SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 января 2007 (08:46)

Биатлон превратился в иждивенца, висящим на шее у зимних видов спорта

Один из влиятельных казахстанских спортивных функционеров как-то в сердцах воскликнул, что биатлон давно превратился в иждивенца, который жил и живет на шее у наших зимних видов спорта.

Успехов казахстанских лыжников и конькобежцев на международной арене, а прыгунов с трамплина и горнолыжников – на всесоюзной для отчетности вполне хватало. Чужой славы биатлонистам было достаточно, чтобы за ней не бросались в глаза собственные неудачи. Но и сейчас, когда от былых достижений казахстанских зимников остались одни воспоминания, биатлон по большому счету так и продолжает оставаться на задворках.

В глубоком кризисе

Естественно, можно отыскать в минувших десятилетиях приятные эпизоды. Так, в 1977 году чемпионом СССР стал Виктор Чурбаков. На этапе кубка мира в конце 1994 года бронзу завоевал Дмитрий Пантов. И буквально вообще всех застало врасплох четвертое место Инны Шешкиль на Олимпиаде 1994 года в Лиллехамере. Увы, за приятными эпизодами с участием тех же Шешкиль или Пантова затем так и не последовало никакого звездного продолжения. Дмитрий, например, блеснул лишь однажды в 1998 году, став на этапе кубка мира вторым. Этот результат вполне можно считать последним крупным достижением казахстанского биатлона.

Давние корни глубокого кризиса в этом виде спорта только подтверждает участие наших атлетов в зимних Олимпиадах. На последних Играх 2002 и 2006 годов мы оказались в группе самых слаборазвитых биатлонных государств. Нам было разрешено выставить только по одному участнику, как в женских, так и в мужских соревнованиях.

Приходится признавать, что из бывших советских республик мы уступаем не только представителям России, Украины или Беларуси. На крупнейших соревнованиях самого крупного ранга – Олимпиадах, мировых первенствах среди взрослых или этапах кубка мира казахстанцев, как правило, опережали представители или представительницы Латвии и Эстонии, Литвы и Молдовы.

Деньги на ветер

Начавшийся спортивный сезон 2006–2007 гг. показывает, что у нас в биатлоне мало что изменилось. На этапах кубка мира в составе сборной Казахстана мы видим почти все те же лица. Как они в прошлые годы занимали 80-е и 100-е места, так и сейчас финишируют на тех же позициях. Бывают, конечно, и чуть более заметные успехи. Но следующие за тем неудачи только подтверждают случайный характер таких проблесков.

В конце ноября на первом этапе в шведском Остерсунде в классической гонке на 20 километров лучший из наших мужчин Александр Червяков был 63-м. Ерден Абдрахманов закончил дистанцию 103-м из 115 участников. В спринте на 10 километров Червяков был на 87-й позиции. Абдрахманов – на 108-й.

Заметим, что на этапах Кубка мира Абдрахманов выступает далеко не первый год. А вот результаты показывает примерно одни и те же – или в конце первой сотни, или в начале второй. Судя по тому, что этот спортсмен из года в год регулярно выставляется на этапах Кубка мира в числе нашей немногочисленной квоты – два участника на дистанцию, Абдрахманов – один из лучших наших кадров. Не хочется обижать Ердена, но получается, что его места в районе первой сотни говорят и о его личном потолке как спортсмена, да и в целом уровню казахстанского биатлона чести не делают.

У женщин на этапе в Остерсунде в гонке на 15 километров со стрельбой на четырех огневых рубежах казахстанки оказались на привычных для себя позициях: Дудченко – 59-я, Можевитина – 81-я. В спринте на 7,5 км со стрельбой на двух: Дудченко – 79-я, Можевитина – 81-я. Опять же и Дудченко, и Можевитина не первый сезон выступают на соревнованиях такого ранга.

Без перемен

Ладно, результаты первого этапа Кубка мира в Остерсунде еще можно было оправдать: казахстанские биатлонисты еще и не вкатились в сезон, и не пристрелялись. Но то, что все это отговорки, становится понятно, например, глядя на итоги третьего этапа в середине декабря в австрийском Хохфильцине и январе – в немецком Оберхофе.

В Хохфильцине на одной из дистанций никому из казахстанцев не удалось пробиться даже в ряды 80 лучших: лучший из них – Червяков – 81-й.

Грустно, но серьезным успехом казахстанского биатлона сейчас приходится считать, если кто-то у женщин или мужчин занимает места в конце шестого десятка и получает право на выступления в гонке преследования.

Первый январский этап кубка мира в немецком Оберхофе в мужских соревнованиях не добавил оптимизма и веры в светлое будущее казахстанского биатлона. В спринте Червяков – 81-й, Наумик – 94-й.

Женщинам в Оберхофе удалось больше. В спринте на 7,5 км Афанасьева была 44-й, Мазунина – 73-й. В гонке преследования Афанасьева – 52-я. Согласитесь, что эти показатели тоже тяжело назвать запоминающимися достижениями.

На своих надежды нет

Как свидетельство очередного факта неверия в возможности казахстанских тренеров и специалистов можно расценить приглашение выступать под нашим флагом россиянки Елены Хрусталевой.

На первый взгляд, приглашение стоило свеч. По крайней мере на счету Хрусталевой есть заметные достижения. Она – серебряная призерка чемпионата мира. Затем в Италии стала двукратной чемпионкой Европы. Но обратим внимание на дату мирового успеха Хрусталевой – 2000 год, а также ее европейского триумфа – 2001-й.

Затем Елене места в основном составе сборной России уже не находилось. И, например, на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити она выступала уже под белорусским флагом. Правда, белорусский период Хрусталевой тоже нельзя назвать ни долгим, ни успешным.

Теперь Елена решила продолжить карьеру в составе сборной Казахстана. Но и здесь результаты Хрусталевой пока не дают оснований полагать, что ей удастся хоть на время прикрыть проблемы казахстанского биатлона. В середине декабря на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене в классической гонке на 15 километров Елена была 61-й. В спринте она показала 45-е время. Правда, в минувший уик-энд на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге была 30-й в спринте. На имеющийся расклад в мировом биатлоне такой показатель, естественно, влияния не оказал, но для нас и это – суперрезультат, которым можно пускать пыль в глаза о прогрессе. Даже если он окажется однодневкой.

Игорь Федоренко
"Sport.Gazeta.kz"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх