SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 мая 2022 (17:50)

Бесподобный Орехов и бесполезный Диц. Чемпионат мира-2022 для Казахстана в цифрах

Бесподобный Орехов и бесполезный Диц. Чемпионат мира-2022 для Казахстана в цифрах

Выступление национальной сборной Казахстана в турнире элитного дивизиона чемпионата Мира 2022 года по хоккею с шайбой в Финляндии вызвало шквал эмоций отечественных поклонников данного вида спорта — большей частью, к сожалению, вовсе не позитивных... Сравнительно уверенным выступлением в прошлом таком же соревновании казахстанская команда зажгла в сердцах этих людей искру надежды на повторение, как минимум, того успеха — однако сама же быстро ее безжалостно и потушила. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть на то, каким получился хоккейный Мундиаль-2022 для нашей национальной дружины, сквозь призму цифр.

Можно много рассуждать с умным видом о том, что в 2022 году сборная Казахстана не выглядела на чемпионате Мира в элитном дивизионе мальчиками для битья (фиаско в игре с датчанами, типа, не в счет...), уступая порой всего в одну шайбу, однако факты, как известно, — вещь упрямая. А они, бессовестные, утверждают, что до сих пор в компании сильнейших национальных дружин на хоккейных Мундиалях казахстанцы, собственно, больше 6 поединков, как в этот раз, и не проигрывали. При том, что участвовали в турнирах на этом уровне в 11-й раз. Да, бывало, что соревнование на первом этапе и предусматривало всего лишь 6 матчей (правда, в 6 встречах из 6-ти наши уступили единственный раз в 2010 году), однако, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Можно, конечно, размашисто колошматить себя в грудь кулаками, утверждая, что всего лишь второй раз в истории сборная Казахстана сыграет на следующий год в элите чемпионата Мира третий раз подряд, но давайте не будем при этом забывать, что прошлогодний Мундиаль был не совсем полноценным — уже хотя бы потому, что по спортивному принципу из топового дивизиона тогда никто не вылетал..., — и отношение к нему некоторых участников было соответствующим. А так, — да, действительно, в предыдущий раз до этого мы задерживались в элите не на один всего лишь сезон в 2004/2006 годах. Так что нынче подобный случай стал некоторым повторением того достижения.

Лучшим игроком национальной сборной Казахстана на чемпионате Мира-2022 по праву должен быть признан 22-летний защитник Валерий Орехов. Молодой игрок обороны не только стал лучшим бомбардиром и самым метким снайпером команды (3+4 по системе «гол+пас»), но еще и самым полезным ее хоккеистом, если учитывать показатель «=/-» - при 6 проигранных и лишь 1 победном поединке команды у этого исполнителя он составил аж плюс 6! Действительно, очень хорошие цифры. Не зря, получается, «Магнитка» прямо по ходу завершившегося Мундиаля вцепилась в этого исполнителя буквально обеими руками...

Для сравнения: у ставшего вторым в плане полезности Джесси Блэкера, также выглядевшего на турнире вполне достойно (результативность, к примеру, — 1+4), этот показатель равняется плюс 3. То есть, — в два раза хуже. Больше нуля эти цифры, кстати, в сборной Казахстана еще всего лишь у троих: у Никиты Михайлиса («гол+пас» составляет 2+4), Павла Акользина (1+2) и Дмитрия Гуркова (0+1) — у всех по плюс 1. Все пятеро, к слову, принимали участие в каждом из 7 сыгранных на турнире поединков.

Зато у Егора Шалапова и Леонида Метальникова, например, — по минус 5, у Кертиса Волка — минус 4... Не сильно полезнее в этом плане оказались Роман Старченко с Адилем Бекетаевым — у обоих по минус 3. Но — ладно, они все, хотя бы, тоже те же самые 7 матчей на чемпионате Мира провели. Однако взять сыгравшего всего-то 3 поединка Даррена Дица — у него минус 2... Это при собственных 2 голевых передачах. Бывший капитан «барсов» остается верен себе и приезжая в сборную Казахстана издалека, в общем. Завидное, объективно, постоянство — но похвальное ли?..

В целом, если исходить из цифровых показателей, это был один из самых неудачных турниров чемпионатов Мира в элитном дивизионе для нашей национальной дружины — один из многих подобных, впрочем. Но слабо уже верится, что целая вереница не объяснимых с позиций логики ошибок, допущенных при подготовке сборной Казахстана к этому Мундиалю, через год будет как-то исправлена.

Потому что маршировать постоянно с отсутствующим видом по одним и тем же граблям — это очень по-нашему. 

«Совершенно непонятное — зачем так играть?». Сборной Казахстана указали на проблемы после ЧМ-2022 по хоккею 

Фото: Ольга Бугаева (КФХ) sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх