Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

4 ноября 2020 (22:09)

«Преследуются только личные интересы». Сергей Шавернев подвел промежуточные итоги «Барыса» в КХЛ

«Преследуются только личные интересы». Сергей Шавернев подвел промежуточные итоги «Барыса» в КХЛ

После череды ярких побед и обидных поражений в продолжающемся регулярном чемпионате КХЛ «Барыс» ушел на небольшой перерыв. Впереди у казахстанской дружины тяжелые игры в условиях плотного графика, поэтому сейчас подопечные Юрия Михайлиса имеют редкую возможность перевести дух перед дальнейшей борьбой за попадание в восьмерку сильнейших в конференции. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы обсудить промежуточные итоги выступления «Барыса» в текущем сезоне и узнать его мнение по некоторым животрепещущим вопросам.

— Сергей Викторович, в целом, как оцените выступление «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021 на данный момент?
— В целом, — нормально, ожидал более худшего сценария.

— Прошло уже два месяца, а в «Барысе» до сих пор проводятся перестановки в звеньях... Неужели за это время невозможно было найти подходящие сочетания и наиграть их?
— Потому, что ищут сочетания. Команда в недокондициях, поэтому Михайлис пытается что-то свое внести, но, как говорится, результат показывает. Дали время потерпеть — терпят. Это нормальное явление: в каждой команде всегда идет поиск сочетаний. Новых легионеров будут пробовать в разных сочетаниях.
Изначально была нарушена предсезонная подготовка, а потом команда заболела — все это сказалось. Поэтому остается только ждать. На 90% состав никто не поменяет, и, в принципе, команда результат показывает.

— С появлением новичков эта тенденция не поменяется?
— Это специально и делается для того, чтобы она поменялась. Этому подтверждение — «Куньлунь РС», который методом проб и ошибок идет к приобретению оптимального состава. Другое дело, что здесь точечное приобретение, потому что то, что оставил в наследство Скабелка, — это хорошее наследство. Здесь достаточно точечного приобретения.

— Казахстанские болельщики заявляют, что Михайлис сломал выстроенную Скабелкой систему. Действительно ли он от нее отошел?

— Практически так, потому что началась паника, дерготня в составах. Но, опять же, — планировалось, что «Номад» будет выступать в ВХЛ, и оттуда будет подпитка игроками, а сейчас мы видим, что лучшее — оно в «Барысе». Это, кстати, заслуга Скабелки, что «Номад» начал играть в ВХЛ.

— По окончании послематчевой пресс-конференции по итогам встречи «Барыс» — «Динамо» (Рига) Юрий Михайлис позволил себе нецензурно выразиться после вопроса журналистки о засилье легионеров в «Барысе» и отсутствии доверия к молодым казахстанским хоккеистам. Как думаете, что могло так разозлить наставника команды?
— Больные вопросы — это не к нему в большей степени. Все-таки, вопрос — к руководству клуба, и поэтому здесь Михайлис бессилен. За этим стоят агенты, вице-президент, менеджеры в «Барысе» — это их работа. Михайлис имел в виду: «Это не ко мне». Поэтому такая реакция и получилась.

— А что Вы думаете по поводу засилья легионеров в «Барысе»?
— Я, все-таки, — патриот и консерватор, потому что мне не безразлична национальная сборная: я, все-таки, проработал приличное количество времени с ней, прошел два олимпийских цикла и трудился в штабе национальной сборной команды. Я считаю, что когда с Кевином Даллмэном, Брендоном Боченски и другими ребятами не смогли выиграть отборочный олимпийский турнир, то надо было отходить от этой системы, а «Барыс» продолжил эту работу. Мы видели, что на домашнем отборочном турнире на Олимпийские Игры снова не справились с поставленной задачей. Как итог — два раза мимо Олимпиада проехала. Мы в 1999 году создали чемпионат Казахстана, заработала клубная система в городах, началось строительство катков, появились команды — и надо просто продолжать свой внутренний рынок. Понятное дело, что североамериканская школа на голову выше казахстанской, потому что там история хоккея намного глубже, и клубная система на высочайшем уровне, начиная с детского хоккея.

Этого не вняли один раз, два раза, — и я понимаю, почему это так: появились агенты, агенты влияния, любое движение — все через деньги. Естественно, кто за этим всем стоит, они зарабатывают деньги, — и проблема в том, что преследуются только личные интересы. А интересы сборной, клуба, развития клуба под национальную сборную — это все ушло на второй план. За это критиковал и критикую «Барыс».

— В ноябре у команды тяжелый календарь. Как скажется на ней плотный график?

— К этой ситуации все привыкли — все в равных условиях. Если режимы питания, отдыха правильно выдержаны, то это не будет проблемой для профессионалов.

— Чего ожидаете от «Барыса» в ноябрьском отрезке чемпионата?

— Если возьмет 50% очков на выезде и возьмет игры дома, то это будет считаться очень успешным отрезком. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх