SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 августа 2021 (12:18)

«Бердыев — человек, который разоряет клубы». Российский эксперт рассказал о будущем «Кайрата»

«Бердыев — человек, который разоряет клубы». Российский эксперт рассказал о будущем «Кайрата»

Известный российский спортивный журналист и автор собственного популярного Youtube-канала Павел Городницкий в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался о назначении экс-наставника «Ростова» и «Рубина» Курбана Бердыева на пост главного тренера алматинского «Кайрата». 

— По поводу Бердыева в «Кайрате» — я думаю, для него это хороший способ быть в тонусе, развиваться потихонечку, иметь какую-то практику. Но очевидно, что он мечтает о РПЛ, это ясно. Не хочу никого обижать, но «Кайрат» — это не вызов для Бердыева, а исключительно такая разминка, чтобы быть при деле, показывать: «Смотрите, я еще не старый, еще в порядке, могу еще наводить шороху, позовите меня в богатую российскую команду», — считает Павел Городницкий.

— Почему прямо сейчас ни один из клубов РПЛ не захотел пригласить к себе Бердыева?

— Это очень длинный разговор. Я безумно уважаю его как тактика. Ни капельки не умаляю его заслуг в чемпионстве «Рубина», во втором чемпионстве «Рубина», в победе над «Барселоной» на «Камп Ноу» в четвертьфинале Лиги Европы. Но очень спорная репутация в России у Бердыева.

Во-первых, он себя показал как тренер, которому нужна полная власть в клубе. Во-вторых, — как человек, который реально разоряет клубы. После него в бухгалтерии клубов просто атас и кошмар. В-третьих, он не раз нарушал собственное слово, когда жал руку, а потом говорил, например: «Мы с вами уже рассчитались», а потом выяснялось, что был какой-то контракт на бумаге — и он требовал, чтобы ему заплатили еще и по этому контракту. Ему говорили: «Как же так, — мы же пожали руки, договорились и уже расплатились?». Он отвечал: «Нет, — написано на бумаге, подписи стоят, поэтому хочу еще денег». Из-за этого он, например, в «Ростов» не имел никаких шансов попасть. Он именно так поступил с руководителями «Ростова» несколько лет назад. Поэтому сейчас с Бердыевым стараются не связываться. Понятно, что он — сильный специалист, но минусы сейчас перевешивают плюсы.

— В какой футбол будет играть «Кайрат» под руководством Бердыева?
— Я думаю, что в чемпионате Казахстана «Кайрат» будет играть ровно в такой футбол, который позволит ему стать чемпионом, потому что Бердыев — крайне рациональный коуч. Ему понадобится какое-то время, но есть немаленькая вероятность, где-то около 70-80%, что получится такая отлаженная машина, механизм, где каждый знает куда бежать, кого страховать — и, в первую очередь, все от защиты: не пропускать вообще. С другой стороны, есть опасения, что Курбан Бердыев откровенно закончился, потому что у него был сложнейший период в «Рубине» в сезоне-2018/2019, когда оказалось, что его идеи не со всеми работают и не всегда быстро их можно адаптировать, и ему сказали: «Курбан Бекиевич, у Вас очень высокая зарплата, мы бы попросили оставить пост в „Рубине“». И он оставил — и сейчас клуб развивается, стал гораздо более открытым и прогрессирующим клубом. То есть, — не Бердыевым единым.

— Можно ли ожидать чуда — как с «Ростовом», который выносил «Баварию»?

— Всегда можно ждать чуда от Курбана Бердыева. Он гасил Диего Симеоне, Хосепа Гвардиолу. Даже с «Кайратом», при всем уважении, возможны какие-то сенсации в еврокубках, когда «Кайрат» будет обсуждать вся Европа. Еще раз говорю: как тактик он до сих пор невероятно сильный. Насколько я знаю, есть такая компания InStat, где у тренеров есть профили — и Бердыев специально смотрит несколько матчей в InStat со специальной статистической камерой. До сих пор держит себя в форме.

— Кого из твоих «излюбленных» игроков может попытаться позвать в «Кайрат» Бердыев?

— В чем еще проблема Бердыева? В том, что у него довольно пожилой штаб — там люди уже завершили карьеры, уже на пенсии, и футболисты, которых обожает Бердыев, тоже уже заканчивают — тот же Саша Бухаров, всякие ростовские легенды, Кристиан Нобоа условный какой-нибудь. Сейчас ему заново надо будет набирать учеников, но с этим никогда не была проблем. В этом плане — он увидел: «Ага, это мой футболист, он будет развиваться», здесь глаз у Бердыеева наметан. Поэтому ждем новых любимчиков Курбана Бердыева.

Курбан Бердыев все же принял «Кайрат». Но — без особого желания?..

  • (15) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх