SPORTS.KZ
25 июня 2024 (09:07)

Бокс на Олимпиаде в первом среднем весе. Капитан сборной Казахстана должен брать «золото»

Бокс на Олимпиаде в первом среднем весе. Капитан сборной Казахстана должен брать «золото»

Олимпийская сборная Казахстана по боксу к предстоящим Играм в Париже подходит, можно сказать, во всеоружии: отечественные боксеры представлены во всех 7 весовых категориях. 

Асланбек Шымбергенов в этом весе — главный фаворит Олимпийских игр. Скажем больше, капитан сборной должен брать золотую медаль. Иной исход наверняка будет воспринят как неудача.

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает анализировать наиболее интересные весовые категории в соревнованиях по боксу. На очереди первый средний вес.

Фаворит: Асланбек Шымбергенов. Боксер из Тараза триумфально выступил в этом весе на крайнем наиболее крупном турнире перед Олимпиадой — чемпионате мира в Ташкенте.

Причем в финале буквально разбил узбекского боксера Саиджамшида Джафарова со счетом 5:0. Годом ранее на Летних Азиатских играх в Китае Асланбек смог нокаутировать в третьем раунде своего главного оппонента на предстоящем олимпийском турнире Асадхужа Муйдинхужаева из Узбекистана.

До этого Шымбергенов брал золото на чемпионате Азии в 2022 году в Аммане. В общем, если капитан сборной подойдет в лучшей форме, едва ли у его соперников будут шансы. По крайней мере, на золото.

Главный претендент: Асадхужа Муйдинхужаев. Вероятно, в первом среднем дивизионе, как и в супертяжелом весе, медаль высшей пробы будет на кону в очередном классическом боксерском противостоянии между Узбекистаном и Казахстаном.

До чемпионата мира в Ташкенте, где Муйдинхужаев неожиданно взял золотую медаль, его лучшим выступлением была бронза Азиатских игр в Аммане, где узбекистанца в полуфинале нокаутировал как раз Шымбергенов.

Почему триумфальное выступление Асадхужи на чемпионате мира было даже не столько неожиданным, сколько и вовсе сенсационным? В 1/8 финала в весовой категории до 67 кг его выступления должны были закончиться, так как в ринг против Муйдинхужаева вышел двукратный олимпийский чемпион кубинец Роньель Иглесиас, но узбекистанец в уборной борьбе сотворил сенсацию и вырвал победу со счетом 4:3. В финале Асадхужи победил казахстанца Дулата Бекбауова. Для Шымбергенова это будет лишней мотивацией в поединке с ним. 

Главной силой, способной помешать наиболее вероятному финалу Шымбергенов — Муйдинхужаев, является японский боксер Сэвон Окадзава. Для него это будет вторая Олимпиада. На домашних Играх в Токио Сэвон мог даже рассчитывать на медаль, но ему откровенно не повезло со жребием. В 1/8 финала он попал на действующего олимпийского чемпиона кубинца Роньеля Иглесиаса. К сожалению, для него успех Муйдинхужаева он повторить не смог, хоть и дал близкий бой, уступив минимально 2:3.

Звездный час Окадзавы — чемпионат мира в 2021 году в Белграде, где японец также весьма неожиданно взял золотую медаль в весовой категории до 67 кг. После этого он поменял весовую категорию до нынешней в 71 кг и повторил свой успех, став лучшим на Летних Азиатских играх в 2022 году в Китае.

Чем же так примечателен Окадзава? Тем, что ему удавалось побеждать главных фаворитов предстоящей Олимпиады. Асадхуджу Муйдинхуджаева он победил на чемпионате мира в Белграде, а Асланбека Шымбергенова на Летних Азиатских играх в Китае. На обоих этих турнирах он брал золото. Можно не сомневаться, что подобное Сэвон постарается провернуть и в Париже.

Европу как одного из основных претендентов на медаль будет представлять ирландец Эйдан Уолш. На чемпионате мира и Европы Эйдану тотально не везет, проигрывая в первых боях, но вот на Олимпиаде в Токио он блеснул, дойдя до полуфинала, однако на бой против британца Пэта Маккормака не смог выйти из-за травмы и получил бронзовую медаль.

После этого успеха его главное достижение — золотая медаль на Играх Содружества в 2022 году в Бирмингеме. 

Достоин упоминания датчанин армянского происхождения Николай Тертерян, который взял золотую медаль на Европейских играх в 2023 году. В 2022 году побеждал на турнире «Кубок Странджа» в весовой категории до 67 кг, в финале одолев казахстанца Дулата Бекбауова. Недооценивать фаворитам его точно не стоит. 

В завершение стоит сказать про россиянина, выступающего под сербским флагом Вахида Аббасова. Он брал серебро Европейских игр 2023 года в Кракове, в финале уступивший как раз Тертетяну. В 2022 году завоевал самую значимую регалию в любителях, а именно стал чемпионом Европы в Ереване в весе до 67 кг.

В нынешнем году в Белграде не смог защитить титул, довольствовавшись бронзовой медалью. Параллельно с любительской карьерой, выступает и как профессионал. Провел шесть боев, во всех одержал победу. В крайнем поединке осенью 2023 года в Орле одержал пока самую значимую викторию в карьере, победив по очкам бывшего чемпиона мира в суперлегком весе по двум версиям Джулиуса Индонго. 

Бокс на Олимпиаде в супертяжелом весе. Кто даст бой Камшыбеку Кункабаеву и Баходиру Джалолову? 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх