SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 января 2023 (13:55)

Больше легионеров и меньше команд — процент казахстанского в КПЛ все ниже. Первую лигу можно не проводить?

Больше легионеров и меньше команд — процент казахстанского в КПЛ все ниже. Первую лигу можно не проводить?

Немногим более чем за месяц до старта чемпионата Казахстана 2023 года по футболу Исполнительный комитет Казахстанской Федерации футбола утвердил, наконец, регламенты, положения и календари официальных турниров, которые будут проводиться в новом сезоне. И, самое главное, — состав участников турнира Премьер-Лиги, сильнейшего дивизиона главного нашего национального футбольного соревнования. 

Любопытный, кстати, момент: как говорится в тексте сообщения на официальном сайте КФФ, заседание Исполкома состоялось еще 26 января, но до широких масс общественности его результаты было решено донести только 29-го числа. В воскресенье.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил повнимательнее разобраться с тем, что там наутверждали бравые казахстанские футбольные бастыки.

Наконец-то официально присвоен статус участников турнира КПЛ-2023 поднявшимся из Первой лиги «Окжетпесу», «Кайсару» и «Жетысу». И если насчет первых двух никто особо и не сомневался, что это произойдет, то вокруг талдыкорганцев было искусственно организовано некое подобие интриги. Судя по тому, что писал семиреченский клуб в социальных сетях, его сначала допустили до лицензирования для участия в Казахстанской Премьер-Лиге — и только потом уведомили, что, оказывается, прохождения такового еще вовсе не является гарантией повышения в классе. В итоге уже поспешившим обрадовать своих болельщиков новостью о возвращении в КПЛ талдыкорганцам пришлось срочно ее опровергать. Всем, думается, было на тот момент понятно, что официальное решение по переходу «Жетысу» в Премьер-Лигу — лишь вопрос ближайшего времени, однако на деле имеющие отношение к КФФ и клубу люди старательно делали вид, что это далеко не так. А тем временем семиреченцы комплектовали свой состав явно не под низший дивизион. Рати Ардазишвили, Павел Назаренко, Дидье Борис Кадио... Это точно игроки не для Первой лиги. Да что уж там говорить, если даже Зидана в Талдыкоргане подписать умудрились. Не французского, правда, — палестинского.

Но это ладно — с «Жетысу» после отказа от участия в КПЛ-2023 «Тараза» все и так было более-менее понятно. А вот другое решение Исполкома КФФ для многих, стоит признать, оказалось неожиданным. И речь идет о сокращении количества участников турнира в дивизионе уже на следующий сезон. Стоит отметить, что данный вопрос на обсуждение широкими слоями футбольной общественности не ставился. В связи с чем вызывает теперь немало неоднозначных вопросов.

Количество участников Казахстанской Премьер-Лиги было увеличено до 14 с сезона 2021 года. Что ж, если нынешнее руководство КФФ, чей глава занял свой пост прошлой зимой, в течение 2022-го поняло, что такое решение себя не оправдало, то к чему и нужно-то было тогда тащить всеми силами сейчас в КПЛ «Жетысу», который не завоевал права выступать там по спортивному принципу?! В целом, прошлогодний турнир в дивизионе получился достаточно конкурентным — что «Туран», что «Акжайык» боролись за сохранение прописки в Премьер-Лиге до конца и лишними там не выглядели. Теперь же сделано так, что по итогам следующего турнира из КПЛ вылетит сразу три команды — а зайдет туда из Первой лиги только одна. При этом — «за исключением молодежных команд, а также команд, входящих в структуру клубов-участников Чемпионата». И что же, интересно, может помешать затащить туда «Елимай», который, судя по всем принимаемым в его отношении наверху решениям и выносимым распоряжениям, похоже, находится сейчас в КФФ на особом положении и имеет перед собой всегда горящий зеленый свет?..

Можно отметить и такой еще момент, как смягчение в Премьер-Лиге лимита на легионеров — раньше в каждом матче на поле могло одновременно находиться не более 6 имеющих такой статус исполнителей, теперь их разрешенное количество увеличено до 7-ми. При этом ничего не говорится о футболистах из стран, входящих в ЕАЭС — как можно понять, они и дальше продолжат у нас оставаться приравненными к казахстанцам. И что это означает? А то, в первую очередь, что и без того весьма небогатый выбор игроков для национальной сборной страны при снижении числа участников турнира КПЛ и увеличении в них позволенного количества иностранцев на поле станет лишь еще меньше.

В общем, — все для блага казахстанского футбола. Наслаждайтесь. 

Официально утверждены регламент, состав участников и календарь КПЛ-2023 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх