SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 августа 2022 (13:08)

Бизнес, шантаж и провокация? Зачем «Урал» наставнику сборной Казахстана

Бизнес, шантаж и провокация? Зачем «Урал» наставнику сборной Казахстана

Буквально вчера казахстанское, и не только, медиа-пространство заполонили новости о том, что действующий наставник сборной Казахстана Магомед Адиев может стать главным тренером российского «Урала». И это при том, что в июне наша национальная дружина сотворила настоящую сенсацию, став единоличным лидером своей группы Лиги Наций УЕФА, — и теперь ей остается в сентябре лишь логически довершить начатое... И при живом еще, во всех смыслах, рулевом команды клуба из Екатеринбурга Игоре Шалимове... Прелестно. 

Сборная Казахстана по футболу может остаться без главного тренера 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, что стоит за всем происходящим и реально ли нужно ждать в скором времени смены наставника казахстанской национальной дружины.

Итак, что мы (вернее, — Казахстанская Федерация футбола и Магомед Адиев...) имеем на данный момент времени? Как рассказывал сам этот российский специалист в интервью российскому же «Матч ТВ», его контракт с КФФ действует до конца 2022 года. То есть, групповой турнир-то Лиги Наций, согласно актуального трудового соглашения, во главе национальной сборной Казахстана тренер в любом случае отработать как бы должен. Отпускать его, вопреки всякому здравому смыслу и какой бы то ни было логике, сейчас, когда до финиша данной стадии соревнования остается всего два тура, оказалось бы слишком даже для главного органа власти в отечественном футболе — и стало бы окончательным и неопровержимым признанием руководством Федерации собственных непрофессионализма и дилетантства. КФФ, конечно, удивлять всех в данном направлении вполне способна, привычна и горазда, однако — не до такой же, в конце концов, степени...

У кого-нибудь могут возникнуть предположения, что речь заходит о возможном совместительстве постов главного тренера в национальной дружине и клубе — интересно, что сам Магомед Мусаевич в беседе с «РБ Спорт» такой возможности вовсе не исключал, — но тут очень важно понимать, что если бы подобный вариант и был вероятен, то, в интересах сборной Казахстана, для специалиста являлось бы уместным рассматривать только предложения клубов КПЛ, чтобы иметь возможность постоянно отслеживать играющих дома кандидатов в национальную дружину. Какую бы пользу казахстанской сборной принесла работа Адиева главным тренером «Урала»?! Абсолютно НИКАКОЙ. Кроме очевидного вреда. Будучи занят в российском клубе, наставник национальной команды явно не смог бы уделять ей необходимого внимания и времени. А тех же Нуралы Алипа, Бактиера Зайнутдинова, Марата Быстрова (хотя как раз ему-то, как можно понять, до сборной Казахстана теперь — как до Китая из Грозного на карачках...) отсматривать с вершин Уральских гор смысла нет никакого — они и так вполне на виду. К тому же давайте не будем забывать вот о чем: вполне возможно, что один из важнейших факторов успешной игры нашей национальной команды на июньском отрезке турнирной дистанции Лиги Наций УЕФА, в числе прочих, как раз и заключался именно в освобожденности ее главного тренера от клубной работы. Зачем же теперь, перед решающими матчами в группе, вредительством вдруг каким-то начинать заниматься?!..

Ну, и еще один более чем немаловажный момент: действующим главным тренером «Урала» на данный момент остается работающий на этом посту с прошлогоднего августа Игорь Шалимов, чей контракт рассчитан до конца июня 2023 года. То есть, рулевой у екатеринбуржцев в настоящее время пока еще имеется, но кто-то изо всех сил делит уже шкуру неубитого медведя... Идти на «живое» место наставника какой-то команды в футбольном (не считая, конечно, к сожалению, Казахстан...) мире считается не то, чтобы чем-то несолидным или некрасивым — это нечто из ряда вон выходящее, просто верх неприличия, что грозит почти полной потерей уважения коллег, игроков, болельщиков, а в первую очередь — как раз футбольных руководителей и функционеров. Стоит ли, реально, какой-то там «Урал», при всем к нему почтении, подобных жертв?..

На самом деле, исходя из всего вышеуказанного, представляется, что все эти вспыхнувшие внезапно разговоры о возможном будущем Магомеда Адиеве в российском клубе — не более чем игры его представителей и агентов, и даже некий шантаж с их стороны. Вспомним: действующее трудовое соглашение специалиста с Федерацией истекает в конце года — а кто гарантирует, что сентябрьские матчи Лиги Наций сборная Казахстана проведет столь же успешно, как и июньские?! И если (не дай Бог, конечно...) в первом месяце осени у нее что-то пойдет не так, то, в случае предложения тренеру из России после этого нового контракта КФФ, в документе предсказуемо будут фигурировать уже совсем иные условия, нежели те, которые можно было бы выбить прямо сейчас, пока еще относительно свеж ажиотаж после сенсационного июня.

Ничего личного. Просто бизнес. 

Магомед Адиев определился со своим будущим после интереса от клуба РПЛ 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх