Sports.kz
Дата от   до

Футбол

22 августа 2019 (12:25)

«Болельщики других клубов Беларуси ставят на победу „Астаны“». О шансах БАТЭ в Нур-Султане

«Болельщики других клубов Беларуси ставят на победу „Астаны“». О шансах БАТЭ в Нур-Султане

Известный белорусский журналист Николай Ходасевич в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о нынешнем состоянии дел в футбольном клубе БАТЭ в преддверии противостояния с «Астаной» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы и оценил шансы соперников на выход основную стадию турнира. 

— Николай, чего Вы ждете от предстоящих игр «Астаны» с БАТЭ?
— Ожидания от матча «Астаны» и БАТЭ привычные, потому что это раунд плей-офф квалификации Лиги Европы. Здесь на кону — или команда прощается с еврокубками, или выходит в групповую стадию турнира и продолжает свое приключение. На мой вкус, встретились две команды, примерно сопоставимые по классу. Шансы — 50 на 50. В этих матчах будут важны два фактора — кто лучше окажется готов конкретно в день игр, и кто в этом тяжелом эмоциональном противостоянии, где будет много борьбы, допустит меньше ошибок. Это банально, — мне так видится противостояние «Астаны» и БАТЭ.

— Команды встречались три года назад на той же стадии квалификации Лиги Европы. Как БАТЭ изменился с тех пор?

— Действительно, встречались «Астана» и БАТЭ совсем недавно, и тогда удачливее оказались представители Казахстана. БАТЭ за это время сильно изменился. Хочется, прежде всего, отметить большую утрату, которую понес белорусский футбол — главный человек футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский ушел из жизни. Для клуба это было серьезным ударом и потрясением. Несмотря на это горе, БАТЭ в прошлом году вышел в группу Лиги Европы и даже прошел в плей-офф, где играл с лондонским «Арсеналом», победив «канониров» со счетом 1:0. То есть, с трудностями психологического плана клуб справлялся. Но зимой наступили другие времена, — очень много опытных футболистов, которые долгое время вносили серьезный вклад в игру БАТЭ, в том числе — в еврокубках, покинули команду. Я имею в виду сербских легионеров Неманью Милуновича и Мирко Иванича. Ушли Александр Глеб и Михаил Гордейчук. Много футболистов с опытом, с именем покинуло состав борисовчан. Я уже об этом говорил, — что БАТЭ не удалось найти им адекватную замену. Новички то ли до сих пор вживаются в коллектив, то ли адаптируются, то ли испытывают другие трудности, но пока серьезно не помогают команде решать большие задачи. Может быть, с «Астаной» все будет по-другому. Все-таки, Алексей Бага делает ставку на все тех же ребят, которые выступали в прошлом сезоне. БАТЭ держится на лидерах последних лет, — их немного, но они составляют костяк команды.

— При Викторе Гончаренко БАТЭ делал акцент на плотной обороне и крепкой дисциплине. Игра команды сейчас также строится на этих принципах?

— Вы знаете, что в БАТЭ на протяжении 20 лет придерживались тренерской преемственности, начиная от наставника, который выводил команду из низшего дивизиона в сильнейший. Единственная попытка взять тренера извне, Олег Дулуба, не увенчалась успехом. Поэтому можно сказать, что стиль игры БАТЭ практически не меняется в глобальном смысле. Есть какие-то эксперименты с тактикой, но, в целом, все понятно, наиграно для борисовчан. Главный посыл здесь: чтобы успешно выступать на европейской арене, нужно соблюдать строжайшую игровую дисциплину, выполнять тренерские установки, быть хорошо готовыми физически. То есть, — выглядеть настоящей командой все 90 минут и использовать еврокубковый опыт. Здесь философия игры БАТЭ остается неизменной. Почему так получается? Наверное, потому, что клуб не обладает таким большим бюджетом, чтобы приглашать каких-то ярких футболистов с именем.

— Соперники из Андорры и Мальты не стали для «Астаны» ощутимым препятствием. Насколько много сил потратила белорусский чемпион на пути к плей-офф квалификации Лиги Европы?
— Да, у «Астаны» были соперники, с которыми игралось легко и непринужденно. У БАТЭ другая история. «Сараево» проходили не скажу, что с большим трудом, но, тем не менее, определенные силы пришлось потратить. Безголевая ничья в ответной игре держала в напряжении. Я бы хотел заметить, что таких матчей, как у «Астаны» с клубами из Андорры и Мальты, у борисовчан не было давно. Все настраиваются, бьются, и с каким-то запасом БАТЭ в квалификации еврокубков не побеждает. Благо, что в упорной борьбе команда проходит дальше. Поэтому и в этом году все проходит сложно и нервно.

— На кого из футболистов БАТЭ игрокам казахстанской команды стоит обратить пристальное внимание?

— Лидеры БАТЭ хорошо известны — это лидеры сборной Беларуси. Их достаточно в клубе: Игорь Стасевич, Станислав Драгун, Дмитрий Бага. Думаю, на хорошем ходу сейчас Александар Филипович. Вживается в роль важного футболиста молодой центральный защитник Захар Волков, которым вроде как интересовался московский ЦСКА. Прежде всего, стоит обратить внимание на Игоря Стасевича и Станислава Драгуна, — от их успешной игры нередко зависит результат борисовчан.

— Что в Беларуси говорят про матчи с «Астаной?

— Белорусские болельщики прекрасно помнят о двух прежних противостояниях с командами из Казахстана. Нет никакого настроя, что все будет легко и просто. Нет реваншистских настроений, — есть желание, чтобы БАТЭ, наконец, преодолел этот барьер, вышел в групповую часть Лиги Европы, и у команды все сложилось. Кто болеет за другие клубы в Беларуси — думаю, это не новость: достаточно почитать комментарии на спортивных сайтах, — считают «Астану» выше по уровню и командой, с которой борисовчане не справятся. В общем, у нас есть такие полярные взгляды на предстоящее противостояние. Добавить ничего. Командам будет тяжело, посмотрим, что из этого получится.

«Астана» — БАТЭ. Без права на ошибку  

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Матч басталды. "БАТЭ"-нің қарқыны мықты көрінеді. Бірінші болып гол салулары мүмкін.Ответить

    • 22 августа 2019, 20:04
    • Алматы
    • 13660 записей
    • 2343 дня на портале
  • Мақтаған қонақ тойда осырат болып жүрмесін, өте қатты сенімді екенсіндер. Ответить

    • 22 августа 2019, 17:42
    • Усть - Каменогорск
    • 125 записей
    • 1464 дня на портале
Больше новостей
Наверх