Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
3 апреля 2019 (19:14)

«Барыс» намекает на увеличение бюджета и решил проверить Алматы, а Доус просто обиделся

«Барыс» намекает на увеличение бюджета и решил проверить Алматы, а Доус просто обиделся

Во вторник 2 апреля на «Барыс-Арене» состоялась пресс-конференция президента ХК «Барыс» Бориса Иванищева и главного тренера столичной команды Андрея Скабелки, на которой прозвучало немало вопросов, касающихся как клуба, так и национальной сборной Казахстана в преддверии домашнего чемпионата Мира. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

Подвести некоторые итоги официальной беседы клубного босса и наставника «Барыса» с представителями общественности корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, стал ли для Вас неожиданностью факт, что Найджел Доус не сыграет за сборную Казахстана на чемпионате Мира?

— Нет. Если помните, то я еще до этого говорил о том, что Найджел Доус не сыграет за сборную Казахстана. Где-то внутри мы надеялись на него, но, реально, парня, определенно сказать, обидели. Все люди — профессионалы и в какой-то степени готовы отмести все в сторону, но, видимо, здесь остался осадок, и Найджел решил отдохнуть и подготовиться к следующему сезону. Тем самым он дал понять, что прекратил сотрудничество с Казахстанской Федерацией хоккея с шайбой и в будущем.

— Для чего, на Ваш взгляд, нужно, чтобы «Барыс» проводил матчи КХЛ в Алматы?
— Хоккейный рынок активно продвигается в Центральную и Южную Азию, а сейчас очень о себе начал заявлять Ташкент. Первого числа прошла встреча, на которой господин Третьяк озвучил, что все ждут клуб из столицы Узбекистана в КХЛ. Сейчас российские менеджеры и компании включились в работу в Ташкенте. У Китая две команды есть в ВХЛ, одна — в КХЛ, и это тоже говорит о том, что китайцы задают себе планку и хотят пробиться в элиту мирового хоккея. Казахстан уже сейчас наравне играет с Кореей, поэтому если нам не делать никаких шагов и не популяризировать этот вид спорта, то мы скатимся еще дальше назад.
В Алматы имеются инфраструктура, и об этом все знают, поэтому руководство «Барыса» хочет проверить и посмотреть реакцию на проведение там матчей КХЛ. Конечно, в южной столице хоккей не является видом спорта номер один, но, тем не менее, он начал активно развиваться после Универсиады.

— Как Вы относитесь к тому, что столичный клуб в будущем сезоне перейдет на «канадский» размер хоккейной площадки?
— В этом плане «Барыс» просто решил идти в ногу со временем, потому что этот размер КХЛ уже внесла на рассмотрение, и свершившимся фактом является, что вся Лига в итоге перейдет на такой размер площадок. Об этом сейчас активно говорят и в Международной Федерации хоккея, поэтому и чемпионаты Мира, возможно, также будут проводиться на «канадских» площадках. Современные арены позволяют изменить их размеры без финансовых затрат, так как все это закладывается еще при строительстве спортивного сооружения.

— Скажутся ли размеры домашней площадки на стиле игры «Барыса»?
— Сложно сказать, потому что сам «Барыс» всегда зависит от главного тренера, который появляется в системе клуба. Я думаю, под этот стиль и будут подбираться в будущем и тренер, и все остальное.

— Борис Иванищев говорит о том, что большое внимание в «Барысе» будут уделять воспитанникам клуба. Действительно ли в команде, на Ваш взгляд, в следующем сезоне может появиться больше молодых хоккеистов?

— Какого-то чуда случиться не может, поэтому всех ярких воспитанников мы увидели на молодежном чемпионате Мира. Как правило, здесь идет преемственность поколений. Кто успешно сумеет совершить переход из юношеского и молодежного хоккея во взрослый, тот и состоится как хоккеист. Яркое тому подтверждение мы видим в лице Михайлиса, Асетова, Сагадеева, Орехова, которые уже пришли, скажем так, из системы «Барыса», и те миллиарды тенге, которые были на них потрачены, дали определенный результат. В молодежной сборной Казахстана мы отмечали вратаря, — а больше там особо не на кого положить глаз. Прицел на своих воспитанников у клуба есть, и это уже хорошо, потому что все понимают, что покупать дорогостоящих легионеров нецелесообразно, поэтому нужен свой резерв.

— Зарубежные сборы в межсезонье «Барыс» отменил, основная часть подготовки команды пройдет в столице. Связано ли это напрямую с экономией клубом финансовых средств, на Ваш взгляд?

— В принципе, это разумное решение. Если раньше любая команда и тренер стремились выехать за рубеж, так как там все отличалось определенным сервисом — и хоккейным, в том числе, то сегодня спортивная база «Барыса» соответствует всем стандартам. Единственное: заграница привлекала команды спарринг-партнерами, а во всем остальном можно и нужно работать дома. Сами спортсмены устают от долгих и утомительных сборов, а дома их можно провести в спокойной обстановке на ультрасовременной арене, оборудовании и тренажерах.

— Президент «Барыса» также обмолвился о том, что клубу нужен больший размер бюджета, чтобы играть успешнее. Можно ли это рассматривать как заявку на увеличение годового бюджета, и реально ли оно вообще в нынешней ситуации?
— Я думаю, что это реально, и Иванищев тем самым подготавливает общественность к приобретению новых игроков. «Барыс» показал, что для того, чтобы пройти в плей-офф дальше, нужна другая игра и люди, — вот и все.

— В предсезонном Кубке Президента РК впервые примет участие «Ак Барс». Приезд неоднократного обладателя Кубка Гагарина можно связать с окрепшим авторитетом «Барыса» в КХЛ?

— Да, — конечно, можно. К тому же «Барыс» стал еще и привлекательным для всех в связи с новой ареной, потому что это тоже немаловажный фактор. Или играть во Дворце спорта «Казахстан» — или на «Барыс-Арене». Казахстанский клуб в этом сезоне выступил удачно, а все команды рассматривают для себя достойных соперников. «Барыс» заявил о себе как о постоянном конкуренте для всех в Восточной конференции, поэтому «Ак Барсу» он интересен. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Я бы поступил так - заявил Сарыарку в КХЛ, а домашней ареной сделал Алматы-Арену ! Если карагандинская Арена не подходит под требования КХЛ (хотя такие Арены не лучше во многих командах КХЛ - та же Балахиша или Нижний, Череповец - все они не лучше карагандинской)...Ответить

    • 7 апреля 2019, 03:42
    • Шымкент
    • 26507 записей
    • 2199 дней на портале
  • Қазақта сөзі бар ! Су ішкен құлдыққа түкірме деген Қайтып келеді. Бойдта қайта келді ҒОЙ. Доуссыз да да таңымыз атып күніміз батады. Доуссыз да біздің жігіттер хоккей ойнай алады. Ойнағанда Ответить

    • 4 апреля 2019, 07:19
    • Казахстан
    • 16 записей
    • 175 дней на портале
  • Из-за таких людей случайных которые были в прошлом сезоне - всё и ломается..... ШМ. Ответить

    • 4 апреля 2019, 02:44
    • Капчагай
    • 286 записей
    • 330 дней на портале
  • Доусты окпелеткен адамдар казир кангып кетти гойОтветить

    • 3 апреля 2019, 20:29
    • Алматы
    • 57302 записи
    • 2004 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх