19 мая 2017 (10:21)

Бату Хасиков: «Хамитову нужно было достойно принять поражение, а не оправдываться»

Многократный чемпион Мира по кикбоксингу, продюсер промоутерской компании Fight Nights Global Бату Хасиков в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz оценил шансы претендента на титул чемпиона в наилегчайшем весе (56,7 кг) Жалгаса Жумагулова в предстоящем поединке против Вартана Асатряна, а также дал совет другому казахстанскому бойцу Куату Хамитову.

— Впервые в Казахстане пройдет турнир Fight Nights Global. Чего Вы ждете от предстоящих боев?
— Ох, чувствую, будет жарко на «Барыс Арене». Это показатель того, что индустрия смешанных единоборств очень быстро и активно развивается в Казахстане, и это очень приятно. Потому что концепция такова: нужно, чтобы как можно больше ребят занимались этим видом спорта. Пусть не все будут чемпионами, но, по крайней мере, такие события стимулируют их идти в залы, заставляют стремиться становиться сильнее. Думаю, что для любой страны это важно, ну, а для Казахстана — это традиционно.

— Насколько правильно, что Жалгас Жумагулов поддался на провокации со стороны Вартана Асатряна, и получилась небольшая потасовка?

— Это противостояние имеет огромную интригу, потому что эти два бойца достойны друг друга и по уровню, и по духу. С другой стороны, то, что происходило, подчеркивает, что они — профессионалы, и кроме того, что сильные бойцы, — еще и шоумены. Соответственно, парни смогли завести публику. Лично я очень жду этого боя благодаря тому, что случилось на взвешивании, и тому, что со сцены просто все искрилось от психологического напряжения. Парни все правильно делают. Профессиональный спорт — это не только спорт, но и шоу.

— В чем сильные стороны будущего соперника Жалгаса Жумагулова?

— Асатрян — разносторонний боец. Очень быстрый, владеющий одинаково хорошо ударной техникой и борьбой. Сейчас любой боец высокого уровня универсален. Тот факт, что эти ребята будут биться за пояс, подтверждает: это бойцы высокого уровня. В данном случае вопрос не в том, кто и чем оснащен, а это больше вопрос психологии, который очень важен для большого спорта. Поэтому все зависит от настроя. Я, в свое время, старался аккумулировать энергию. То есть, — меньше общаться, гулять. Находился в одном месте, копил эту энергию. У каждого спортсмена свои какие-то методы настроя, поэтому кто лучше подойдет психологически к бою — тот и победит.

— Жалгас Жумагулов будет биться на родной земле — это делает его фаворитом боя, принимая во внимание фактор психологии?
— По мне — нет. Психологически это может сыграть против него. Груз ответственности может сковать бойца, давить на него. В случае с Жалгасом вопрос психологии очень важен.

— Еще один титульный бой предстоящего вечера смешанных единоборств — Гаджимурад Хиромагомедов из России будет биться против казахстанца Георгия Кичигина...

— Мне понравилось, что оба эти парня уверены в себе. Прекрасные атлеты, с богатым боевым прошлым, находящиеся в самом расцвете сил. Для меня это интрига. Оба парня достойны победы, поэтому пусть победит сильнейший.

— Поединок между Куатом Хамитовым и Магомедсайгидом Алибековым вызвал немало споров о том, насколько объективное решение приняли судьи, отдав победу российскому бойцу. Что Вы думаете об этом?

— Я убежден в том, что судейство было объективным. Здесь нет никаких вопросов. Если казахстанец хотел забрать пояс, то должен был сделать что-то явное, а этого не произошло. Единственное: есть такой момент, я с Куатом еще об этом не успел поговорить... Я про его комментарии по поводу того, что он болел перед боем, — они были лишними. То есть, ему нужно было спокойно, достойно принять поражение, сказать: «Да, сегодня не мой день, соперник мой был лучше, но у меня будет шанс в будущем». Все, — больше никаких слов говорить не нужно было. Куат Хамитов — очень яркий боец, мне очень импонирует, и думаю, что, если он будет работать, тренироваться, у него большой потенциал. А так — еще моменты позиционирования себя. Мой совет — лучше никогда не оправдываться.

— Куат Хамитов сразу после боя предложил провести реванш и высказал желание, чтобы он состоялся в Казахстане.

— Думаю, что сразу реванша не будет. Оба пройдут череду каких-то поединков, потому что сейчас существует система рейтингов в организации, турнирная система и не все так просто. Но уверен, что рано или поздно они снова сойдутся в клетке.

— Сможет ли Fight Nights заработать в Казахстане? Как Вы оцените зрительский интерес к ММА в Казахстане?
— В принципе, любая страна потенциально представляет интерес с точки зрения формирования бизнеса для такой компании, как Fight Nights. Все зависит от экономической составляющей любой страны — в частности, Казахстана. Если экономика в государстве развивается, если жители платежеспособны, — соответственно, это отражается на таких бизнес-проектах. Потому что мы продаем зрелище — это билеты, трансляции, рекламные пакеты. Потенциал есть, но думаю, что через несколько лет эти мероприятия будут становиться более успешными с точки зрения бизнеса.

— При входе на казахстанский рынок было ли что-то, что не оправдало ваши ожидания в отношении нашей страны?

— В принципе, все достаточно предсказуемо. Конечно, не могу не сказать, что всегда хотелось бы иметь больше партнеров, больше каких-то коммерческих структур, которые бы хотели ассоциироваться с индустрией смешанных единоборств и продвигать свой бренд через наши события. Поэтому если кто-то об этом задумывается или не уверен, сделать это или нет, то я призываю их к этому, потому что это явление в жизни человечества, целая субкультура, огромная аудитория. У ММА большой потенциал, поэтому — присоединяйтесь.

• (6) Оцените статью