SPORTS.KZ
23 июня 2024 (01:33)

Бокс на Олимпиаде в супертяжелом весе. Кто даст бой Камшыбеку Кункабаеву и Баходиру Джалолову?

Бокс на Олимпиаде в супертяжелом весе. Кто даст бой Камшыбеку Кункабаеву и Баходиру Джалолову?

Соревнования по боксу на летних Олимпийских играх 2024 года пройдут с 27 июля по 10 августа в Париже. Будут разыграны 13 комплектов наград — 7 у мужчин и 6 у женщин. 

Казахстан представлен во всех весовых категориях среди мужчин, но наиболее интригующие поединки ожидаются в супертяжелом весе (свыше 92 кг).

Главная из них заключается в том, кто же сможет оказать достойное сопротивление двух главным фаворитам соревнований — бронзовому медалисту прошедших Игр казахстанцу Камшыбеку Кункабаеву и действующему олимпийскому чемпиону узбекистанцу Баходиру Жалолову.

Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказывает о боксерах, которые точно, как минимум, навяжут борьбу, среди них чемпион Европы из Германии и медалисты крайнего чемпионата мира.

Главный фаворит. Тут он очевиден для всех: Баходир Джалолов из Узбекистана подходит к своей второй Олимпиаде в статусе действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира.

Нужно не забывать, что «Большой Узбек» параллельно выступает в профессионалах, да как выступает! Пока у него 14 побед в 14 боях, во всех побеждал исключительно нокаутами.

И это при том, что он совмещает профессиональную карьеру с любительской вот уже шесть лет. Почти нет сомнений, что Джалолов после окончания Олимпиады сконцентрируется на профессиональном боксе.

Главный претендент: Камшыбек Кункабаев. Здесь также все предельно прогнозируемо. У него с Джалоловым своя большая история противостояния: пока казахстанец уступает в личных встречах 3-7 и где как не на Олимпиаде исправлять ситуацию? Финал с «Большим Узбеком» можно с уверенностью называть поединком мечты на главном турнире любительского бокса.

Но все же до его начала обоим боксерам нужно пройти весьма достойных соперников.

В первую очередь, хочется отметить бразильца Абнера Тейшейру — бронзового медалиста Олимпиады в Токио в тяжелом дивизионе. Нужно подчеркнуть, что переход бразильца в супертяжелый вес дался на славу: он взял серебро в прошлогодних Панамериканских играх в Сантьяго, а еще «золото» на Панамериканском чемпионате и Южноамериканских играх. В общем, Тейшейра, как принято говорить, настоящая «темная лошадка» в этом весе на Олимпиаде, которая может удивить.

Стоит также назвать действующего чемпиона Европы в супертяжелом весе испанца североафриканского арабского происхождения Айюба Гадфа.

В апреле нынешнего года в Белграде ему не было равных среди лучших тяжеловесов Европы, до этого в 2022 году он брал серебро чемпионата Европы в Ереване. На прошлогоднем чемпионате мира в Ташкенте Айюб стал бронзовым призером. В полуфинале его смог остановить лишь Джалолов. Однозначно, по регалиям он один из главных претендентов на медали.

Наверняка надеется далеко пройти по чемпионской сетке Нельви Тиафак — немецкий супертяжеловес камерунского происхождения. Из его главных регалий является «золото» чемпионата Европы в 2022 году, двукратный бронзовый призер Европейских игр.

В 2019 году добрался до восьмерки лучших боксеров на чемпионате мира. Что интересно: и тут на пути к полуфиналу его победил «Большой Узбек». Кстати, в финале чемпионата Европы он одолел испанца Айюба Гадфа, который взял золото континентального первенства через два года. 

Последним вероятным претендентом на медаль Олимпиады в супертяжелом весе является азербайджанец Мухаммад Абдуллаев. Мухаммад является двукратным бронзовым призером последних чемпионатов мира в Белграде и Ташкенте, а также брал «серебро» на Европейских играх в прошлом году.

Абдуллаев принимал участие на Олимпиаде в Токио и шел достаточно неплохо, но на стадии 1/8 финала попал...правильно, на Баходира Джалолова, ставшего в итоге чемпионом.

На прошлогоднем авторитетном турнире «Странджа» в полуфинале он вновь встретился с Джалоловым и опять уступил по очкам. Абдуллаев очень активно следит за выступлениями Александра Усика и старается перенимать его стиль ведения поединков. А недавно азербайджанец признался в том, что Усик и вовсе является его кумиром. 

Джалолов жестоко избил и заставил сдаться соперника в бою за «золото». Видео 

  • (7) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх