Sports.kz
Дата от   до
13 февраля 2021 (13:05)

Бомбардирские подвиги «Барыса» в КХЛ. В ожидании антирекорда

Бомбардирские подвиги «Барыса» в КХЛ. В ожидании антирекорда

Пока в Нур-Султане продолжается международный турнир по хоккею с шайбой на уровне сборных, есть время обдумать и переосмыслить некоторые моменты, связанные с выступлением в нынешнем сезоне в КХЛ «Барыса». Несмотря на то, что задачу выхода в плей-офф казахстанская команда уже фактически выполнила, далеко не все в ее игре устраивает поклонников «барсов». 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил сегодня остановиться на таком весьма важном в хоккее с шайбой аспекте, как количество забрасываемых шайб.

То, что «Барыс» в нынешнем сезоне результативностью, мягко говоря, не блещет, ни для кого, думается, не секрет. Среди всех 16 команд, находящихся на данный момент в таблицах Континентальной хоккейной лиги в зоне плей-офф, именно дружина из Казахстана забрасывает шайб меньше всех. Да и «Спартак», который обретается сейчас на Западе за пределами первой восьмерки, цель поражает чаще, чем «барсы». Но это то, что касается командных показателей. Что же, интересно, можно сказать про личные?..

Вообще, стоит отметить, что за всю историю выступлений «Барыса» в КХЛ лучшими бомбардирами его по итогам регулярного чемпионата становились шесть человек: Брэндон Боченски — 5 раз, Найджел Доус — 3 раза, Кевин Даллмэн, Йозеф Штумпел, Даррен Диц и Корбэн Найт. Нетрудно заметить, что двое из них — защитники. И на данный момент в составе «барсов» из всего вышеуказанного секстета продолжает выступать только Диц. Который, к слову, все еще имеет шансы повторить такой свой успех образца сезона-2018/2019.

Что же касается конкретных цифр, то рекорд по результативности в регулярном сезоне КХЛ в составе «Барыса» принадлежит Доусу. В гладком турнире-2016/2017 Найджел набрал 63 очка (36 заброшенных шайб + 27 голевых передач). Боченски годом ранее записал в свой актив 61 балл (20+41), а в сезоне 2011/2012 годов выдал результат в 59 очков (27+32).

Однако это три лучших показателя, а в КХЛ-2020/2021 ориентироваться на рекорды «барсам» уже не приходится... Что же касается самых низких цифр, то в сезоне-2012/2013 Боченски, а в прошлом году Найт стали лучшими бомбардирами команды в гладком чемпионате лиги, набрав всего лишь по 40 очков (оба — 20+20). И вот лишь достижения, соизмеримого с таким, мы и можем по итогам нынешнего регулярного чемпионата КХЛ ожидать от кого-то из «барсов».

На данный момент, в 6 матчах от финиша регулярки, самым результативным игроком команды из столицы Казахстана является Якоб Лилья. В 53 поединках швед забросил 20 шайб и отдал 15 ассистов — итого 35 очков. До минимальной отметки «40» еще, конечно, дистанция порядочная, но, в принципе, преодолимая. Земляк лидера Линус Виделль имеет в активе на данный момент 33 (9+24) балла, по 30 набрали Никита Михайлис (15+15) и Даррен Диц (13+17), у Романа Старченко 29 (12+17) очков. Вот такой актуальный бомбардирский Топ-5 — но из всего этого квинтета, пожалуй, лишь Лилья в состоянии достичь хотя бы минимума предыдущих лет. Но для этого ему необходимо будет набрать хотя бы 5 результативных баллов в 6 оставшихся встречах...

Задача, что и говорить, не из самых простых. Скорее всего, в нынешнем сезоне «Барысом» все же будет установлен бомбардирский антирекорд в плане индивидуальных показателей... Впрочем, шанс не допустить такого трэша у подопечных Юрия Михайлиса пока еще имеется. Другое дело, что, наверное, больше, все же, теоретический — все-таки, 40-очковый рубеж кажется на данный момент для игроков казахстанской команды в этом сезоне вершиной почти непокоримой...

Однако — подождем. Вдруг, на самом деле, наши шведы испытают вдруг резкий приступ результативности, а то и лучшие из казахстанцев ощутят себя внезапно способными на бомбардирские подвиги... И дрогнет «Авангард», и посыпется «Ак Барс», а по «Автомобилисту», «Сибири» и «Куньлуню» «Барыс» и вовсе пройдется катком, почти не заметив сопротивления оппозиция. Мечты, мечты... А что, собственно, еще остается, как не мечтать о лучшем, глядя на столь беззубых в нынешнем сезоне «барсов»?.. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх