6 ноября 2016 (11:55)

Бахтияр Кожатаев: «Для этого и создавалась Astana Pro Team — чтобы казахстанские велогонщики учились и развивались»

Межсезонный отпуск у велогонщиков — понятие достаточно относительное. Тем более, — у профи. Кажется, позавчера еще ты выступал на «Джиро д’Италия» и Олимпиаде в Рио, вчера откатал «Тур Алматы» — а уже завтра необходимо начинать полноценную подготовку к новому велосезону. Но если ты намерен решать в деле, которым занимаешься, большие задачи, — иначе никак.

Вряд ли имеет основания пенять на сезон 2016 года как на неудачный для себя петропавловский спортсмен Бахтияр Кожатаев. В этом году сбылись его многие профессиональные мечты. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с велогонщиком и попросил его рассказать о том, что было, и том, что будет.

— Бахтияр, как оцените для себя завершившийся сезон? Как сами считаете, — серьезно прогрессировали за это время?
— Сезон-2016 подошел концу, и, конечно, каждый спортсмен для себя делает анализ за год. Для себя оцениваю это время как две части: первая половина сезона прошла идеально, и я очень рад этому, но вторая часть получилась не очень удачной, было много падений и разочарований. И с Олимпийских Игр остался осадок — было обидно отстать и прекратить борьбу из-за судорог в ногах. Но таков спорт.

За этот год я научился многому, и считаю, что сделал шаг вперед: впервые проехал свой первый Гранд-тур «Джиро д’Италиа», выступил на Олимпиаде. Считаю, что получил большой опыт, и в дальнейшем он мне пригодится. И даже когда происходят разочарования и падения, то учишься преодолевать эти моменты — это тоже большой опыт.

— Как проводите отпуск?
— Мой отпуск подходит концу. Я провел его скромно — у себя на Родине, в Петропавловске, со своими родными и близкими мне людьми. Занимался делами и поправлю свое здоровье.

— Рассчитывали, что Astana Pro Team продлит контракт с Вами на следующий сезон?
— В глубине души, конечно, ожидал контракта, но не был уверен на сто процентов. Конечно, обрадовался, когда продлил еще на один год. Решив продлить со мной контракт, команда дает мне большой стимул к достижению новых целей и побед. Хочу воспользоваться случаем поблагодарить спонсоров команды и ее менеджеров за доверие и поддержку.

— Какая гонка в 2016 года сложилась для Вас, по Вашему мнению, наиболее удачно?
— Самой удачно сложившейся гонкой могу назвать «Джиро». Повторюсь опять: первый Гранд-тур, с самого начала сезона мы плодотворно готовились к этой гонке, и все знают результат (Улыбается). По окончанию гонки меня переполняли эмоции, я был очень рад за команду, за себя и за нашего капитана. Ну и, конечно, Олимпийские Игры — тоже немаловажные события в моей жизни. Эти две гонки — они останутся у меня в голове на всю жизнь.

— Вам отводятся в командной стратегии на гонках все более серьезные задачи. Груз ответственности в связи с этим не сильно давит?
— Да, этот год был для меня важным, и были очень важные старты, и важные задачи на гонках, но с самого начала сезона мы уже знали, куда мы готовимся, знали свои задачи и цели. Поэтому к крупным и важным гонкам мы подходили со спокойной и холодной головой.

Груза ответственности я на себе не чувствовал, на меня никто не давил, и все всегда поддерживали. Грамотный подход и советы менеджеров и тренеров команды всегда приносили спокойствие перед гонками.

— Как полагаете, какая роль будет Вам отводиться в Astana Pro Team в 2017 году?
— Совсем недавно закончился сезон, и пока не знаю, какие будут у меня цели и гонки на 2017 год. Мы обсудим это с командой на первом тренировочным сборе, который состоится в середине ноября. Там и будут поставлены цели и задачи, а пока не будем забегать вперед и дождемся первого сбора. Пока продолжим отдыхать и не загружать голову (Улыбается).

— В состав Astana Pro Team входит все больше казахстанских гонщиков. Как Вы лично относитесь к такому направлению развития велокоманды, выбранному Президентским клубом?
— То, что акцент и ставку все больше делают на наших гонщиков, — это хорошая стратегия и очень большой шаг для развития спорта в стране. Выбранная стратегия мне очень нравится, и, надеюсь, ее плоды и цели уже будут видны очень скоро. Конечно, нужно быть реалистом и смотреть на все объективно, понимать, что сразу все не придет, надо подождать и работать, двигаться вперед и ставить новые цели.

— Интересно, какие отношения складываются внутри команды между казахстанскими и иностранными спортсменами?
— В целом, в команде отношения у всех очень хорошие, ведь у нас многонациональная команда, и все быстро находят общий язык — ведь залог побед всегда во взаимоотношениях гонщиков и всей команды. Команда — это одна большая семья, и без взаимопонимания ничего не выйдет. Не знаю, как у других, но смело могу говорить, что у нас сплоченная и дружная команда. Все иностранные гонщики делятся с нами опытом и подсказками, это очень помогает. Для этого и создана наша команда — чтобы мы учились и развивались как гонщики.