Sports.kz
Дата от   до
4 мая 2021 (13:04)

Бразильцы рулят, украинец оформляет первый в сезоне хет-трик. Что было необычного в девятом туре КПЛ-2021

Бразильцы рулят, украинец оформляет первый в сезоне хет-трик. Что было необычного в девятом туре КПЛ-2021

Начало футбольного мая выдалось для следящих за чемпионатом Казахстана по футболу в Премьер-Лиге болельщиков довольно жарким. Поединки 9 тура соревнования прошли, в целом, в упорной борьбе — и неожиданных результатов в них хватало. Что стало их причиной — сверхплотный календарь либо какие-то иные моменты, наставникам команд и руководителям клубов предстоит еще, думается, разобраться. Но интрига присутствует почти в каждой игре — а это, пожалуй, уже неплохо.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, какими получились поединки, прошедшие во второй и третий дни заключительного месяца весны.

«Астана», не особо напрягаясь, переиграла в Актобе местную одноименную команду. Уже к истечению первого получаса встречи гости из столицы выигрывали со счетом 2:0 и спокойно довели встречу до своей логичной победы. Удивлявшие исходами своих матчей на старте соревнования актюбинцы ожидаемой боеспособности не продемонстрировали. Похоже, все предсезонные заявления о том, что эта команда собирается бороться за попадание в еврокубки, были чересчур самонадеянными.

«Атырау» дома неожиданно взял верх над «Каспием». В первом тайме нефтяники выдали эдакую «бразильскую» трехминутку, в течение которой разящими ударами в их составе отличились Брайан и Бруно Алекс. До перерыва гости сократили отставание в счете с пенальти, однако во второй сорокапятиминутке хозяева поля сумели удержать оставшееся преимущество, несмотря на то, что актауская команда владела инициативой и контролировала мяч.

В Костанае «Тобол» крупно переиграл гостей из Тараза, но гости такого поражения гости не заслуживали. В составе хозяев поля нашелся игрок, который в состоянии трансформировать в гол даже неочевидный момент — Неманья Николич, а вот таразцы свои моменты упустили. Наверное, сказался на психологическом состоянии южан и неназначенный в ворота костанайцев при счете 2:0 в пользу «Тобола» 11-метровый штрафной удар. В итоге не жавшиеся к своим воротам таразцы получили в концовке игры и третью пробоину в борту.

Алматинцы в очередной раз оступились за пределами родной локации. На этот раз кайратовцы, создалось впечатление, постарались малой кровью разобраться на выезде с «Кызыл-Жаром», — и до определенного момента им это удавалось, но, после пропущенного в итоге мяча, сил, физических и моральных, а также времени вернуть статус-кво им уже не хватило.

«Ордабасы» в Шымкенте в южноказахстанском дерби неожиданно уступил пребывавшему в статусе андердога «Турану». Данное противостояние еще раз наглядно продемонстрировало, что «Ордабасы» с Жоао Пауло в составе и без него — это, как, будто бы, говорят в Одессе, две большие разницы. Вернее, — даже огромные... В отсутствие бразильца в атаке хозяева так и не сумели создать нерешаемых проблем для туркестанцев, в свою очередь, и без того обильно критикуемая оборона шымкентцев в очередной раз дала сбой. «Ордабасы», похоже, основательно забуксовал.

«Акжайык» на своем поле взял верх над упиравшимся изо всех сил «Жетысу». Гости догоняли, догоняли хозяев в счете — да так, в итоге, и отстали на один мяч. Бомбардирское соло в формате хет-трика выдал в составе уральцев украинский форвард Николай Ковталюк, до этого в Казахстане не забивавший. У талдыкорганцев хотелось бы отметить очень красивое взятие ворот «Акжайыка» в исполнении Адама Адахаджиева.
«Шахтер» с «Кайсаром» довольствовались ничьей в Нур-Султане.

Симптоматично, что соперники фактически обменялись голами в собственные ворота. Сначала защитник кызылординцев, пытаясь выбить мяч из-под ног Виталия Балашова, лишь придал ему нужную скорость и траекторию, затем уже форвард номинальных хозяев «Астана Арены» Евгений Павлов красиво пробил головой в дальний угол своей «рамки». К слову, это уже третий автогол карагандинцев в КПЛ-2021. Из 8 взятий собственных ворот, зафиксированных в турнире в целом.

В общем, получилось все довольно интересно и местами неожиданно. «Астана» еще сильнее отрывается от «Кайрата» и скатившегося уже на шестое место «Ордабасы», «Тобол» движется в фарватере столичной команды. Вся главная борьба еще, конечно, впереди, но позади уже больше трети всей турнирной дистанции. И каждое очко, как приобретенное, так и потерянное, с каждым новым туром становится только дороже.

«Астана» отрывается, «Кайрат» обламывается, «Тобол» крадется, «Ордабасы» проваливается. Итоги девятого тура КПЛ-2021  

Фото: пресс-службы ФК «Акжайык» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх