SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 августа 2021 (20:56)

«Бердыев — такой князь, он не может быть только наемным сотрудником». Александр Шмурнов дал свою оценку новому главному тренеру «Кайрата»

«Бердыев — такой князь, он не может быть только наемным сотрудником». Александр Шмурнов дал свою оценку новому главному тренеру «Кайрата»

Главным трансферным летним приобретением «Кайрата» стало подписание экс-наставника «Рубина» и «Ростова» Курбана Бердыева. После экспериментов с приглашением молодых и амбициозных тренеров, вроде Алексея Шпилевского и Кирилла Кекера, в клубе из Алматы, вероятно решили больше не рисковать и сделать ставку на опыт и проверенное качество. 

Любопытно, что за последние 2 года, что Бердыев остался без работы, его фамилия то и дело всплывала в СМИ, инсайдеры сулили ему кресло главного тренера «Спартака» и сборной России, но в самый последний момент боссы клубов РПЛ предпочитали доверить команду другим специалистам. Поговаривают, что дело в желании самого Курбана Бердыева иметь полную власть в клубе.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов поделился своим мнением о том, что может дать «Кайрату» союз со специалистом, которому в былые годы всегда хотелось руководитель не только футболистами, но и остальными процессами в футбольном клубе.

— Мне кажется, что вполне уместная история для Бердыева. Мы все эти годы после его второго успешного клуба: после «Рубина» был еще и «Ростов», который он продвинул очень далеко вперед... После этого его не видели, все время призраком ощущения того, что «Бердыев рядом, Бердыев что-то возглавит и он не может без работы» присутствовало. Но, почему мы сомневались? Бердыев — человек, который должен полностью выстроить систему в клубе. Ему должны быть подчинены не только чисто футбольные процессы, но он должен руководить финансами, деньгами, селекцией, обладать самим приоритетом власти. Бердыев — такой князь, он не может быть только наемным сотрудником.

Поэтому призрачные истории Бердыева со «Спартаком» разбирались об то, что в «Спартаке» бы никто таких полномочий ему бы не дал. Со сборной России — другая история, потому что все-таки национальная сборная по другим принципам формируется. Поэтому мы и ждали, уважая его, относясь с интересом его успехам, что он появится там, где ему дадут полноценный дадут карт-бланш. «Полноценный», конечно, отчасти. Понятно, что нельзя быть святее Папы Римского или важнее, чем владелец, но полноценное управление всеми футбольными, ну и всеми денежными потоками, связанными с заработными платами футболистов, с трансферами — этим должен Бердыев управлять.

Не только потому что, условно говоря, очень любит деньги, и он вот такой властный. Все эти истории: зарплаты, контракты, договоренности, система взаимоотношений с агентами и так далее, они все влияют на то, как клуб работает, в одном ли он ключе.

У «Спартака», например, проблема в том, что он раздираем разными силами, может быть даже, я страшную вещь скажу — «Спартаку» бы не помешал бы сейчас такой удельный князь как Бердыев. В этом смысле, «Кайрат» — это очень хорошая для него работа.

Я полагаю, что Бердыеву дадут, учитывая его статус, задачи клуба: все-таки «Кайрат» пытается пробиться в Европе, многое в этом смысле делает, предполагаю, что и бюджет неплохой у команды, ему дадут это право. И если Бердыеву его дадут, то за полтора года мы можем увидеть серьезный рывок вперед, — считает Шмурнов.

— Другими словами, если доверить Курбану Бердыеву рычаги управления в клубе, то результат вполне вероятно будет у клуба?

— Понятно, что в «Рубине» у него поляна была гораздо более благотворной. Во-первых, он шел с низов, в тот момент, когда появились большие деньги и амбиции в Татарстане, он как раз возглавлял этот процесс, и кому, как и ему было это все доверить... Конечно, в «Рубине» Бердыев получил не просто карт-бланш, а еще очень хорошее, непаханое поле, он его возделал и сделал это все блестяще.

В «Ростове» ему было гораздо сложнее, и вот коль скоро там он тоже добился успеха, это говорит о том, что Бердыев — человек не одного времени и не одного клуба. Поэтому если ему дадут работать, финансы будут достаточно мощными... Очевидно, что невозможно из картошки сделать малиновое варенье, какой бы ты ни был повар. Но, если эти финансы будут достаточными, то думаю, Бердыев сработает хорошо.

— Самому Бердыеву, после стольких лет в РПЛ, не будет скучно в чемпионате Казахстана?

— Во-первых, он из тех краев. Он сам туркмен, человек, который изначально пронизан восточным менталитетом. В конце концов Татарстан — это тоже в какой-то мере восточная история. В «Ростове» было по-другому, но там он уже в систему координат попал. Вы говорите о том, что в Казахстане нет такого соперничества, как было в чемпионате России? Наверное, нет, но я еще раз говорю, поскольку амбиции есть — каждый сезон пытаться как-то себя проявить в Европе, все-таки не такой уж простой чемпионат Казахстана, чтобы его по заказу выигрывать. Думаю, скучно не будет. Главное, чтобы были права, достаточная финансовая подушка, все-таки дешево он не работает, и Бердыев чувствовал свое право быть главой микрогосударства, если угодно, футбольного.

— Футбольная философия Курбана Бердыева, его идеи по-прежнему актуальны и дают результат? Я про «автобусную» историю и оборонительный футбол.
— Вы не правы. Он же уже в «Ростове» говорил, что об этом. «Автобус», как таковой, не является основой его футбольной философии. Если у него есть такие игроки и задачи, которые подразумевают оборонительный футбол, прежде всего, то он ими пользуется и играет. Но вообще-то он всегда сам хотел бы, чтобы его «автобус», по его собственному выражению, «быстро ехал». То есть, чтобы это, может быть, и был «автобус», но тот, что набирает скорость мгновенно и никогда не стоит долго на остановке. Бердыев — ни в коем случаем не приверженец глубоко оборонительного стиля.

Он — очень практичный человек, который выбирает стратегию, исходя из состава. Понятно, если ты играешь с «Ростовом» против «Баварии», или с «Рубином» против «Барселоны», ну ты будешь ставить «автобус», иначе получишь 0:5, как бы ты ни веселился. Благодаря этому «автобусу» ты можешь выиграть, но ведь выиграть, а не отстоять изо всех сил нулевую ничью, а выиграть 3:2 у «Баварии» или 2:1 у «Барселоны» — это в любом случае игра, которая подразумевает атаку. Думаю, то же самое будет и с «Кайратом». Да, конечно, в матчах, с более сильными соперниками вряд ли команда будет играть шашки наголо. При этом, безусловно, Бердыев умеет ставить атакующую игру. Он знает, как учить футболистов правильно перемещаться по полю, а это ведь не только залог грамотной обороны, а в принципе, дисциплинированного футбола. А дисциплинированный футбол многое дает и в атаке: если все знают свой маневр, то атака гораздо лучше работает. Это не взбалмошная какая-то атака, когда все куда-то побежали и там на что-то надеются, просто контратака и мяч у нас, а это идея правильного перемещения, прессинга, умения накрыть соперника. Нет-нет. Вы Бердыева не демонизируйте с футбольной точки зрения.

Вот с той точки зрения, что он никому не даст спуску, в том числе в деньгах, вот это да, это его. Но Бердыев это право заслужил своей долгой карьерой и тем, что это ему помогало давать футбольный результат, и он его будет отстаивать в любой среде, на любой поляне. А с точки зрения футбола, думаю, он еще и соскучился. Это ему будет интересно, и игра «Кайрата» будет разнообразной, я уверен, эта игра не будет скучной.

«Бердыев — человек, который разоряет клубы». Российский эксперт рассказал о будущем «Кайрата»

  • (18) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх