Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
6 февраля 2018 (19:42)

Борис Глушков: «Футбол развивается очень динамично, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться»

Борис Глушков: «Футбол развивается очень динамично, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться»

Работа футбольного тренера требует от человека перманентного развития и совершенствования его профессиональных качеств. Постоянный поиск решения тех или иных задач, направленных на улучшение функционального и тактического состояния команды, способствует вырабатыванию определенной концепции работы того или иного наставника. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Дружеские отношения, сохранившиеся между Борисом Глушковым и Илианом Илиевым, казахстанским и болгарским специалистами, входившими в тренерский штаб расформированного впоследствии ФК «Алтай» в период подготовки команды к сезону-2017, и по сей день способствуют деловому сотрудничеству наставников, несмотря на то, что их пути на тренерском поприще разошлись. Казахстанский футбольный и футзальный специалист Борис Глушков, недавно вернувшийся со сборов болгарского «Черно море», команду которого возглавил его старый коллега и в прошлом известный болгарский футболист Илиан Илиев, поделился итогами проведенной работы с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz

— Борис Викторович, изначально планировали в это межсезонье ехать на предсезонную подготовку какой-либо команды?

— В прошлом году мы приняли «Окжетпес», когда команда была в непростой ситуации, и оставшиеся игры в чемпионате провели с очень мотивированными соперниками. Конечно, рассчитывал на продолжение дальнейшего сотрудничества с кокшетауским клубом, потому что мы понимали и видели, как вывести команду в Премьер-Лигу, но не сложилось. Поэтому, после того, как получил приглашение от Илиана Илиева принять участие в сборах его команды, сразу же откликнулся.

Во время работы в «Алтае» у меня сложились хорошие отношения с Илианом Илиевым, и когда наши пути разошлись, мы продолжили наше общение. Поэтому после того, как он принял команду «Черно море», зная, что я в данный момент нахожусь без работы, болгарский наставник пригласил меня помочь в проведении сборов. За что хотелось бы выразить свою благодарность тренерскому штабу и президенту клуба.

— Сколько времени продолжалась Ваше пребывание в болгарской команде?
— Две недели.

— Довольны ли Вы работой, которую удалось проделать?

— Да, безусловно. Футбол развивается очень динамично, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться. Я приобрел определенный опыт.

— Каким аспектам игры болгарский тренер уделяет повышенное внимание?
— Тренировочный процесс очень интересен, много времени уделяется работе с мячом и его контролю. Есть определенная система игры в обороне и мгновенное переключение на прессинг при потере мяча.

— Что нового извлекли для себя из этой поездки?
— Илиан не использует макет и видеоматериалы и объясняет это тем, что все заложено в тренировочном процессе, по ходу которого я все это и увидел. Когда команда проводила заключительную игру с «Тосно», в которой удалось одержать победу, 3-4 человека из числа лидеров «Черно море» пробежали более 12 километров за игру. При этом не было ощущения, что футболисты отдают последние силы на поле. Это говорит о том, что работа ведется в правильном направлении.

— Продолжите ли свое сотрудничество с Илианом Илиевым в будущем?

— Мы постоянно на связи. Он звал меня на сбор в Болгарию для того, чтобы продолжить наше взаимодействие, но речь не шла о заключении контракта. Я понимаю, что сейчас у команды предсоревновательный период, и очень важно в ближайших двух турах выиграть, поэтому мне хотелось бы, чтобы люди больше сосредоточились на работе.

— Как прокомментируете вчерашний четвертьфинал нашей футзальной сборной на ЕВРО с сербами? Вы ведь в свое время были наставником национальной команды по мини-футболу.
— У меня самые позитивные эмоции. На нашу команду настраиваются самым серьезным образом, потому что она является одним из фаворитов турнира. Очень приятно, что в сборной Казахстана сложился хороший микроклимат, и все относятся друг к другу с теплотой. Радует и то, что у нас появляются молодые футболисты, — можно сказать, вопреки всему.

— При всем уважении к украинской команде, соперником нашей сборной по полуфиналу, скорее всего, окажется Испания. По силам ли нам бороться с главным фаворитом Евро-2018?
— Это футзал, и шансы есть, безусловно! Мы в групповом раунде обошли фаворитов — сборную России, хотя до начала чемпионата это трудно было представить.

— На какой итоговый результат может рассчитывать наша сборная, на Ваш взгляд?
— Я не люблю прогнозов и рассчитываю, что наши игроки выйдут на площадку и приложат все силы для того, чтобы обыграть соперников. Пожелаю нашим ребятам удачи и обойтись без травм! Очередные успехи сборной Казахстана должны дать мощный импульс развитию футзала в нашей стране. У нас много перспективной и талантливой молодежи, которой по силам достойно заменить лидеров нашей сборной.

— Что думаете об объявленном Какау его уходе из сборной Казахстана по окончании континентального первенства, а также из «Кайрата» летом этого года?
— Я думаю, что это жизнь. Какау своими результатами доказал, что он тренер самого высокого уровня. Ему хочется двигаться дальше, попробовать себя в другом чемпионате. Ничего страшного в этом нет, и я уверен, что у руководства есть какие-то решения на этот счет, поэтому подождем, как будут дальше развиваться события. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх