29 января 2018 (17:57)

Бейбут Шуменов: «Люди в Казахстане еще не понимают престижа профессионального бокса»

Экс-чемпион Мира в двух весовых категориях Бейбут Шуменов (17-2, 11 КО) во время пресс-конференции в Астане заявил о желании вернуться в большой ринг, сообщает корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz. По словам одного из самых успешных казахстанских боксеров-профессионалов, он намерен попробовать вновь выйти на чемпионские бои.

— Я хочу сообщить, почему решил прервать карьеру. У меня были определенные трудности с моим менеджером, он не мог предоставить мне достаточное количество боев, поэтому возникали сложности, простои. Плюс сказалась травма глаза. Скопились усталость и эмоциональное напряжение. На самом деле, мне просто нужна была пауза. Сейчас я восстановился, и у меня есть желание возобновить карьеру. Помимо этого мы планируем развивать отечественный профи бокс, помогать нашим молодым ребятам достигать в нем высот. Сейчас ведутся переговоры о следующем поединке. Как только будет информация, мы сообщим, — отметил Шуменов в своем вступительном слове на пресс-конференции в Астане.

— Ранее говорилось о том, что травма глаза, которую Вы получили в прошлом году, серьезна, и она может не позволить Вам вернуться на ринг.
— На мой взгляд, медицина еще не полностью изучила человека. В 2008 году я получил травму левого глаза, но, несмотря на это, продолжать боксировать и в итоге стал чемпионом Мира. Сейчас все хорошо, левый глаз не беспокоит.

— С высоты своих лет, как можете оценить темпы роста казахстанского бокса?
— Уровень казахстанского бокса постоянно растет. Мы стали одними из лидеров в мире. Во всех весах есть ребята, которые могут достойно выступить на Олимпиаде, но шанс выпадает только единицам. Поэтому чтобы боксер не потерял время, важно пробовать свои силы в профи боксе. Люди в Казахстане еще не понимают престижа профессионального бокса. Яркий пример — Мэнни Пакьяо, который прославил Филиппины на весь мир.

— Не так давно Вы присутствовали на нашумевшей свадьбе в Шымкенте, где гостям представили шикарный торт, который по разным оценкам стоил около 21 миллиона тенге. Что думаете об этой истории в целом?

— У меня строгая диета, я сладкое не ем, и на мучное — запрет. Не понимаю, почему такие разговоры идут про какой-то торт. Когда человек... Я со стороны знаю Сейтжанова (Серикжан Сейтжанов — предприниматель, олигарх, чей внук женился в этот день, прим, автора)... Он построил много школ для народа, делает добро людям, он все это делает не напоказ. Я думаю, что таких людей, которые близки к народу и помогают народу, надо ценить.

— Ваше мнение о предстоящем поединке Мурата Гассиева против Юниера Дортикоса, который станет вторым полуфиналом Всемирной боксерской Суперсерии в тяжелом весе?

— Оба соперника достойны друг друга. Мурат — мощный парень, но технически Дортикос посильнее. Иногда кубинец теряет контроль и идет в драку, если так будет, то Гассиев может получить преимущество. А если кубинец будет четко придерживаться плана, то может выиграть.

— Также интересно узнать, как, по Вашему мнению, может сложиться бой реванш между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?
— Они оба — достойные боксеры. И очень трудно сказать, кто фаворит. Оба по праву считаются самыми лучшими боксерами мира. И мне самому интересно увидеть этот поединок.

— Давайте вспомним Ваш бой против Бернарда Хопкинса. Что стало причиной поражения — опыт Хопкинса или что-то еще?
— Ануар, Вы можете представить себе, что это такое — сбросить 26 килограммов?! Как Вы видите, у меня нет жира, я сжег мышцы, остались одни кости, и во время боя у меня мозг не работал... У меня были трудности со здоровьем. Мне предлагали отказаться, но я, в первую очередь, — воин, и бился. Я не смог показать свои лучшие способности в этом поединке. Не ищу возможности реванша, потому что Бернард уже завершил карьеру. Хопкинс — величайший боксер. Но если бы такая возможность была, я бы с удовольствием попробовал.

— Через сколько боев у Вас появится шанс попробовать биться за титул?
— Возможно, в этом году будет титульный бой. Через пару поединков я буду готов выходить с сильнейшими боксерами мира. Что касается весовой категории, то буду боксировать параллельно — и в первом тяжелом весе, и в тяжелой весовой категории.

• (5) Оцените статью