Sports.kz
Дата от   до
14 июня 2021 (12:39)

Бразильский фактор, грезы о синице и думами в Европе. Кто буксовал, кто колдовал в 15 туре КПЛ

Бразильский фактор, грезы о синице и думами в Европе. Кто буксовал, кто колдовал в 15 туре КПЛ

Первый после перерыва из-за матчей национальной и молодежной сборных Казахстана тур чемпионата страны в Премьер-Лиге ожидался с интересом. 

Команды двух участвующих в нем клубов за двухнедельный антракт приняли новые главные тренеры, в третьей теперь работает наставник с многозначительной приставкой «и.о.», кроме того, именно в рамках этого игрового уик-энда в столице должны были столкнуться два лидера соревнования. Не сказать, что состоявшиеся рандеву прямо вот разочаровали, но чувство определенной недосказанности, однозначно, оставили...

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, что происходило в поединках 15 тура КПЛ-2021.

Интересно, что в каждом из четырех субботних противостояний были зафиксированы минимальные победы, причем три из них одержали приезжие команды.

В Талдыкоргане успех «Каспию» принес сколь невероятный, столь и не слишком логичный выстрел Шафика Тигруджи в первом тайме с очень дальней дистанции. В целом, «Жетысу» проигрывать не собирался, но мяч в чужие ворота у семиреченцев упорно не шел — в том числе и после удара с 11-метровой отметки. Гости же, забив не без солидной доли везения, в дальнейшем играли на результат — и, в принципе, успешно. Хотя эти 3 очка дались актауской команде, стоит признать, совсем не просто.

«Актобе» сумел, наконец-то, прервать серии из трех поражений кряду и четырех матчей без побед. По игре хозяева, справедливости ради, атыраускую команду не превосходили, но один свой момент реализовали, а вот нефтяники — нет. Сложно пока говорить, действительно ли все начало у актюбинцев налаживаться, однако этот успех должен, конечно, вдохновить поклонников прославленного в недалеком прошлом клуба.

При, в целом, не впечатляющей игре сумел добиться долгожданной победы игравший в Уральске «Ордабасы». Сработал «фактор Жоао Пауло» — как едва ли и не во всех выигранных шымкентцами в этом году в КПЛ матчах. Когда почти все уже были уверены, что встреча с «Акжайыком» бесповоротно катится к нулевой ничьей, стремящийся выступать за национальную сборную Казахстана бразилец вдруг, находясь за пределами чужой штрафной, выцелил дальний угол ворот хозяев — и все. Тушите свет. Но столь сильная зависимость южан от одного-единственного игрока, откровенно говоря, порядком напрягает...

Карагандинцы бездарнейше провели первый после более чем полуторагодичного перерыва матч на родном «Шахтере» — в последний раз до этого горняки играли здесь еще 31 октября 2018 года. Оппонировавший хозяевам не самый сильный в КПЛ «Кызыл-Жар» выглядел интереснее и содержательнее. Логическим итогом всего происходившего стал мяч, забитый в концовке встречи дальним ударом в исполнении защитника петропавловцев Русланом Есимовым. «Шахтер» же, судя по всему, мыслями давно в Европе...

Непростую победу одержал в Таразе «Кайрат». Расстался с алматинским клубом Алексей Шпилевский, и из Германии пытающийся воевать со своими хейтерами, — и, как по мановению волшебной палочки, Вагнер Лав вновь начал забивать, и грубейшие провалы в обороне прекратились. Таразцы постарались сыграть дома в свой футбол, но, похоже, кайратовцам в этом матче победа была нужнее. По очень многим причинам.

Если бы «Тобол» провел весь поединок с «Астаной» в том же ключе, в котором его начал, у лидера дивизиона были бы большие проблемы... Но костанайцы решили в какой-то момент, что лучше удержать синицу в руках. Которой, собственно, и должны теперь довольствоваться. У гостей был отличный шанс сровняться с хозяевами поля в турнирной таблице, но пока это событие вновь откладывается. «Астана» же продолжает натужно пробуксовывать: три последних матча — три ничьи.

Нечто невзрачное выдали в Кызылорде «Кайсар» и «Туран». Есть в описании спортивных соревнований расхожая словесная формулировка «Никто не хотел уступать», — так вот, в этой игре никто не горел желанием побеждать. Вернее, — ни один из соперников не готов был рисковать ради возможности победить. Ну, а если выигрывать не собирается, в принципе, ни один из оппонентов, то и ничья для обоих как манна небесная.

Конечно, на фоне поединков финального турнира чемпионата Европы значимость матчей нашего главного национального футбольного турнира порядком принижается. Однако, параллельно с этим, ожидания болельщиков от участвующих в них команд, наоборот, растут. Будем надеяться, что в клубах КПЛ-2021 это понимают — и принимают во внимание.

«Астана» и «Тобол» сохранили интригу, «Кайрат» дышит издали, «Ордабасы» прерывает неудачную серию, «Шахтер» позорится в Караганде. Итоги 15-го тура КПЛ-2021 

Фото: www.fckairat.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх