19 января 2016 (13:48)

Бахтияр Кожатаев: «Нужно продолжать двигаться к цели — двери открыты для всех»

В последние годы все чаще звучит мнение, что казахстанский велоспорт переживает смену поколений. Кто придет на смену звездам эпохи «нулевых» Винокурову, Мизурову, Базаеву, Кашечкину, Муравьеву? Среди других тот, чье имя все чаще звучит в ответах на этот вопрос — 23-летний воспитанник школы велоспорта СКО Бахтияр Кожатаев.

Прогресс в выступлениях одного из лучших представителей нового поколения казахстанских велогонщиков отмечают многие специалисты. Кожатаев вошел в Топ-3 генеральной классификации Heydar Aliyev Anniversary Tour и победил в номинации Лучший горный гонщик (2012). В его послужном списке третье место в общем зачете «Тура Азербайджана» (2013) и майка Лучшего молодого гонщика. Бахтияр стал четвертым в генеральной классификации молодежной версии «Тур де Франс» — гонке «Тур де Лавенир», 5 место на Кубке Наций в Канаде, Топ-6 в нескольких многодневках — и это еще не полный список успехов Бахтияра на гонках различного уровня.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz гонщик «Astana Pro Team» рассказал о том, каково это — крутить педали в элите мирового велоспорта, а также поделился целями на новый сезон.

— Бахтияр, прошедший сезон был для тебя первым в профессионалах. Как ты сам для себя его оценишь?
— По сезону — я остался доволен. Конечно, были гонки, где я мог показать более высокий результат. Разговаривал с менеджерами и тренерами команды — они позитивно оценили мою работу для первого года. Были гонки, где у меня была возможность поработать на свой личный результат, и мне удалось показать неплохие результаты на многодневках, где я чувствую себя хорошо. Для меня главным критерием остается мнение коллег по команде, и не может не радовать тот факт, что после каждой гонки они мне что-то подсказывают, советуют, отмечают сильные и слабые стороны — меня это стимулирует работать дальше и развиваться.

— Многие специалисты отмечают тебя как хорошего «генеральщика». Какими ты ощущал свои кондиции, учитывая, что в Про-Туре нагрузки совсем другие?
— На первых гонках я не был уверен в себе. Все равно, это уже другой уровень, другие скорости, другая «лига». Постепенно, от гонки к гонке, набираешься опыта, и уже на «Туре Турции» почувствовал, что могу бороться на равных со всеми. Конечно, помогает и вера в тебя команды, поддержка товарищей.

За год я окреп как «генеральщик». Стал опытнее. Не только на гонках, но и на сборах смотрю за тем, как Винченцо Нибали или Фабио Ару работают над собой, как следят за тем же питанием — это все очень важно.

— Ты являешься гонщиком одной из лучших команд мира. Насколько осознание этого факта накладывает на тебя отпечаток как на молодого спортсмена?
— Конечно, ехать гонки вместе с такими личностями как Винченцо Нибали — большая ответственность. Не много таких гонщиков в мире, которым удавалось выиграть все три Гранд-тура. По первому году могу сказать, что чувствовал себя, как дома. Все ребята хорошо приняли в команде и как-то сразу нашел общий язык, как будто всю жизнь выступал в «Астане». (Улыбается).

— Ты являешь одним из претендентов на выступление на Олимпиаде в Рио от Казахстана...
— Я узнал об этом примерно два месяца назад. Конечно, обрадовался — мне только 23 года, первый год в профессионалах, и есть шансы представить страну на Олимпиаде. Не могу сказать, что испытываю по этому поводу какое-то психологическое давление.

Да, у меня есть календарь, более подходящий к Олимпийским Играм, но также держу в уме гонки, где должен буду помочь нашему капитану Винченцо Нибали, в том числе на «Джиро д’Италия». Конечно, если сезон будет складываться для меня удачно, то почему бы не попробовать выступить на Олимпиаде? Это большая честь для любого спортсмена. Также есть понимание того, что главное — помочь Алексею Луценко. Я знаю Алексея много лет, знаю его способности. Возможно, кто-то скажет, что трасса в Бразилии тяжелая, не под него, но, зная его с детства, считаю: Алексей способен удивить всех в Рио.

— Твой совет ребятам, которые только начинают свой путь в велоспорте? Что самое главное в достижении поставленных целей?
— На самом деле, мечты сбываются. Я так же, наверное, как и многие ребята мечтал попасть в велоспорт, увидев Александра Винокурова, когда он еще выступал за немецкую велогруппу «Дойче Телеком». Тогда, честно, даже не мог представить себе, что буду выступать в команде Про-Тура с одними из лучших гонщиков мира. Сейчас, конечно, труднее. Не скажу, что выросла конкуренция. Стало больше гаджетов, интернета в жизни детей. В наше время такого не было. Мы все свободное время проводили на улице — просто катались на великах.

Все просто — нужно трудиться и еще раз трудиться. Тем более, в Казахстане есть уже пять различных велокоманд. Есть лестница и система, по которой можно идти вперед. Нужно просто продолжать двигаться к цели — двери открыты для всех.

Автор выражает благодарность за помощь в организации интервью пресс-службе КФВС.

• (0) Оцените статью