SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 августа 2021 (17:00)

Курбан Бердыев все же принял «Кайрат». Но — без особого желания?..

Курбан Бердыев все же принял «Кайрат». Но — без особого желания?..

Итак, свершилось. Продолжавшаяся несколько месяцев эпопея с официальным приведением Курбана Бердыева на пост наставник «Кайрата» благополучно завершилась. Вся эта незамысловатая, довольно пресная и занудная сага, откровенно говоря, успела порядком поднадоесть — но возвращение мэтра на тренерскую работу в Казахстан спустя 15 лет все же в итоге состоялось. Каким оно получится — другой вопрос... Курбан Бекиевич рулить собой никому не позволит точно — а привычно заниматься этим в клубе желающие явно найдутся. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться к происшедшему событию попристальнее.

На самом деле, тут не обойтись, пожалуй, без предыстории. По сути, в этом году Курбан Бердыев пришел в «Кайрат» уже в пятый раз. Впервые это произошло в 1977 году, когда игрок выступавшего в Первой лиги чемпионата СССР «Колхозчи» из Ашхабада пошел на повышение в Алматы. В том сезоне 25-летний воспитанник туркменского футбола был, конечно, основным игроком кайратовцев, но незаменимым лидером хавбека назвать было сложно. И по окончании сезона он вернулся домой. После года в родном клубе отправился «служить» на два сезона в ростовский СКА, попутно зацепив и немного «Ростсельмаша». А в 1981-м состоялось второе пришествие Курбана Бекиевича в «Кайрат», после которого в алматинском клубе наступила, можно сказать, пятилетняя эра Бердыева.

Напоминать лишний раз, чем был в эти сезоны для алматинского клуба данный футболист, сейчас не будем. Но в 1985-м 33-летний мозг кайратовцев решил повесить бутсы на гвоздь. И сразу же перешел на тренерское поприще, приняв «Химик» из тогда еще Джамбула. После четырех сезонов у руля южан Курбан Бекиевич сделал перерыв в практике из-за учебы в Высшей школе тренеров в Москве, а летом 1991 года вошел в состав тренерского штаба Бахтияра Байсеитова в «Кайрате» — и это был третий приход Бердыева в этот клуб. В 1993-м отлучался на самостоятельную работу в турецкий «Генчлербирлиги», откуда вернулся в алматинский клуб в 1994-м уже главным тренером его команды. Кстати, в 1993-м он в последний раз сыграл в официальном матче за кайратовцев — на 41-м году жизни. Тогда клуб испытывал на старте сезона большие проблемы с заявкой некоторых игроков — и на поле в чемпионате страны пришлось выйти тренерам: 40-летнему Бахтияру Байсеитову, 41-летнему Борису Евдокимову... И Бердыеву тоже.

В четвертый свой приход он проработал в «Кайрате» до конца сезона 1995 года, после чего еще год тренировал «Мунайши» из Актау — и после этого, казалось, навсегда зарекся работать в Казахстане... В результате многочисленных конфликтов с руководством отечественного футбола Курбан Бекиевич был буквально из него выдавлен — никто здесь не решался пригласить его работать у себя... А рулил футболом Казахстана в то время другой прославленный кайратовец Куралбек Ордабаев. Очень, кстати, интересно, как теперь эти два человека уживаются при дворе Кайрата Боранбаева...

Пятое пришествие Курбана Бердыева в «Кайрат» состоялось в конце мая этого года — изначально на бесплатную позицию советника владельца клуба, после — перевод на пост главного тренера команды. Впрочем, подавляющая часть футбольной общественности страны считала и считает, что Курбан Бекиевич и без того, по сути, тренировал все это время алматинцев, просто данный факт клубом не выпячивался. И вот теперь все оформлено официально — и Бердыев реально стал главным тренером кайратовцев.

И, все же, судя по всему происходившему и происходящему, этот пост сложно назвать работой мечты, о которой грезил прославленный специалист. На самом деле, уже тот факт, что подписания соглашения с ним пришлось ждать практически три месяца, говорит о многом. Да и такая деталь, как срок действия контракта, тоже свидетельствует о том же. Полгода с возможным продлением на 2 года — Кайрат Боранбаев явно старался задержать Бердыева в клубе на как можно более долгий срок, но тот оставил себе лазейку на всякий пожарный...

Если верить тому, что писали СМИ, Курбан Бекиевич вообще предлагал назначить на этот пост россиянина Дмитрия Кириченко (правда, здесь могут, конечно, иметь место игры агентов, подкидывающих инсайдерам выгодную для себя информацию...). Но и в случае, если это, на самом деле, и не так, очевидно, что в главные тренеры «Кайрата» Бердыев, мягко говоря, не рвался... Похоже, в свои теперь уже с сегодняшнего дня 69 лет этот наставник все еще надеется на серьезный вызов. И даже если по трудовому договору с алматинским клубом он получит очень большие деньги (а это практически очевидно), при появлении интересного в спортивном плане варианта данный фактор никак не остановит нынешнего рулевого кайратовцев.

В этой связи, кстати, можно вспомнить, как за обе руки тащили в свое время в национальную сборную Казахстана Станимира Стоилова — ничем хорошим это не закончилось... Для отечественного футбола данный специалист, самый успешный в его истории, до сих пор потерян.

Будем надеяться, что у Курбана Бердыева в «Кайрате» с пятой попытки все сложится иначе. Все-таки, Бекиевич — изначально продукт казахстанской тренерской школы, со всеми плюсами такого статуса. Но — и со всеми минусами тоже... В общем, — будем следить за дальнейшим развитием событий. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх