Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

7 ноября 2020 (21:17)

«„Барыс“ может не выйти в плей-офф нынешнего сезона». Комментатор «Матч ТВ» высказал мнение о казахстанском клубе КХЛ

«„Барыс“ может не выйти в плей-офф нынешнего сезона». Комментатор «Матч ТВ» высказал мнение о казахстанском клубе КХЛ

Сезон-2020/2021 в Континентальной хоккейной лиге может войти в историю как один из самых непростых и необычных, ведь пандемия коронавируса повлияла на КХЛ, как и на другие спортивные турниры по всей планете, прямым образом: заражения хоккеистов, уходы команд на карантин, изменения игрового календаря. Все это привело к тому, что в КХЛ появились новые команды-лидеры или те, кто, как минимум, показывает результат выше, чем от них принято ожидать. 

Например, — тот же китайский «Куньлунь Ред Стар» или финский «Йокерит», который в выездном матче против «Барыса» в буквальном смысле слова вырвал невероятную победу, уступая в счете 0:4.
Все это привело к тому, что у казахстанских болельщиков появились вопросы к отечественной команде, которая не всегда показывает стабильную игру. Выигрывая на выезде у лидеров лиги «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Барыс» при этом уступил не самым ярким командам — например, тому же «Йокериту» или «Сочи».

Кроме того, не все «барсы» показывают тот уровень, которого от них ждут. Речь идет, как многие уже догадались, о канадце Мэттью Фрэттине. Легионер подвергся критике как со стороны болельщиков, так и экспертов. Стоит отметить, что все нелестные высказывания в адрес канадца обоснованы, ведь Фрэттин стабильно выходил в стартовом составе команды, получал достаточно игрового времени — в отличие от молодых казахстанских хоккеистов.

Забив в двух последних матчах подряд, канадец показал, что снова входит в прежнюю форму. Однако от одного из опытных легионеров в команде всегда ждут большего.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решила разобраться в сложившейся ситуации вместе с комментатором КХЛ-ТВ, «Матч ТВ» и Eurosport Виталием Маграновым.

— Виталий, как оцениваете игру «Барыса» в этом сезоне? Отличается ли она от того стиля, который проповедовался при Андрее Скабелке?

— На данный момент сложно говорить о командном стиле, учитывая, как непросто для всех складывается сезон. Скабелка строил игру на основе хорошей обороны — и сейчас мы видим это в «Локомотиве». По части обороны у нынешнего «Барыса» все не так плохо, но результативность команды говорит сама за себя: шестое место с конца таблицы по количеству голов за игру. Здесь одна из ключевых проблем.

— Для Вас есть открытия в команде? Кто из игроков удивил в этом сезоне?
— Не знаю, можно ли назвать Якоба Лилью открытием, но когда команда угадывает с легионером, это всегда хорошие новости. Слежу за Максимом Мусоровым — если он добавит в физике и стабильности, то у «Барыса» появится новый яркий игрок. Ну, и приятно удивляет Роман Старченко, который держит свой уровень уже много лет.

— Насколько повлияло двухнедельное пребывание в карантине на физическую форму игроков и на результаты команды?

— Повлияло — и очень сильно. И дело не только в физическом состоянии. Трудно найти игровой ритм, который практически не поддается имитации на тренировках. И трудно отработать командные взаимодействия на тех скоростях, которые встречаются в официальных матчах. Но время лечит, да и пауза в чемпионате должна помочь.

— Как оцениваете прогресс Никиты Михайлиса в этом сезоне под руководством отца?
— Семь голов на данный момент — очень хороший результат. Обращает на себя внимание то, что Никита забивает и в большинстве, и в равных составах. И забивает не только клубам из нижней части таблицы. Не знаю, насколько сильно здесь влияние отца как главного тренера, потому что и предыдущие сезоны Никита провел на хорошем уровне. Сейчас у него отличные шансы установить персональный рекорд по очкам за сезон. Хотя если просто приблизится к результатам двух последних сезонов, это будет ощутимым вкладом.

— С начала сезона долгое время не проявлял себя Мэттью Фрэттин. Как Вы считаете, с чем это связано — с двухнедельным карантином или ему сложнее заиграть под руководством нового тренера?

— Возможно, его проблемы тянутся еще с казанского периода карьеры, где была другая система игры. Естественно, эпидемиологическая ситуация и смена тренера тоже влияют. Но определенные вопросы нужно задавать и самому игроку. Все-таки, позиция легионера подразумевает лидерские функции.

— Есть повод опасаться, что «Барыс» не сможет выйти в плей-офф в нынешнем сезоне?

— Повод есть, потому что в этом сезоне сложно полагаться на стабильность состава и результатов. К тому же Восточная конференция поменялась по сравнению с прошлым годом — вместо аутсайдера «Адмирала» появилось «Торпедо», которое усилило плотность в таблице. Добавил «Трактор» при Анваре Гатиятулине. По разным причинам тяжело начали сезон «Сибирь» и «Куньлунь». Но ближе к паузе эти команды улучшили свои результаты.

— Одним из самых обсуждаемых матчей «Барыса» в этом сезоне был сыгранный против «Йокерита». Как Вы считаете, в чем причина такого обидного поражения казахстанской команды?
— Причин много. И если каждая по отдельности могла не представлять ничего серьезного, то вместе они превращаются в снежный ком. В одном из эпизодов неуверенно сыграл Ортио. В некоторых моментах игрокам «Йокерита» просто удавались хорошие броски. Возможно, «Барыс» поздно взял тайм-аут, учитывая, как менялся счет в матче. Когда команда теряет преимущество в четыре шайбы за 15 минут, то вопросы появляются ко всем — и к игрокам, и к тренерам. Плюс не стоит недооценивать «Йокерит». На данный момент это одна из лучших команд лиги.

— Влияет ли на игру команды отсутствие болельщиков «Барыса» на домашних матчах?

— С этой проблемой столкнулся не только «Барыс». И, конечно, пустые трибуны сказываются. Некоторые игры проходят как будто в тренировочном режиме, и игроков просто некому дополнительно подстегнуть. Стоит ли обвинять хоккеистов в недостатке самоотдачи? Пожалуй, нет. Скорее, нужно радоваться, что у нас по-прежнему есть возможность смотреть хоккей — и что сезон проходит, несмотря ни на что. 

Автор: Зарина Козова Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх