всего по одному баллу, но они чем могли, тем помогли команде.

— Кристина Трубина намерена вернуться домой в Павлодар. Насколько это серьезная потеря?
— У Кристины двое детей, и очень сложно жить в другом городе. Она сказала, что ей не важны деньги, контракт и все остальное, что она возвращается домой. Кристина очень помогла нам в начале сезона, когда у нас не было игрока на позицию первого темпа и центрального блокирующего. Трубина приезжала в расположение команды только за неделю до матчей. Это, конечно, непрофессионально, и я этого не люблю. Но другого выхода у нас не было. Впрочем, уже есть варианты для замены Кристины.

Подготовили для акима области трансферный лист, то есть список тех игроков, которых хотим видеть в нашей команде. Секреты трансферной политики раскрывать не хочу. Когда мы будем подписывать конкретных игроков, обязательно всех известим, организуем пресс-конференцию и презентацию.

— Вы наблюдали за выступлением мужской команды «Алтай»?
— Да, два домашних тура в их исполнении я видел. Когда они стали чемпионами, я был счастлив. Но когда выиграли мы, я был счастлив вдвойне. Им удалось с самого начала собрать отличную команду, нам же приходилось формироваться по ходу сезона, соответственно, корректировалась задача. За короткий срок сформировать чемпионский коллектив очень сложно. Так что между нашим чемпионством и их триумфом очень большая разница.

— Вы постоянно находитесь в игре, у линии, подсказываете своей команде, а не сидите на скамье. Это особенность Вашей работы?
— У каждого тренера свой подход. Лично я люблю быть своего рода седьмым игроком на площадке — постоянно подсказываю что-то, подбадриваю волейболисток, кричу: «Аут», если мяч не попадает в площадку. Тем самым, я беру ответственность на себя, и если мяч упадет в поле, то игрок не будет винить себя, это разгружает игрока психологически. К тому же женские головы работают так, что тактические наработки иногда забываются, поэтому во время игры напоминать очень важно. Ну, и к тому же, я — тренер, это моя работа, и результат зависит от меня. Можно, конечно, сказать игрокам: «Идите и делайте свою работу», а сам буду сидеть на стуле, но в таком случае я перестану быть частью команды. Я вместе с командой должен делать результат. И если кто-то сидит во время матча, то это его проблема!

— Впервые волейбольные матчи в Усть-Каменогорске собирали внушительную аудиторию. Как повысить интерес болельщиков?
— Главное — удержаться на этом уровне и даже повышать требование к себе и к результату. Чем успешнее мы будем выступать на международной арене, тем больше люди будут слышать об «Алтае» и проявлять свой интерес к нашей команде. Но и это еще не все. У нас разработана программа, по которой я буду проводить семинары для местных тренеров. Это поможет им многому научиться в деле воспитания подрастающего поколения волейболистов. Первая команда должна стать своеобразной «витриной», попасть туда должен желать каждый ребенок, занимающийся волейболом здесь. Для этого нужна система, должна быть идея! И очень важно, чтобы система по воспитанию своего резерва работала бесперебойно.

— Назрела необходимость строительства арены для волейбольного клуба. Удалось ли затронуть эту тему в разговоре с акимом области?
— Недавно Даниал Ахметов вместе с директором клуба Досжаном Уалхановым и главой Управления спорта Елдосом Чикеновым посетили Баку и посмотрели один спортивный комплекс, в котором есть большой зал на 6 000 посадочных мест, один маленький зал и даже отель. Это сооружение им понравилось. Строительством занимается некая словенская компания, которая возводит такие дворцы спорта в сжатые сроки, при этом сохраняя гарантии качества. Так что руководство области очень заинтересовалось этим проектом. Тем более, что успехи волейбольных команд способствуют этому. Аким области заверил, что у клуба будет автобус, арена с фитнес-залом.

Хотелось бы сказать спасибо своей команде, которая верила в меня на протяжении всех этих шести месяцев. Все делали то, что я просил, и выполняли это по максимуму. Спасибо руководству клуба, акимату обасти, Управлению спорта — эти люди сделали все для итогового успеха. Благодарен городу за то, что болельщики из Усть-Каменогорска ждали, надеялись и верили в нашу победу. Последние шесть месяцев я мог спать спокойно. У меня была мечта завоевать этот кубок и вручить его Даниалу Ахметову, и когда я это сделал, смог вздохнуть спокойно. Мне не стыдно перед ним: для меня создали все условия — команда завоевала чемпионский кубок. И в ночь после чемпионства, наконец, хорошо выспался.

• (1) Оцените статью