Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 мая 2010 (00:16)

Большой спортсмен. Великий тренер

Большой спортсмен. Великий тренер
Джаркешев был кандидатом в Олимпийскую сборную

Все бывает в жизни в первый раз. Первый шаг. Первый класс. Первая победа. Все виды спорта тоже когда-то делали в нашей стране первые шаги. Все это было, было, было… — как писал в одном из свои произведений Александр Блок…

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
Основателями казахстанской школы волейбола считаются Евгений Иконников, Борис Дмитриев, Октябрь Джарылкапов. И в одном с ними ряду — Зангар Джаркешев. Он был самым молодым среди них. 28 мая этого года замечательному спортсмену и тренеру исполнилось бы 74…

Зангар сумел добиться немалых успехов как волейболист — являлся кандидатом в олимпийскую сборную СССР. Можно представить себе, какие подвиги надо было совершать на площадке, чтобы доказать, что в то время, когда казахстанский волейбол делает первые шаги, ты являешься одним из сильнейших спортсменов страны…

Джаркешев, родившийся в семье ученых, сам очень хорошо учился. Особенно давались ему математика, физика, точные науки. Неудивительно, что Зангар окончил Казахский горно-металлургический институт. Семь лет он проработал горным инженером-технологом. Однако любовь к волейболу была в его сердце всегда. Поэтому следующим его вузом в его списке оконченных учебных заведений стал Казахский институт физической культуры.

Больших успехов на командном уровне в качестве игрока алма-атинского «Буревестника» Джаркешев не добивался — наш волейбол только проходил тогда стадию своего становления. Гораздо большего Зангар Джаркешев достиг в качестве главного тренера команды из столицы Казахской ССР. В 1966 году «Буревестник» под вывеской сборной Казахской ССР впервые стал победителем Всесоюзной Универсиады, в 1969 году — чемпионом Спартакиады народов СССР. В том же году алма-атинская дружина впервые стала и чемпионом СССР. Хотя добиться этого успеха казахстанцы могли и годом раньше, но в отсутствие вызванных на долгое время в сборную страны, выигравшую в том году Олимпийские Игры, лидеров коллектива Валерия Кравченко и Олега Антропова уступила союзное золото, отстав в итоге от «Калева» из Таллина на 2 очка… Но наибольших успехов в своей истории «Буревестник» добился в 1970-м и 1971 годах, когда дважды подряд в упорнейшем противостоянии в финале с чешским чемпионом «Збройовка Зетор» из Брно выигрывал Кубок Европейских Чемпионов! Без тренера Зангара Джаркешева казахстанцы никогда не добились бы подобных грандиозных успехов. Уверен, что будь Казахстан в то время суверенным государством, и сборная страны была вполне конкурентоспособна на международном уровне…

Зангар Асанханович привнес в волейбол новшества, которые до того не применялись ни в СССР, ни в мире. При нем «Буревестник» начал применять в игре во второй зоне низкие скоростные передачи, в то время как все команды того времени играли на высоких. Джаркешевым же впервые были введены такие тактические взаимодействия, как выход связующего из пятой зоны, комбинация нападения «дужка». Данный волейбольный термин впервые был применен именно в алма-атинском «Буревестнике», а затем уже, распространившись по всем миру, вошел в учебники по волейболу. В команде была разработана мобильная система блокирования. Так называемый «скрестный» шаг позволял центральному блокирующему команды успевать вовремя на края сетки, благодаря чему блок всегда был двойным, что, в конечном итоге, обусловило наличие в команде самого мощного и непробиваемого щита над сеткой не только в Советском Союзе, но и, возможно, в мире. Джаркешев является автором нескольких учебных пособий для преподавателей и студентов вузов, ряда публикаций в различных журналах и сборниках, а также изобретателем «Устройства для тренировки нападающего удара в волейболе».

Десять лет — с 1977-го по 1987 год, — Зангар Джаркешев работал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров КазССР. Он курировал 43 вида спорта, в том числе — все зимние виды. По его предложению были созданы объединенный республиканский Центр по конькобежному спорту, по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжным гонкам. Принятые Зангаром Асанхановичем решения по развитию баз и созданию учебно-тренировочных лагерей, открытие Республиканской школы высшего спортивного мастерства очень помогли росту результатов по всем зимним видам спорта. После на некоторое время вновь вернулся в волейбол — возглавил переживающий тогда не лучшие времена алма-атинский «Дорожник». С 1994 по 1998 год он трудился в системе Министерства образования РК на должности начальника Республиканского управления по физическому воспитанию и спорту, а с 1995 года и до последних дней жизни был председателем республиканского совета физкультурно-спортивного общества «Жастар», созданного постановлением Правительства РК для усиления работы по физическому воспитанию детей, подростков, учащихся и студентов.

Большой спортсмен, великий тренер, он всю свою жизнь положил на благо казахстанского спорта.
Автор: Александр Шатов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

В соцсетях

Наверх